Депутаты придумали, за что можно убивать животных

Есть три причины

Четко определить случаи, в которых можно убивать безнадзорных животных, предложили парламентарии Алтайского края. В четверг, 20 апреля, заксобрание края внесло в Госдуму законопроект, предполагающий изменение в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Есть три причины

Как стало известно «МК», законом предусмотрено только одно основание для умерщвления бездомного животного — прекращение его страданий при нежизнеспособности, никаких других показаний. Во всех остальных случаях с животными действуют по формуле ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация — возврат). Животное может быть оставлено в приюте, но только в случае проявления им немотивированной агрессивности.

Проблема, отмечают законотворцы, в том, что выпущенные на волю безнадзорные животные сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, воспринимая человека как источник опасности. К тому же они подвергаются риску заражения опасными болезнями от других собак, а также представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной ДТП, нападают на домашний скот, диких животных.

Алтайские парламентарии подчеркивают, что во многих странах действуют более строгие меры регулирования численности безнадзорных животных. Например, в Израиле, Норвегии, Исландии, Латвии, Румынии, Австралии, Великобритании, США, Финляндии животное без владельца содержатся в приюте 7-14 дней. Если за это время им не могут подыскать хозяина, его подвергают безболезненной эвтаназии.

Разработчики отечественного законопроекта не столь радикальны: они предлагают установить три причины, по которой животное может быть убито. Во-первых, в случае необходимой обороны либо в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого человека. Во, вторых, если животное проявляет немотивированную агрессию по отношению к другим животным или человеку. Но только в том случае, если агрессивному существу в течение шести месяцев с момента поступления в приют не будет найден новый хозяин. Заключение о немотивированной агрессии определяют специалисты в области ветеринарии совместно с кинологом или зоопсихологом. Наконец, последний случай — это проявление у животного клинических признаков бешенства в течение 10 дней с момента поступления в приют.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29016 от 21 апреля 2023

Заголовок в газете: Для убийства животного хотят установить три причины

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру