«Парадокс ожирения»: тучные люди преклонного возраста живут лучше и дольше

Но все это касается долгожителей старше 90 лет

Сегодня ни у кого нет сомнений, что лишний вес влечет за собой целый ворох проблем со здоровьем. У тучных людей выше риски развития всех известных «болезней старости» и неприятных исходов от них.

И все же. Российские ученые из Сеченовского университета пришли к сенсационным выводам, проведя исследования среди супердолгожителей. Оказалось, большинство из них имеют весьма приличные жировые отложения.

Но все это касается долгожителей старше 90 лет

Эпидемию ожирения называют одной из самых актуальных проблем XXI века. По прогнозам экспертов Всемирной федерации по борьбе с ожирением, к 2030 году число взрослых людей, страдающих от различных форм ожирения, в мире может составить около 1,5 млрд (более 25% населения планеты). Негативный вклад лишнего веса в состояние здоровья ни у кого не вызывает сомнений и не нуждается в лишних доказательствах. «Толстеть — значит стареть», — любят повторять ученые и врачи. И все же, как оказалось, иногда и ожирение может оказать положительную роль.

Популяция долгожителей в мире становится все больше, поэтому ученые пытаются понять их главные секреты. Российские ученые с кафедры госпитальной терапии №2 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России объектом своего исследования сделали состав тела долгожителей, чтобы понять, что помогло им прожить так долго.

«Старение — это многочисленные изменения в составе тела, — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии №2 Сеченовского университета Светлана Тополянская. — С возрастом компоненты тощей ткани уменьшаются; уменьшается минеральная плотность костной ткани, а вот объем жировой ткани, напротив, увеличивается. Возможно, причина в дисбалансе потребления энергии и ее расходования — пожилые люди двигаются меньше. Кроме того, происходит возрастная перестройка эндокринной системы и метаболизма. Из-за потери костной ткани резко возрастает риск развития остеопороза. Увеличение жировой ткани также ведет к остеопении (истощению минеральной плотности костей). Уменьшается мышечная масса, что приводит к саркопении (мышечной слабости). По мере старения в организме накапливается больше висцерального жира, что ведет к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

Однако все описанные изменения у долгожителей (людей старше 90 лет) могут обладать и протективными свойствами. В медицинской литературе уже описан «парадокс ожирения» среди долгожителей: оказывается, у тучных людей в преклонном возрасте резко улучшаются все прогнозы на будущее, в сравнении с людьми с нормальной или сниженной массой тела! Оптимальным индексом массы тела (ИМТ), ассоциированным с самой низкой смертностью у пожилых, считается наличие избыточного веса или ожирения первой степени! Иными словами, тут-то и срабатывает народная поговорка «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Кроме того, есть различия в составе тела пожилых людей в зависимости от пола. Так, у женщин жировой ткани по определению больше, чем у мужчин. При этом у женщин больше подкожного жира в нижних конечностях, а у мужчин больше висцерального (в области живота). Немаловажное влияние на жировую ткань оказывает уровень половых гормонов. Уровень эстрогенов с возрастом снижается, и чем больше времени проходит у женщины с начала менопаузы, тем больше у нее и висцерального жира.

...Примерно с 40 лет у человека начинается постепенное снижение мышечной массы, и к 80 годам ее количество достигает 30–50% от исходных объемов. Это повышает риск летальности, инвалидизации, старческой астении и в целом ухудшает качество жизни. Саркопения влечет за собой переломы, депрессии и даже инсулинорезистентность. Причины развития саркопении — уменьшение физической активности, уменьшение потребления белка, дефицит витамина Д, снижение тестостерона, гормона роста, снижение мышечного кровотока и пр. «Несоответствие мышечной массы и мышечной функции — часть процесса старения, — говорит Светлана Тополянская. — Мышцы синтезируют вещества миокины, которые снижают висцеральный жир. Если их мало, страдают когнитивные функции, сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа и печень».

Диагностируют саркопению сегодня на основе качественного и количественного анализа мышечной ткани (в том числе с помощью биоимпедансного исследования, КТ и МРТ). Эти исследования были проведены в группе долгожителей старше 90 лет, которых изучали наши ученые из Сеченовского университета. Ученые наблюдали более 200 долгожителей (70% женщины) в возрасте до 106 лет (средний возраст — 92 года). Изучался состав их тела, в первую очередь процент жировой ткани и ее содержание в каждой части тела. Учитывались выраженные различия между мужчинами и женщинами (вес, рост и плотность костной ткани у мужчин выше; плотность тощей ткани тоже у них выше). Лишь у одной женщины не было старческой астении; среди мужчин таких крепышей оказалось 11%.

Но лишь у 30% долгожителей масса тела оказалась нормальной. У 70% она была избыточной или было установлено ожирение (оно касалось каждого третьего участника исследования). У женщин жира было ощутимо больше, и больше именно в нижних конечностях. У 40% был остеопороз, но у трети группы его не было вообще. У женщин минеральная плотность костей во всех отделах скелета была ниже, чем у мужчин. При этом у 72% участников показатели скелетно-мышечного индекса оказались в норме. Ученые предполагают, что в жировой ткани с возрастом вырабатываются особые вещества, которые помогают укреплять костную ткань. «Мы обнаружили в группе долгожителей, перешагнувших 90-летний рубеж, очень много людей с избыточной массой тела, но при этом с нормальными показателями костной ткани. Нам нужно продолжить изучать парадокс ожирения», — говорят ученые Сеченовки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29014 от 19 апреля 2023

Заголовок в газете: Я люблю тебя, жир

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру