Вначале по всей стране тысячи родителей не спали, сидя с секундомером в руках, чтобы ровно в 0.01 часа 1 апреля выбрать школу и записаться в первый класс. Естественно, сайт повис. Через два дня борьбы с электронной формой записи многие выяснили, что в документах, поданных на ребенка из сада и других ведомств, куча ошибок. Таких будущих первоклассников электронная система не считывает и никуда не записывает, разумеется. После того, как депутат ГД Ирина Филатова из-за подобной ошибки (Алёна через букву «е») не смогла записать дочь в школу, с проблемой взялись разбираться на думском уровне. Ситуацию с электронной записью пообещали взять под личный контроль председатель думского комитета по просвещению Ольга Казакова и комитета по информационной политике Александр Хинштейн.
Если в крупных городах родители злятся, пытаясь продраться сквозь госсайт, и толпами осаждают школы и МФЦ, то в глубинке вообще царит полное недоумение.
- В нашем поселке в школу идут 8 человек, в нашу местную и того меньше, 5-6 думают записаться, – рассказывает сельский учитель Валентина. – Нам-то зачем эта электронная запись? И так учеников и учителей всех знаем наперечет…
Но даже победив форму записи, родители не спешат расслабляться. На днях случились скандалы в Ростовской области, в Екатеринбурге, где сотни детей не смогли попасть в 1-й класс рядом с домом. Они утверждают, что в одну ночь накануне открытия записи их номера в очереди отодвинулись на сто и больше позиций назад. Чиновники объясняют, что все места перед ними заняли льготники.
- Это очень странная ситуация, потому что дети, живущие на закрепленной за школой территорией – тоже «льготники», дети с преимущественным правом поступления, – говорит юрист Станислав Попов. – Но тут есть тонкости. У детей полицейских, военнослужащих, судей, прокурорских работников действительно есть право внеочередного приема. Но только если это школа-интернат, расположенный по месту прописки. В обычных школах у них первоочередное право, но есть ремарка - «при наличии мест». Сейчас к этой категории льготы добавили детей участников СВО. Преимущественным правом приема в школу обладают дети, чьи старшие братья или сестры уже там учатся, или живущие на закрепленной за школой территорией. В некоторых регионах действуют еще местные законы, например, о первоочередном приеме детей учителей. Есть школы, прием в которые осуществляется на конкурсной основе. Учредители имеют право ввести вступительные испытания и опираться на их результаты при приеме.
Но не только территориальный принцип приема в 1-й класс у нас хромает. С недавнего времени закон о льготе для «полнородных братьев и сестер», ходящих в одну школу, тоже дал сбой. Федеральный закон, принятый в 2019 году, никак не учел ситуацию укрупнения школ, когда под одним номером могут значиться 2-3 корпуса школ и больше. А корпуса могут быть разбросаны в самых разных районах города. Это разные школы, которые чиновники по известному им одним принципу слили в школьный холдинг (и при них еще детских садов несколько штук). С ситуацией, когда младшего ребенка пытаются зачислить в дальний корпус, столкнулась москвичка Евгения.
- У меня старший пошел в 5-й класс в школу рядом с домом, а младшая вышла из детсада. Разумеется, ее я записала в нашу любимую школу, на госпортале. Смотрю, там адрес совсем другой. И да, оказалось, что это корпус номер два. Нам туда надо ехать пять остановок на метро или больше часа на наземном транспорте добираться. Я в ужасе. Сама медик, утром рано нужно быть на работе. Рассчитывала, что старший будет маленькую уводить-приводить, школа-то в нашем дворе. Теперь даже не знаю, что делать…
Как удалось узнать «МК», на сегодня такое решение абсолютно законно. И попадет ли маленькая сестричка в тот же корпус школы, что и брат, решать только школьной администрации.