С «некрасивой» инфекцией хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Чаще всего с ней сталкиваются дети.
– Дети могут сталкиваться с ротавирусом от двух до пяти раз в жизни. Они более подвержены инфекциям за счет своей мобильности и активного образа жизни, – рассказывает гастроэнтеролог, диетолог, терапевт «Открытой клиники» Светлана Власова.
В обиходе считается, что ротавирус – это болезнь грязных рук. Ведь это следует даже из названия болезни.
Врачи говорят, что это миф от и до. Даже наименование инфекции никакого отношения ко рту не имеет.
– Название ротавирусная инфекция берет от греческого слова «рота» – колесо. Под микроскопом вирусные частицы выглядят как колесо. Бытует заблуждение, что эта инфекция передается только через грязные руки. На самом деле она имеет несколько путей передачи. Наиболее опасный – воздушно-капельным путем. Инфекция очень контагиозна. Ребенку, чтобы заразиться, нужно совсем немного вирусных частиц. Из десяти детей, контактирующих между собой, девять, как правило, заражаются, – говорит Власова.
Как рассказала Светлана Власова, распознать ротавирус можно по трем главным симптомам. Это высокая температура, насморк и кашель, а также диарея и рвота. Сочетание таких симптомов дает врачам возможность поставить точный диагноз.
Ротавирус – сезонная инфекция. Чаще всего вспышки происходят в зимний период. Но из-за развития туризма сезонность стала стираться, так что заразиться ротавирусом теперь можно когда угодно.
– Пик заболевания в России приходится на холодное время года из-за скученности детских коллективов, – добавляет гастроэнтеролог, терапевт КДЦ на Пресне Ольга Торозова. – Так что чаще всего домой болезнь приносит именно ребенок.
Еще опасные периоды в плане риска заразиться – март-апрель и август-октябрь. Это сезон отпусков, когда россияне везут вирус на родину с курортов.
Наиболее заразным пациент с ротавирусом остается в течение острой стадии заболевания.
– Пик выделения вируса – это середина заболевания и еще четыре-пять дней после того, как человек почувствовал себя хорошо. Но источником выделения ротавируса человек может оставаться до тридцати дней. Оставаясь здоровым, он может продолжать заражать людей вокруг себя, – поясняет Ольга Торозова.
Инкубационный период у ротавируса коварный – от 12 часов до 7 дней. То есть почувствовать недомогание и первые симптомы можно как в тот же день после контакта с заболевшим, так и через неделю.
Ротавирусная инфекция очень стойко переносит невзгоды окружающей среды. Так, в воде вирус может жить до двух месяцев, в почве и на поверхностях – до месяца. На руках человека инфекция будет жить четыре-шесть часов. А на продуктах питания – до суток и более. Так что все предметы вокруг нас вполне могут стать источником заражения.
Но вот как отличить коварную живучую инфекцию от банального пищевого отравления? Как понять, кто виноват – беляш на вокзале или вирусная частица в форме колеса?
– При пищевом отравлении нет насморка и кашля. Это главное отличие, – подчеркивает Светлана Власова.
Еще одна особенность ротавируса – нестойкий иммунитет. Точнее, после болезни защита в организме вырабатывается только к одному конкретному штамму. А их множество.
– Вирус пытается как-то обезопасить себя от нас, поэтому периодически он меняет антигенный состав. Переболев одним штаммом ротавируса, вы через неделю можете заболеть другим, – объясняет Ольга Торозова.
Правда, от ротавируса можно сделать прививку. Но она не входит в календарь профилактической вакцинации. Прививать лучше маленьких детей до двух лет. Это хороший способ защитить малыша от обезвоживания в случае заболевания.
Как же защититься взрослым? Врачи советуют в первую очередь отказаться от покупки продуктов на развес и заменить их товарами в индивидуальной упаковке. Немытые овощи и фрукты – табу. Самый главный источник вируса – вода. Причем бутилированная вода тоже не гарантия от заражения. Лучше ее кипятить.
Можно ли обойтись без вызова врача, если заразились ротавирусом? Медики предостерегают: если заболел ребенок, особенно до двух лет, доктора надо вызвать сразу, в первый день болезни. Иначе есть риск грозных осложнений, главное из которых – обезвоживание. Также в особой группе риска пожилые люди и беременные женщины.
– Если поднялась высокая температура, резкая боль в животе и рвота, которая ничем не купируется, есть риск обезвоживания, – предупреждает Ольга Торозова.