Врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, какое количество еды считается оптимальным.
По словам Павловой, количество съедаемого мяса в отварном, тушеном или запеченном виде должно быть в среднем не более 200 граммов за один прием пищи. Кроме того, свинину, говядину и баранину лучше всего есть не чаще одного-двух раз в неделю.
Тем временем мясо птицы рекомендуется есть от двух до четырех раз в неделю, а яйца ― не более пяти штук в неделю.
Что касается творога и йогуртов, то их не стоит есть больше 50-150 граммов в сутки.
Павлова отметила, что рыбу в любом виде, свежую, охлажденную, слабосоленую, запеченную, вареную или приготовленную на пару, можно есть до шести раз в неделю порциями по 100-200 граммов за раз.
Овощи эндокринолог посоветовала есть три раза в день, как минимум 400 граммов ежедневно, а фрукты ― по одному виду каждого. Оптимальная порция ягод ― столько, сколько поместится в один стакан.
Павлова подчеркнула, что эти рекомендации не настолько строги и не относятся к людям с особой диетой или непереносимостью какого-либо из продуктов.