Китайские подделки дорогих брендов становятся все более популярными: как отличить

Вещевые рынки вновь стали конкурентами торговых центров

Прошёл год с тех пор, как Россию покинули многие западные бренды одежды и, по словам экспертов, именно сейчас ситуация стала пиковой: нужно искать альтернативы, иначе в торговых центрах будут пустовать помещения. Российские бренды пока не готовы заменить товары ушедших конкурентов в полном объёме, зато на фоне кризиса поднимает голову забытый формат родом из 90-х – вещевые рынки, где можно купить китайские версии товаров премиальных брендов. Причём подделку порою отличит только самый опытный глаз.

Вещевые рынки вновь стали конкурентами торговых центров
Фото: freepik

тестовый баннер под заглавное изображение

Говорить, что абсолютно все западные бренды покинули Россию, как минимум некорректно. На российском рынке сегодня осталось достаточное количество французских и итальянских брендов – правда, не настолько крупных и известных, как ушедшие Н&М, но очень качественных. Также уверенно заявляет о себе продукция из Турции. Однако ситуация, как отметил на круглом столе в НСН вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин, всё равно неутешительная: те, кто покупал в «Заре», сейчас видит, что «Зары» нет. Куда пойдет покупатель? Наиболее лояльный – на маркетплейс, среднестатистический – искать альтернативы. 

– Сегодня вещевые рынки, о которых мы на время забыли, становятся альтернативой ТЦ. Рынки – не самый плохой вариант, там хорошие товары, достойные. Кстати, они сейчас хорошо вкладываются в рекламу, можно в соцсетях посмотреть видеообзоры на товары. Но это всё равно не то, к чему привык современный покупатель, это не торговый центр. Другой антураж и другая эстетика. Ну а пока всё так, в торговых центрах пустует до 15% площадей, - отметил Люлин.

Его коллега Ирина Пехова добавила: проблема ещё и в том, что российские дизайнера и производители сегодня откровенно «не вытягивают».

– Мы видим тенденцию к активному развитию: отсутствие конкурентной среды – это шанс для наших дизайнеров. Однако дизайн – это самое дорогое удовольствие; у нас нет специалистов того же уровня, что у западных брендов. В России пока очень сложно идентифицировать вещи конкретных брендов, до узнаваемости наши производители пока не доросли, - рассуждает эксперт.

Кроме того, по словам Пеховой, необходимо понимать ситуацию среди потребителей: то поколение, которое сегодня «делает кассу», имеет определенные привычки и склонности, их нельзя игнорировать.

– Мы должны понимать: уже не одно поколение выросло на философии международных брендов. Соответствующие привычки формировались 30 лет. Ну а старые привычки всегда сильнее новых, поэтому новое предложение не способно пока их перебороть. Если человек лоялен бренду, знает свои лекала и свой размер, он закажет на маркетплейсе или вовсе за границей – это привычки современных россиян. Я слышала, как молодые девушки обсуждают покупки в юанях. При этом новое поколение более сдержанное, они делают покупки осознанно. И эти покупатели с большой долей вероятности заглянут на рынки, где можно купить копии люкса, которые будут очень хорошего качества, – объясняет эксперт.

Действительно ли вещевые рынки так хороши? Корреспондент «МК» попробовала выяснить это на собственном опыте – и отправилась на известный рынок на МКАД, который давно считается Меккой среди любителей одеться стильно и за копейки. Вещи точь-в-точь как «Зара», но за бесценок и без всяких санкций. Разумеется, только для тех, кого не смущает это страшное слово – «подделка».

Для экспериментального шопинга выбираем раннее пятничное утро: по словам завсегдатаев, в выходные здесь не протолкнуться, но и в пятницу на въезд и выезд огромная малоподвижная пробка. Точкой притяжения для любителей модной одежды давно стала так называемая пятая линия – слишком уж выгодно отличается она от остальных. Не Милан, конечно, но… Как минимум, эта линия крытая и обустроена мини-магазинчиками.

Продавцы здесь очень спокойны, не обращают внимания на потенциального покупателя: никто не предложил посмотреть товар или примерить что-то из новой коллекции якобы «знаменитых брендов». Но и клиентов здесь меньше: может, стесняются? Думают, что там очень высокие цены? Хотя единственная разница — возможность примерки перед покупкой. На других линиях можно покупать товар, но без примерки, можно посмотреть только на наличие брака – и только после того как вы уже оплатили. Деньги вам точно не вернут, но предложат вам альтернативный пакет с купленной вещью. Прочие «капризы»: мол, хорошо ли сядет по фигуре, к лицу ли цвет, приятна ли ткань к телу – на вещевом рынке неуместны. Здесь другой убойный аргумент: где ещё ты найдешь платье за 200 рублей и куртку за тысячу? То-то же. Вот и бери, что дают.

На линии «фэшн» все по-взрослому, товар можно смотреть, щупать, мерить… Одному из покупателей даже «поджигали» пару обуви – точнее, проводили по ботинкам зажигалкой, пытаясь доказать, что это натуральная кожа (эх, старый лайфхак из 90-х с канувшего в Лету Черкизона!).

Все аккуратно развешено на рейлах, по правую сторону разбирают вещи из новой партии, заметила пальто Вalenciaga. Как принято говорить, модная инвестиция – цены на классическую модель в фирменных магазинах никогда не опускаются ниже 100 000 рублей. Здесь продавец предложил купить за 40 тысяч. Заманчиво? Вполне…

«Это настоящий фабричный Китай, также можно найти и другие страны, где качество намного лучше массмаркета. Потрогайте, пощупайте, понравится — оформлю скидочку», — предлагает обаятельный продавец по имени Ахмед. Его реклама и талант убеждать творит чудеса: сама не заметила, как у меня в руках оказались джинсы – вроде как Levis. К слову, в оригинальном магазине цены на данную модель джинсов стартуют от 10 тыс. рублей. Да и то – в том идеальном случае, если вещи благополучно приедут из Штатов. С этим сейчас сложно. Черт возьми, хорошее ведь предложение, хорошее… Материал качественный, швы аккуратные, а все лейблы соответствуют оригинальным.

Дальше — как во сне: примерка на картонке за самодельной ширмой и 5000 рублей за «модные джинсы из новой коллекции».

Прелесть рынка — возможность торговаться. Пробую сбить цену на джинсы: «Можно скидочку, но не больше 1000 рублей», — снова отвечает мне обходительный и улыбчивый Ахмед. Вывод: сняв штаны и встав на картонку, от покупки уже не отвертеться.

Между тем рядом девушка — на вид моя ровесница — примеряет такие же штаны, только другого цвета. Взгляд со стороны все-таки интереснее, чем медовые комплименты продавца:

— Вас не смущает, что эти «Ливайсы»... ну, палево, если честно?

— Нет, конечно. Никто за пределами этого рынка об этом никогда не узнает, – смеется девушка.

Между тем активизируются другие продавцы.

– Куртка надо?

– Девушка, бери кроссовки. Все размеры, все цвета. По 3000 рублей!

Делаю вид, что не слышу заманчивых предложений. Ну а вокруг целые семьи выходят с сумками, полными «фирменных» товаров. Никто не брезгует!

– Мы приезжаем примерно раз в месяц, просто обновить гардероб на всю семью, тут можно одеться не только модно, но и со вкусом, главное знать места, - ответила очаровательная девушка с ребенком.

Её муж добавляет:

– Да, двух зайцев одним ударом: и жена с дубленкой, и ребенок с новой парой Nike, в общем, это круто.

На рынке — подорожание, как и везде. Сотрудники «бутиков» жалуются, что из-за курса доллара пришлось поднять цены, потому что «все везут из Китая». Например, шуба MaxMara, по новому курсу уже по 27 тыс. рублей. Оригинальная шуба этого бренда стоит от ста тысяч…. На одном из прилавков сумки — якобы Диор. Ну сейчас проверим. Был в моей жизни эпизод, когда мне удалось прикоснуться к прекрасному – к оригинальной диоровской сумочке. Знаете... Особой разницы и вправду нет. Подделку рассекретит только QR-код — точнее, его отсутствие: у вещи с рынка его нет.

Продавцы жалуются на трудности с доставкой товаров: «Вместо двух недель, поставки стали идти четыре и более, конечно это также повлияло на цены».

Секрет, который знают немногие: на таких рынках закупаются не только обычные люди, которым надо найти вещи подешевле, но и владельцы шоурумов – которым надо потом перепродать эти же вещи подороже. Таких немало — вот, в соседнем павильоне торгуют оптом: в партии может быть 500 рубашек, несколько десятков кардиганов, едва ли не тысяча дешевых футболок. Даже интересно: когда-то я хотела иметь свой собственный шоу-рум — и теперь вижу, как этот бизнес организован изнутри. Вот, пожалуйста: хорошо узнаваемый кардиган в «гусиную лапку», которую ещё называют «ломаная клетка». Это чёрно-белое сочетание было создано в Шотландии — родине клеток и полюбилось многим модным домам: Chanel, Dior и Gucci. Здесь он стоит 2000 рублей, а если брать оптом, и того дешевле — обещают отдать 5 штук по 1700. Ну а в шоуруме стоимость такого кардигана — 5500 рублей. А что? Хороший бизнес. То же самое можно сказать про джемперы с дырками и надписями, трикотажные брючные костюмы, стеганые куртки и шерстяные рубашки – как только они покидают рынок, цена их возрастает минимум вдвое.

На вопрос, часто ли к ним приходят закупаться люди из шоурумов, продавцы хитро улыбаются. Ответ и так понятен.

С мнением завсегдатаев рынков согласен и международный эксперт по стилю, fashion-критик Александр Белов:

– Сегодня Китай рулит! Массовые подделки бывают такого уровня, что сходу и не поймешь – подделка это или нет. Вещевые рынки потихоньку превращаются в бутики №1, и цены там поднимаются. Единственная проблема – у китайцев другие размеры, и они пока не могут подстроиться под нас. Думаю, скоро они смогут адаптироваться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29002 от 3 апреля 2023

Заголовок в газете: Модныи импорт на грани развалов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру