Всплыли ужасные данные о подземельях Бахмута: «Пещера была заполнена мертвыми»

Шахты под Артемовском хранят мрачные тайны

Взятый в плен украинский военнослужащий сообщил на допросе, что для поддержания боеспособности подразделений ВСУ, обороняющихся в Артемовске (Бахмуте), используются старые подземные коммуникации, которые сохранились в этом районе. По ним в почти полностью «запечатанный» бахмутский «котел» доставляют подкрепления и боеприпасы. «МК» узнал от опытного спелеолога некоторые подробности об этих подземельях.

Шахты под Артемовском хранят мрачные тайны
Фото: donmining.info

По словам взятого в плен бойцами группы «Вагнер» украинского военнослужащего Андрея Кривозуба, по ведущим в Бахмут подземным ходам ВСУ доставляют боекомплекты и подводят подкрепления.

- В Артемовске-Бахмуте и его окрестностях, действительно, много подземных пространств, созданных еще в прошлом веке, - рассказывает Михаил З. – Значительная часть из них – бывшие выработки, где добывали гипс. Именно таким полезным ископаемым наряду с залежами соли знаменит Артемовский район.

Некоторые даже склонны считать, что соляные и гипсовые шахты образуют в районе Соледара и Бахмута громадную подземную «паутину». Об этом, в частности упомянул в одном из своих сравнительно недавних сообщений руководитель ЧВК «Вагнер» Пригожин: «Система Соледарских и Бахмутских шахт, фактически сеть подземных городов. В которой находится не только скопление людей на глубине 80–100 м, но и перемещаются танки и БМП. А запасы вооружения хранятся еще с Первой мировой войны».  

- О каких военных складах идет речь?

- Точной информации у меня нет. Но еще лет 20 назад доводилось слышать упоминания местных краеведов, что к северу от Артемовска, в районе шахты имени Володарского были раньше устроены в имеющихся там штольнях подземные склады оружия и боеприпасов. Непонятно однако, какого возраста все это «железо». Если времен Первой мировой, то оно, скорее всего, уже только для музеев годится, а если 1960-х – 1970-х годов, его вполне можно использовать и сейчас.

Но, думается, если бы там, действительно, находились такие не совсем «состарившиеся» арсеналы, киевские власти их выгребли бы еще в «нулевые» годы, когда полностью контролировали эту территорию.

- Известны ли вам конкретные подземные системы, о которых может идти речь в ситуации с переброской подкреплений и боеприпасов ВСУ в Артемовск?

- Судя по тому, как сейчас показывают линию фронта, могу предположить, что пока находится в тылу у ВСУшников ближний пригород – село Иванград, расположенное на западе от города. В районе этого населенного пункта как раз есть старые гипсовые штольни. Их еще лет 15 назад обследовали харьковские спелестологи (исследователи рукотворных подземных объектов - «МК»). У меня есть составленный ими отчет. 

«Данный подземный объект находится в Артемовском районе Донецкой области, к северу от села Иванград. Входы в штольню расположены на правом крутом берегу безымянного ручья, являющегося правым притоком р. Бахмут.

Подземные коридоры размещены в теле гряды, протянувшейся в субмеридиональном (то есть примерно с севера на юг. – Авт.) направлении между долиной ручья с восточной стороны и пологой балкой с западной… Штольня представляет собой решетчатый лабиринт.

Магистральные галереи развиты в субмеридиональном направлении параллельно гряде. Ширина тоннелей колеблется от 7 до 12 м (средняя 9,0 м), высота достигает 6,5 м (средняя 4,6 м). Общая протяженность предварительно оценена в 6-7 км…

Фото: donmining.info

В связи с вытянутостью вдоль склона штольня имеет несколько выходов. Внутри штольни есть участок, отгороженный кирпичными стенами. Он характерен наличием нескольких камер, в которых также кирпичом обустроены дверные проемы. Вероятно, это технический двор, в котором хранились инструменты, возможно, взрывчатка… Предварительно время горнодобывающих работ, в результате которых образовалась данная выработка, оценивается как начало ХХ века».

В самом Артемовске также есть несколько подземных систем, которые «привязаны» к конкретным предприятиям. Например, Артемовский завод обработки металлов занимает обширную площадь на севере города, и под ней сохранилась разветвленная сеть подземных коммуникаций, образующих десятки уровней. По некоторым сведениям, часть из этих рукотворных пещер находится на большой глубине – до 300 метров.

Еще один «эпицентр» - территория бывшего завода шампанских вин. Еще в 1950-е существовавшие в той части города старые шахты решено было приспособить под нужды винного производства. В сухих помещениях, где естественным образом сохраняются необходимые климатические условия, выдерживали бутылки, в которых «созревал» шипучий напиток. Впрочем, такое «веселое» производство там давно не работает. А сейчас этот район уже освобожден нашими войсками.

Буквально на днях один из военкоров передал из Артемовска репортаж, в котором упомянул об этих подземельях: «Вырубленные в песчанике помещения и переходы настолько просторные, что военные передвигаются по ним на автомобилях».

Общая длина коридоров и штреков на территории бывшего винного завода достигает десятков километров, нижние горизонты находится более чем в сотне метров от поверхности.

Но, судя по всему, те подземные галереи, которые могут вести из Артемовска на север и северо-запад – как утверждает украинский пленный, вплоть до Часова Яра, - не годятся для того, чтобы ездить по ним на квадроциклах и автомобилях. Еще в сделанных полтора десятилетия назад описаниях подземелий под Иванградом коллеги-спелестологи упоминали о неоднократно встречавшихся им при обследовании этих пещер мест, где своды обвалились, так что только человеку удавалось там пробраться.

Фото: "Свои".

Однако, конечно, даже через такие «узкости» можно все-таки приводить на передовую пополнение, подносить хотя бы в ограниченных количествах из тыла стрелковое оружие, гранатометы, боеприпасы, продовольствие.

Корреспондент «МК» выяснил, что в упомянутых ранее подземельях винзавода есть очень страшное место. Его называли Артемовский Бабий Яр.

Зимой 1942 года немцы, захватившие Артемовск, устроили в городе охоту на лиц еврейской национальности. Причем использовали те же методы, что и в Киеве. Было распространено среди жителей сообщение коменданта майора фон Цобеля: «В целях изолированного размещения, все евреи г. Бахмута, мужского и женского полов, всех возрастов, должны в пятницу 9 января в 8 часов утра собраться в помещении бывшего железнодорожного НКВД в парке».

Тех, кто не рискнул ослушаться этого приказа, ждала страшная участь. Более суток они провели под замком в подвалах бывшего здания НКВД, а потом…

Некоторых из этих несчастных в ночь с 10 на 11 января 1942-го затолкали в автомобили-душегубки и вывезли к песчаным карьерам на окраине, где и было устроено массовое захоронение. Но большую часть собранных людей отвезли на обычных грузовиках к входу в гипсовые шахты и погнали по подземным коридорам вглубь. Этот путь закончился в тупике – в так называемой камере №46. Сюда, в сравнительно небольшую искусственную пещеру гитлеровцы привели более 3 тысяч человек – женщин, детей, стариков. И замуровали их там заживо.

Следы столь беспримерной расправы были обнаружены вскоре после освобождения Артемовска Красной Армией в начале осени 1943 года. Местные жители рассказали членам Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов о проведенной гитлеровцами акции. В гипсовые шахты был направлен поисковый отряд. Участники его, углубившись в подземные лабиринты, обнаружили заложенный свежей кирпичной кладкой вход в камеру выработки №46.

Когда пробили эту стену и проникли внутрь, стала видна ужасная картина. Все пространство было заполнено мумифицировавшимися телами... Они застыли в разных позах – кто сидит, кто лежит, кто стоит на коленях в последней мольбе, мертвые матери крепко прижали к себе своих мертвых маленьких детей.

Об этом преступлении гитлеровцев упоминается в материалах Нюрнбергского процесса: «В двух километрах к востоку от города Артемовска в туннеле карьера алебастрового завода на расстоянии 400 метров от входа имеется небольшое отверстие, замурованное кирпичом. После вскрытия этого отверстия обнаружено продолжение туннеля, заканчивающееся овальной пещерой.

Вся пещера заполнена трупами людей, лишь небольшое пространство у входа и узкая полоса в центре свободны от трупов. Все трупы тесно прижаты один к другому... Трупы настолько близко соприкасаются, что на первый взгляд представляют собой сплошную массу тел».

Уже в наше время, в 1999 году, был сооружен в шахте мемориал, посвященный этой трагедии военных лет. Его назвали «Стена плача».

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29003 от 4 апреля 2023

Заголовок в газете: Заживо замурованные

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру