«Силиконовая зона»: российских заключенных предложили превратить в IT-специалистов

Над необычным проектом ломают голову во ФСИН

До 50-60 тысяч IT-специалистов могли бы ежегодно подготавливать в...российских колониях. Амбициозный проект для ФСИН разработали осужденный (в прошлом программист) и его товарищ, с которым он вместе учился в школе Сколково. 

Над необычным проектом ломают голову во ФСИН

тестовый баннер под заглавное изображение

Как стало известно «МК», осужденный по «наркотической» статье Аким Денисов высказывал идеи по поводу того, как можно было трудоустроить заключенных, еще в СИЗО «Бутырка» (находился там больше двух лет). Оказавшись в колонии, он приступил к исследованию темы возможный подготовки  IT -специалистов в местах лишения свободы. Помогал ему в этом  его приятель. Программисты в итоге создали совместный проект, который представили экспертам. 

Согласно их исследованию, средний срок нахождения в колонии сегодня - около трех лет.  Средней же срок освоения IT-специальности — полгода. Получается, что после того, как специалиста подготовят (если сразу начнут обучение после его прибытия), он может минимум два года проработать за решеткой по специальности. 

При этом мотивированные, способные осужденные составляют 5-15% от общего количества ежегодно, что примерно 50-60 тысяч человек. Интересно, что доступ к интернету заключенным не обязателен. Авторы проекта  разработали вариант внутренней платформы ФСИН для учета активности заключенного, контроля связи с внешним интернетом (если тот есть), коммуникации с командой заказчика и тд.

В среднем разработчик баз данных в России получает около 80 тысяч рублей (осужденный в колонии, занятый на швейном производстве, — около 7 тысяч).    

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28997 от 27 марта 2023

Заголовок в газете: Российским колониям уготовили судьбу силиконовой долины

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру