– О камнях в желчном пузыре люди знают с древних времен, – поведала Светлана Власова. – До наших дней дошли сведения, что камни даже использовались в культовых обрядах в качестве украшений. Описание желчекаменной болезни можно найти в трудах Гиппократа и Авиценны. В середине XIX века ученые выделили две теории возникновения недуга. Одни связывали болезнь с нарушениями работы желчевыделительной системы. Другие – с наличием очагов воспаления в организме. Именно второй версии придерживался знаменитый русский врач Боткин.
– По каким симптомам современный человек может заподозрить желчекаменную болезнь?
– У пациента может появляться тошнота после приема пищи, тянущие боли в правом подреберье. Особенно это может возникать после приема жирной и жареной пищи и после переедания. Такие боли могут купироваться спазмолитиками и на какое-то время «отпускать», – объясняет Светлана Власова.
Кроме того, пациента с камнями в желчном пузыре могут преследовать нарушения стула, метеоризм и вздутие живота. Но главный симптом – боль в правом подреберье. Есть и куда более грозный признак заболевания – пожелтение кожных покровов. В таком случае больному требуется экстренная медицинская помощь.
– Между тем желчекаменная болезнь окутана массой мифов. Например, некоторые пациенты полагают, что при этом заболевании сам желчный пузырь можно не удалять, а лишь раздробить и извлечь камни.
– Этот миф существует, потому что камни у человека в организме образуются не только в желчном пузыре, но и в почках. В них камни дробят, и они выходят самостоятельно. К сожалению, в желчном пузыре такое невозможно, поскольку желчные протоки очень небольшого диаметра и имеют развитой характер. Поэтому если даже камни раздробить, их движение может вызвать закупорку каналов и болезнь обострится осложнениями или желтухой. Дробление камней может привести не к излечению, а, наоборот, к прогрессированию заболевания, – прокомментировал несостоятельность популярного мифа врач-хирург Вячеслав Черемисин.
Еще один популярный миф – «сделал операцию, значит здоров». К сожалению, это не так, говорят врачи. После удаления желчного пузыря организму требуется время, чтобы перестроиться и начать нормально функционировать в новой «комплектации». Поэтому после хирурга пациента отправляют к гастроэнтерологу, который ведет его еще какое-то время после операции.
– Многих пациентов, прошедших через операцию по удалению желчного пузыря, преследует страх образования камней в желчных протоках. Звучит логично: если камни скапливались в пузыре, что им мешает появиться в проводящих каналах, по которым течет желчь?
– Одна из причин образования камней – это застой желчи, что и происходит в пузыре. Когда происходят перетяжки, деформации, когда желчный пузырь сдавливается другими органами. Очень часто такое бывает у беременных. Когда пузырь удаляется, протоки, по которым желчь проходит из печени в кишку, свободно пропускают желчь. Образование камней в протоках возможно крайне редко. Это связано с нарушением анатомии, – поясняет Вячеслав Черемисин.
Светлана Власова добавляет, что в группе повышенного риска по образованию камней – женщины, принимающие гормональные контрацептивы, и люди с повышенным холестерином. Он тоже вызывает сгущение желчи. Поэтому даже после удаления желчного пузыря у некоторых пациентов факторы риска остаются. Врачи таким людям советуют следить за уровнем холестерина в крови и принимать препараты, которые назначит лечащий доктор.
– А можно ли вообще обойтись без операции и сделать так, чтобы камни просто растворились? Ведь реклама по ТВ регулярно представляет вниманию зрителей разнообразные препараты, которые якобы способны нормализовать работу желчного пузыря.
Вячеслав Черемисин подчеркивает, что далеко не всякие камни можно растворить. Все зависит от того, с какими камнями вы имеете дело:
– Камни в желчном пузыре бывают холестериновые и пигментные. Холестериновые камни мягкие, не такие плотные, не дают явной клинической картины. Небольшие холестериновые камни можно попытаться растворить препаратами. Правда, это происходит крайне редко и только с конкрементами небольших размеров. Научные исследования выявили, что только камни размером 2-3 мм, единичные и именно холестериновые по составу можно растворить препаратами.
– Если в желчном завелись камни, скорее всего, придется ложиться на операцию. Но можно ли ее хотя бы отсрочить? Например, подождать, пока «камушки» вырастут? А если так, то сколько «карат» должен набрать камень, чтобы не превратиться в угрозу жизни пациенту? Медики утверждают, что тут всё индивидуально.
– Для кого-то и 0,5 см – большой камень, а для кого-то и 2-3 см – маленький камушек, – рассказывает Вячеслав Черемисин. – У меня была пациентка, у которой камни выросли до 3 см. Она мне сказала, что в какой-то передаче слышала, что если камень больше 3 см, то его нужно удалять. Если меньше – с ним можно жить. Дело в том, что размер конкремента не имеет значения. И маленький камушек, который закупорит протоки, вызовет столько проблем, которых не дождешься при наличии большого конкремента, который стоит на месте. Бывает и так, что весь желчный пузырь занимает один камень. Поэтому говорить о том, что удалять надо, только когда камни большие, и какие камни считать большими, – неправильно. Проблему может вызвать камень любого размера.