Названо влияние средиземноморской диеты на риск развития деменции

Питание может сказаться на шансах заполучить слабоумие независимо от генетики

Риск развития деменции может снизить на четверть средиземноморская диета, показало новое исследование. Данные более чем 60 тысяч пациентов свидетельствуют о том, что богатое растительными продуктами питание может помочь независимо от генетического риска человека.

Питание может сказаться на шансах заполучить слабоумие независимо от генетики

Средиземноморская диета, состоящая из орехов, морепродуктов, цельного зерна и овощей, может снизить риск развития деменции почти на четверть, утверждают многообещающие выводы исследований, которые могут проложить путь к новым профилактическим методам лечения.

Как пишет The Guardian, полученные данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества растительной пищи может оказывать “защитный эффект” против деменции, независимо от генетического риска человека, что, по словам исследователей, может лечь в основу будущих стратегий общественного здравоохранения, если дальнейшие исследования подтвердят их выводы.

Соавтор исследования Дженис Рэнсон, научный сотрудник Университета Эксетера, говорит: «Результаты этого крупного популяционного исследования подчеркивают долгосрочную пользу для здоровья мозга от употребления средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельными злаками и полезными жирами. Защитный эффект этой диеты от деменции был очевиден независимо от генетического риска человека, и поэтому это, вероятно, будет полезным выбором образа жизни для людей, стремящихся придерживаться здорового питания и снизить риск развития деменции».

Выводы, опубликованные в журнале BMC Medicine, основаны на данных более чем 60 тысяч человек из британского биобанка, онлайн-базы данных медицинских записей и записей об образе жизни более полумиллиона британцев.

Исследователи оценивали людей, используя два показателя приверженности средиземноморской диете, и учитывали генетический риск развития деменции у каждого человека. В течение почти десятилетия было зарегистрировано 882 случая деменции, но у тех, кто придерживался строгой средиземноморской диеты, риск развития этого заболевания оказался на 23% ниже по сравнению с теми, кто питался по-другому.

Доктор Оливер Шеннон, преподаватель кафедры питания и старения человека в Университете Ньюкасла и ведущий автор исследования, отмечает, что поиск способов снизить риск развития деменции служит «главным приоритетом» общественного здравоохранения. «Деменция влияет на жизнь миллионов людей по всему миру, и в настоящее время существуют ограниченные варианты лечения этого состояния», – говорит он.

Сьюзан Митчелл, руководитель отдела политики в Alzheimer's Research UK, считает, что исследование “интригует”, но нуждается в дальнейшем изучении, которое должно быть распространено на людей черного, азиатского происхождения и этнических меньшинств, особенно с учетом того, что деменция была стигматизирована в некоторых сообществах. Она сказала, что пока “нет надежных способов” предотвратить слабоумие: «Существует множество доказательств того, что употребление здоровой, сбалансированной диеты может помочь снизить риск снижения когнитивных способностей. Но доказательства в пользу конкретных диет гораздо менее четкие».

Профессор Дэвид Кертис из Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отмечает, что исследование не отражает тот факт, что люди, придерживавшиеся средиземноморской диеты, с большей вероятностью вели в целом здоровый образ жизни, из-за чего неясно, снижает ли сама диета риск развития деменции, “хотя вполне вероятно, что это может быть так”.

Ученый добавил: «Важно отметить, что исследование касается всех форм деменции, а не конкретно болезни Альцгеймера. На мой взгляд, если диета и оказывает влияние, то, скорее всего, на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом и, следовательно, на деменцию, вызванную сосудистыми заболеваниями, а не на болезнь Альцгеймера».

Существуют ограничения в результатах, которые основаны в основном на людях с европейским происхождением, при этом необходимы дальнейшие исследования в более широком диапазоне групп населения.

Доктор Дуэйн Меллор, диетолог и преподаватель Астонского университета, отметил, что использованная пищевая анкета не отражала британские пищевые привычки, например, что картофель в Великобритании едят иначе, чем в Средиземноморском регионе.

Меллор добавил, что в исследовании также не рассматривался социальный аспект питания, который считается основной особенностью средиземноморской диеты и может оказывать защитное действие против деменции за счет расширения взаимодействия с людьми.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру