Сообщения о том, что очередной пациент стоматологической клиники погиб во время проведения операции с использованием общей анестезии, появляются в СМИ регулярно. Причем чаще всего пострадавшие — дети. Естественно, что такие смерти обрастают мифами. Что же происходит на самом деле?
Доктор Кочкин рассказал нам о наиболее распространенных мифах в этой области и дал научное объяснение событиям.
МИФ 1: от общей анестезии у детей развивается аллергия, что приводит к летальному исходу.
На самом деле, возможно, какие-то случаи вызваны и аллергией. Но если мы говорим о детской ингаляционной анестезии, то тут чаще всего причиной негативных последствий является злокачественная гипертермия (ЗГ). Это наследственное заболевание, передающееся из поколения в поколение, которое проявляется в ответ на определенные лекарственные препараты. Их называют препараты-триггеры. Что это за реакция? Со стороны мы можем увидеть резкое повышение температуры тела, учащенные пульс и дыхание, проблемы с мышцами — они становятся словно скованными. В организме в это время происходят многочисленные процессы, приводящие к разрушению мышц. Именно это и становится причиной тяжелых последствий вплоть до летального исхода.
МИФ 2: ингаляционный наркоз опасен только мальчикам, у девочек проблем не возникает.
Да, чаще всего от злокачественной гипертермии страдают мальчики — примерно в четыре раза чаще девочек. Но это заболевание, в отличие от других генетических патологий, передается людям обоих полов. Поэтому причина не в гендерной принадлежности пациента, а в мышцах. Поскольку основной удар приходится на них, то, чем больше мышечная масса, тем сильнее реакция. А у представителей мужского пола, вне зависимости от возраста, чисто физиологически мышцы развиты обычно лучше, мышечная масса больше. Поэтому они и страдают чаще.
МИФ 3: проблемы с ингаляционным наркозом возникают у детей, взрослым он не страшен.
Это тоже не так. То, что чаще мы слышим о случаях, произошедших с детьми, объясняется простой причиной: взрослым обычно предлагаются другие виды наркоза. Ингаляционная анестезия — это мировой стандарт именно для детей. Потому что инъекционные методики зачастую приводят к очень сильным стрессовым состояниям у ребенка. Естественно, что, когда имеются строгие противопоказания, никто не будет «надевать маску» на малыша, врачи будут искать альтернативу. Но если противопоказания не предъявлены, ингаляционная анестезия оптимальна.
МИФ 4: если во время наркоза возникла такая «страшная» реакция, сделать ничего нельзя, лекарств не существует.
Действительно, раньше лекарств не было. Но сейчас есть, в том числе с прошлого года и у нас в стране, — препарат, введение которого при первых признаках злокачественной гипертермии снижает риск поражений и летального исхода с 80% до 5%. Его уже применяют в практике стоматологов: недавно удалось спасти 19-летнего пациента, у которого развилась реакция на наркоз в Клиническом центре челюстно-лицевой пластической хирургии и стоматологии МГМСУ имени А.И.Евдокимова.
МИФ 5: если во время наркоза возникла непредвиденная реакция организма, возможен только самый плохой сценарий.
Тоже неверно. Сценариев может быть несколько. Во-первых, у злокачественной гипертермии есть как минимум три формы протекания. При классической молниеносной, когда все происходит стремительно и выраженно, — да, без лекарств для лечения ЗГ риск летальности велик. Но такая форма, к счастью, и встречается реже всего — один случай на 62 тысячи анестезий с использованием комбинации препаратов и один случай на 85 тысяч анестезий, если используется один препарат-анестетик. Чаще всего — один случай на 45 тысяч анестезий — наблюдается абортивная форма злокачественной гипертермии. Она легкая, с неполными клиническими проявлениями. И справиться с ней проще.
МИФ 6: острая реакция на анестезию всегда неожиданна, предотвратить ее невозможно.
Это не так. Предотвратить проявление злокачественной гипертермии абсолютно возможно. Если следовать двум правилам. Во-первых, сделать генетический скрининг. Он покажет, в каком состоянии находятся гены, отвечающие за развитие заболевания. Существует также и специфический тест, который врачи могут предложить пройти в случае сомнений. На бытовом же уровне настороженность должны вызывать имеющиеся среди родственников любой степени дальности «смерти от наркоза» или нестандартные реакции на анестезию. И «странные» реакции на кофе: от потемнения ногтей и необычного состояния кожи до скованности мышц и повышения температуры. Во-вторых, необходимо во всех подробностях обсудить имеющийся анамнез с анестезиологом-реаниматологом. И если врач не видит противопоказаний для проведения ингаляционной анестезии, поинтересоваться наличием в клинике или больнице препарата для лечения криза ЗГ, который спасет жизнь пациента в случае, если злокачественная гипертермия все же проявит себя.