— Андрей Валерьевич, какова природа кашля — что это за реакция организма?
— Кашель — одна из частых жалоб, с которой больные обращаются к врачу. При этом кашель является защитным механизмом, действие которого направлено на очищение дыхательных путей от инородных частиц и чрезмерно выделяемой слизи. Иными словами, здоровый человек тоже может кашлять. Только длительно сохраняющийся непродуктивный приступообразный кашель является патологией. Соответственно, прежде всего нужно понять, из-за чего он возник.
— Почему при ОРВИ кашель иногда возникает, а иногда нет?
— Как один из основных симптомов, кашель возникает при ряде патологических состояний, часть из которых представлена острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). При этом кашель характерен не для всех из них. Вариабельность симптомов при различных ОРВИ может быть объяснена тем, что воздействие вирусов — возбудителей данных состояний на организм не одинаково и зависит от того, какие ткани данный вирус поражает и чем данное поражение характеризуется. Например, ларингит (воспаление гортани), трахеит (воспаление трахеи) и бронхит (воспаление бронхов) часто сопровождаются кашлем. Напротив, ринит (воспаление слизистой носовой полости) будет протекать с дополнительным симптомом в виде кашля при оттоке выделяемой слизи по задней стенке глотки.
— Почему кашель иногда проходит сам, а иногда перерастает в бронхит, пневмонию и пр.?
— Кашель не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптом — ларингита, бронхита, трахеита. Поэтому бронхит — это одна из возможных локализаций воспаления. Несостоятельность иммунного ответа против инфекции может приводить к тому, что поражение одного отдела дыхательной системы распространится и на другие. Таким образом, трахеит может дополнительно привести к бронхиту. Что касается пневмонии, для ее возникновения, как правило, необходимо присоединение бактериальной инфекции, что также происходит при недостаточной активности иммунитета, либо чрезмерной инфекционной нагрузке.
— Кто в группе риска по таким осложнениям?
— Дополнительными факторами, которые будут способствовать более тяжелому течению заболевания, являются курение (активное и пассивное), употребление алкоголя, переохлаждение и вдыхание загрязняющих воздух химических веществ. Кроме того, к снижению активности иммунитета приводят иммунодефицитные заболевания и пожилой возраст.
— Каким бывает кашель, почему, например, важно различать сухой и мокрый?
— Кашель принято классифицировать по отношению к выделению слизи/мокроты на сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный). Влажный кашель сопровождается выделением чрезмерного количества мокроты. Сухой кашель возникает при раздражении кашлевых рецепторов без образования мокроты. Вариант кашля может зависеть от заболевания и его стадии. Поэтому от варианта кашля будет зависеть выбор лечения.
— Что у нас неправильно делают с точки зрения лечения кашля (ингаляции, отхаркивающие средства)? И главное — как правильно?
— Для эффективной борьбы с кашлем необходимо установление причины его возникновения. Антибиотики должны быть назначены только в случае, когда заболевание вызвано бактериальной инфекцией, и только с учетом чувствительности бактерий к определенным антибиотикам. Препараты, улучшающие отхождение мокроты из бронхов — муколитики, — обеспечат положительный эффект при наличии вязкой, трудноотделяемой мокроты. При сухом кашле применяют противокашлевые препараты, подавляющие возникновение патологического кашлевого рефлекса. Существует 2 группы противокашлевых препаратов: центрального и периферического действия. Вторая группа считается более безопасной, так как не воздействует на кашлевой центр, а работает непосредственно в бронхах. К таким средствам относятся препараты с леводропропизином, которые могут применяться для лечения сухого постинфекционного кашля, в том числе у пациентов с COVID-19. При этом подавление кашля при продолжающемся выделении мокроты не показано, так как приведет к ухудшению состояния. Все указанные препараты должны быть назначены лечащим врачом. Самостоятельное лечение пациентом кашля не рекомендовано. Применение горчичников, банок, грудных сборов, препаратов, содержащих кодеин, может также привести к ухудшению состояния.
— В каких случаях при появлении кашля к врачу обращаться обязательно, а когда можно справиться самостоятельно?
— При остром возникновении кашля и наличии других симптомов заболеваний органов дыхания (повышение температуры тела, одышка) необходимо обратиться к врачу. Также требует внимания длительно сохраняющийся кашель, выделение крови при кашле, немотивированное снижение массы тела.
— Симптомами каких патологий, кроме респираторных, может быть кашель (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и реально ли отличить их самостоятельно?
— Кашель может быть проявлением ряда сердечно-сосудистых заболеваний (хроническая сердечная недостаточность и тромбоэмболия легочной артерии), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, постназального затека, а также следствием приема некоторый лекарственных препаратов. Для определения причины кашля необходимо обратиться к врачу.