Как стало известно «МК», попытки улучшать свойства грунта с помощью червей предпринимались и ранее, но прежде для этого использовали обычных дождевых червей, что, как выяснилось, не слишком эффективно. В грунт высаживаются коконы и молодые неполовозрелые черви, и получаемый в результате их работы компост не настолько плодороден, как хотелось бы аграриям. Сибиряки решили пойти иным путем и использовали в своем эксперименте навозных (компостных) червей вида Eisenia fetida. Они значительно раньше дождевых достигают половой зрелости и начинают размножаться, а следовательно, начинают приносить пользу намного раньше.
Как показал эксперимент, для достижения наилучшего результата следует использовать от 12 до 36 червей на килограмм «грунта» или субстрата. Именно столько субстрата требуется для наполнения контейнера. «Грунт» состоит из навоза и торфа в соотношении 1:9. Эта смесь раскладывается по двухлитровым полиэтиленовым контейнерам и настаивается в течение недели, и только затем в нее заселяют червей. В результате их жизнедеятельности происходит разложение органических остатков на элементы, более доступные для питания растений, поэтому уже через неделю можно высаживать салат. В результате листья растут намного быстрее, чем в обычных условиях, а площадь их поверхности в полтора раза больше, чем площадь листьев, растущих на грунте без червей.