Цены зашкаливают: как получить урожай огурчиков дома уже через три недели

Опытные садоводы советуют спасаться от шоковых ценников в магазине домашним огородом

В магазинах цены на огурцы взлетели до небес. Кило – 400–500 рублей! Если вы считаете, что торговцы неоправданно задирают ценник на этот традиционный овощ для нашего стола, попробуйте вырастить огурчики сами. Опытные огородники говорят, что для богатого урожая в домашних условиях нужно лишь три вещи: солнечное окно, плодородная земля и достаточно влаги.

Опытные садоводы советуют спасаться от шоковых ценников в магазине домашним огородом

Огурец-молодец – всеобщий любимец. Без него не обойтись ни в праздники, ни в будни. Он настолько прочно вошел в наше меню, что, кажется, сам родом из России. На самом деле его родина – Индия, а слово «огурец» греческого происхождения и означает несозревший, то есть зеленый. На Руси огурцы появились в X веке, говорят, их завезли к нам новгородские купцы из Византии, а первые овощеводческие хозяйства, где их стали выращивать к царскому столу, появились при Петре I. И с тех пор они прочно обосновались на любом огороде России.

«Огурец – растение неприхотливое. Он прекрасно акклиматизировался на большей части территории нашей страны. Все, что ему нужно, солнце, обильный полив и рыхлая плодородная земля», – говорит опытная огородница Дарья Кучерукова.

Но то, что легко и просто летом в огороде, зимой в комнате уже не выглядит таким уж пустяковым делом. По словам Дарьи, если вы все-таки решитесь выращивать огурцы на подоконнике или застекленном балконе, нужно в первую очередь обеспечить вашим зеленым питомцам стабильный температурный режим, примерно 20–23 градуса тепла и хорошее освещение. В этом случае с одного куста зимой можно получить до 40 огурчиков

«У нас зимы – пасмурные, солнечных дней мало, поэтому, даже если ваши окна выходят на юг, этого уровня инсоляции для нормального роста растений недостаточно. Нужна светодиодная фитолампа, хотя бы в первое время, пока огуречная рассада набирает силу», – советует Дарья.

Еще эксперт предостерегает от частого, обильного полива молодых растений, корневая система у них очень чувствительна к застою воды, а сами огурцы (особенно современные гибридные сорта) подвержены многочисленным заболеваниям, поэтому почва в емкостях, где вы собираетесь их выращивать, должна быть хорошо дренирована, ее воздухопроницаемость – важный фактор для поддержания здоровой рассады. Полив можно и нужно дополнять ежедневным опрыскиванием листьев, но до ночи они должны успеть просохнуть. Поливают осторожно под корень или из поддона, несколько раз за период плодоношения нужно полить слабым раствором марганцовки, чтобы не завелась корневая гниль. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры.

«Начинающие огородники часто совершают одну и ту же ошибку. Когда огуречная рассада подрастает, они берут большую емкость с землей (кило на 10) и сажают туда несколько растений сразу. Конечно, так ухаживать за своим огородом проще – можно сделать для всех огуречных плетей общую опору в виде шпалеры, она будет к тому же украшать окно или балкон. Но то, что приемлемо для летнего огорода, где много солнца, не подходит для скудного зимнего освещения. Ваши огурцы, посаженные кучно в одном горшке, будут затенять друг друга, и вы не дождетесь от них хорошего урожая. Советую на один горшок. - одну плеть, причем выбирайте те сорта, у которых немного листьев», – учит Дарья.

Кстати, о сортах. Нужно выбирать ранние и среднеранние гибриды, причем многие фирмы-производители стали уже выпускать сорта специально для домашнего выращивания. Но даже самые скороспелые особи все равно порадуют вас первыми пупырчатыми зеленцами (так агрономы называют молодые огурчики) не раньше, чем через 5–6 недель после появления первых всходов. Поэтому сажая сейчас, первый урожай со своего оконного огорода сможете получить только на майские праздники. С другой стороны, кто знает, насколько еще могут к тому времени вырасти магазинные цены, а у вас уже будут собственные хрустящие свежие огурчики.

Вот еще несколько лайфхаков по выращиванию огурцов от опытных дачников:

 1. Чтобы рассада была здоровой, нужно защитить ее от грибковых и вирусных инфекций, для этого прокалите перед посадкой семян почву в духовке при 100 градусов тепла, а сами семена замочите в слабом растворе марганцовки или в специальном дезинфицирующем средстве для семян. После протравливания семена оставляют на 2-3 дня для набухания в блюдце с теплой водой либо заворачивают во влажную тряпочку. Когда они проклюнутся, нужно посеять их на глубину одного сантиметра.

     2. Семена огурцов можно сразу сажать в большие горшки, а можно посеять в посадочные горшочки, а потом пикировать и перевалить из меньшей емкости в большую – тут кому что больше нравится. Но при перевалке легко повредить хрупкую корневую систему. Поэтому некоторые огородники используют в качестве посадочных горшков для рассады пустую ячную скорлупу, а когда корням растений становится в ней тесно, донышко скорлупки осторожно вырезают, а остатки яичной оболочки вместе с комом земли сажают в новый больший горшок. Его объем должен быть не менее пяти литров, некоторые огородники используют для этих целей мешки для мусора, вставив один в другой для прочности.

3. Выращивая огурцы на балконе, даже хорошо утепленном, можно простудить растения, они очень чувствительны к перепадам температур. Чтобы избежать переохлаждения корневой системы, под горшки подложите лист пенопласта или гипсокартона, а рассаду лучше всего, пока не проклюнется, накрывать прозрачной пленкой, создав таким образом эффект парника. При появлении всходов слабые ростки удаляют, укрытие снимают и начинают подсвечивать лампой. 

4. Как мы уже говорили, огурцы любят рыхлую, хорошо удобренную почву. Подкормки нужно начинать после появления второго листка. В качестве удобрения отлично подойдет раствор из перебродивших измельченных банановых корок или ржаного хлеба.

5. Поливать в солнечные дни нужно каждый день, в пасмурные через день. Если в квартире сухо, то рядом с вашим огородом можно поставить емкости с водой, а батареи накрыть влажными полотенцами.

6. Когда созреет урожай, зеленцы – молодые огурчики – нужно собирать каждый день. Это способствует образованию новых завязей, а перерастание плодов, напротив, приводит к истощению растения и снижению вкусовых качеств огурцов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28990 от 16 марта 2023

Заголовок в газете: Бесценные огурчики

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру