Демограф объяснил, как «неофициальный брак» вредит обществу

«В официальных союзах рождается на 70% больше детей»

Неофициальный брак, или сожительство, или, как его называет подавляющее большинство россиян – «гражданский брак» – стал настолько обыденным явлением, что по его поводу не устают возмущаться лишь 70-80-летние бабушки, не признающие любви без доказательства в виде штампа. Почему подолгу живут без росписи молодые пары? Такая ситуация вызывает обеспокоенность у экспертов в области демографии и института семьи. «МК» выяснил у известного демографа Юрия Крупнова, чем вредит «неофициальный брак» обществу?

«В официальных союзах рождается на 70% больше детей»

тестовый баннер под заглавное изображение

Именно мужчины являются в большинстве случаев инициаторами «пожить для начала без штампа». Именно они хотят всех, и прежде всего свою спутницу, убедить в том, что «какой-то дурацкий штамп» никак не влияет на «крепость их чувств». А штамп как раз, напротив, может все разрушить...

– Я живу со своим парнем уже три года, и он не торопится в ЗАГС, – говорит 25-летняя Анастасия из Санкт-Петербурга. – Хотя мои родные выражают недовольство этой ситуацией и очень ждут нашей свадьбы! Я думаю, что некоторые мужчины тянут со свадьбой, потому что им удобней жить без росписи. Для росписи, как говорит мой парень, нужна веская причина: ипотека или беременность. Еще он говорил мне, что опасается, что после оформления отношений потеряет свободу...

А вот мнение противоположной стороны, бойфренда девушки:

– Официальный брак нужен для узаконивания отношений. В этом есть смысл, если только отношения выходят на новый уровень, – озвучил он свою позицию. – То есть под новым уровнем я подразумеваю, во-первых, само слово «Семь Я» (это когда есть дети), и, второе, планирование каких-либо совместных приобретений (движимое и недвижимое имущество). А пока мы живем с моей девушкой в свое удовольствие...

Однако наш собеседник, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выступает против подобной позиции. Он называет сожительство мужчины и женщины «булыжником, брошенным в хрупкий институт семьи». «Да, булыжник! Но как оружие не пролетариата, а того глобального субъекта, который, выступая против брака, хочет вымирания нашей страны и всего человечества».

Прежде всего, демограф указал на путаницу в терминологии. Напомним, что гражданский брак – это как раз и есть зарегистрированный государством союз мужчины и женщины. Но все привыкли так говорить о совместной жизни пары без росписи. Поэтому эксперты призывают говорить в таких случаях о «сожительстве», это более точный термин.

 Юрий Крупнов убежден, что сожительство без штампа ЗАГСа – бомба под институт семьи. И вот как он это объясняет: 

– Официальный брак – обязательное условие для создания полноценной семьи. Либо, если человек воцерковленный и считает себя каким-то образом отделенным от государства, то союз должен быть узаконен церковью. Неоформленное сожительство браком назвать нельзя, ни «гражданским», ни каким-либо другим. Это такая иезуитская хитрость, чтобы «взломать» институт семьи, это подмена понятий...  

Пары, которые не регистрируют отношения, по убеждению демографа, не планируют жить вместе долго, тем более всю жизнь. Как дальше у пары все сложится, это другой вопрос. Но начало возникновения семьи – это заключение брака.

  – Это решимость людей сделать свои отношения достоянием общественности, а не скрытными, – продолжает эксперт. – Никто ведь не заключает брак «на три года», все-таки его заключают навсегда. 

  – В чем же все-таки недостаток сожительства без росписи?

  – Трагедия псевдобрака, называемого еще «гражданским», в том, что, по сути, это «одиночество вдвоем». Люди элементарно не доверяют другу другу, что бы они ни говорили при этом. Даже если в таком союзе рождается ребенок, завтра они разбегутся, и все... 

 – Но ведь многие пары после того, как женщина беременеет, как раз идут в ЗАГС... То есть разве это вредит демографии? 

 – Статистика – вещь упрямая: на 70% больше детей рождается в официальных браках, даже при той низкой рождаемости, которую мы сегодня наблюдаем. Женщина, живущая с мужчиной без оформления отношений, не может быть уверена в партнере на все 100%, и поэтому откладывает рождение ребенка. Все разумные люди понимают, что такие отношения, что бы ни говорили сами живущие вне брака, не надежны.

  – Чаще идти в ЗАГС не хотят мужчины...

 – Вопрос прежде всего в неуверенности мужчины в себе и своей женщине. Им придумывается масса самых разных отмазок, чтобы не расписываться – про «пробный брак», про «проверку чувств временем». Всех их фантазий не перечесть.       

Сегодня, считаю, с мужчинами существуют две проблемы. Первая – это инфантилизм и безответственность. А вторая беда – мужчина в браке оказывается в неравном юридическом положении с женщиной. Все постановления правительства, к примеру, говорят о поддержке материнства и детства. «Отцовство» нигде не присутствует. Исходно у нас был «материнский капитал», только сейчас в скобках пишут «семейный». Женщины-матери, конечно же, обоснованно у нас возвеличиваются, но вот роль отцов принижается. А такого быть не должно. Лишь 5-7% детей остаются при разводе с отцами. Охота за алиментами стала поистине национальной идеей.

С другой стороны, маскулинность (совокупность телесных, психических и поведенческих особенностей, рассматриваемых как мужские. – Авт.) у нас в последние полвека серьезно упала. Вместе с мужественностью снизилась и ответственность мужчин и их готовность стать опорой семьи. Это тоже влияет на то, что мужской пол не спешит оформлять отношения, не желая впрягаться в неравные юридические форматы. Государство в этом плане «спит», никак не выправляет ситуацию, то есть и его вина есть в том, что существует внебрачное сожительство.

  Когда получил распространение «псевдобрак» без росписи? 

 – У нас это позднесоветский период, и дальше тенденция стала ускоряться по нарастающей. Связано это было со стремительным распадом традиционной многопоколенной семьи. В начале прошлого века у нас было преобладание крестьянских семей (75%). А к 70-м годам все перевернулось и стало 25%. Кардинально изменились условия жизни: произошла социальная «атомизация», люди стали жить в многоквартирных домах словно социальные атомы... И, конечно, свою роль сыграл рост потребительства в обществе, когда официальная семья попросту малоинтересна торговым сетям и банкам (им нужна не семья, а «атомизированный» потребитель). Сожительство не просто подрывает институт семьи и, тем самым, общество и страну, но и девальвирует любовь и исходно ставит детей в крайне неопределенное положение  – неслучайно раньше их прямо называли «незаконнорожденными». Поэтому, как это ни парадоксально звучит, в стране пора объявлять борьбу за брак.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28985 от 8 марта 2023

Заголовок в газете: Армия бракоборцев

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру