Откуда взялась «ЧВК Редан»: все началось с одежды

«Пауки» жили в свое удовольствие»

По всей стране продолжаются стычки с участием любителей аниме из так называемой «ЧВК Редан». Появились редановцы и на Украине. Чиновники забили тревогу, требуя закрыть все каналы и паблики нового молодежного движения из-за его «деструктивного контента». «МК» продолжает разбираться, откуда взялся «Редан».

«Пауки» жили в свое удовольствие»

Начиная с 19 февраля, во многих российских городах полиция начала задерживать подростков-анимешников из сообщества «Редан» за участие в драках с их противниками – оффниками.

– Оффники – подростки, которые подражают околофутбольным фанатам, – рассказали «МК» знающие люди. – Они частенько устраивают драки «стенка на стенку», а также провоцируют конфликт на ровном месте со случайными прохожими.

Представители «Редан» уверяют, что поначалу они никого не трогали, но оффники якобы стали докапываться до их внешнего вида, и именно этот момент стал отправной точкой «великого противостояния» анимешников и крепких парней в трениках.  

«Редан», возможно, и не стоит считать отдельной субкультурой. Ведь они относят себя к вдохновленной теми же аниме субкультуре «дед инсайд» («мертвый внутри» – то есть внутренне опустошенные, депрессивные)». Вот какое заявление сделал на днях один из админов тематического паблика:

– Изначально Редан задумывался как объединение дед инсайдников, которых угнетают. И идея паблика была в том, чтобы дед инсайдам держаться вместе и защищать друг друга... Если ты сидишь в том же ТЦ, спокойно кушаешь, никого не тревожишь, а к тебе подходят 15 человек и начинают бить тебя ногами, то это ненормально. И твой друг должен тебе помочь.

О накале этого противостояния говорят комментарии противников редановцев под их постами, которые наполнены нецензурной бранью в их адрес и призывами «бить крашеных пауков». Впрочем, есть и такие, кто просит отвязаться от анимешников: «Пацаны смотрят аниме, угорают... Чего вы до них докопались?»

Справка «МК». Дед инсайд (Dead inside) – молодежная субкультура дотеров-анимешников. В 2014 году начало зарождаться новое поколение «мёртвых внутри» — в сообществе Dota 2. Эти молодые люди играют в MOBA-игру Dota 2, слушают русский рэп, увлекаются аниме.

А летом 2021 года термин «дед инсайд» превратился в определение типа людей, которые не интересуются в жизни ничем, только грустят и переживают без особого повода. Вот одна из их установок: «Все кажется унылым, жизнь воспринимается как скучное событие, у которого нет определенной цели». Обычно дед инсайды красят волосы в белый или черный цвет и делают стрижку, как у главного героя «Токийского гуля» из аниме.

История появления «ЧВК Редан» довольно запутанная. Есть такая манга (японские комиксы) «Хантер х Хантер» про мальчика, который ищет своего отца. Манга вышла в 1998 году, аниме (мультсериал на ее основе) – в 2004. «Геней Рёдан» – группа людей в манге. Это тринадцать человек, которые собрались вместе, каждый преследует свою цель. Многие сейчас напоминают, что группировка Геней Редан по сюжету – преступная.

– «ЧВК Редан» и «Редан» – это вообще разные вещи, – говорит одна из неформалок. – Приставка «ЧВК» была в названии группы в соцсети, она не относится ко всем редановцам. Редан – это коллекция вещей, выпущенная одним российским дизайнером на основе аниме, которые покупали подростки, относящиеся к субкультуре «дед инсайд» просто потому, что вещи красивые. Подростки стали организовывать чаты «Редан» в соцсетях, чтобы обмениваться ссылками, где что купить из этой и других коллекций в стиле аниме, и выкладывать фото… Это такая группа подростков 15 лет, которые вместе собираются, гуляют.

Вот и дизайнер этот написал у себя в паблике на днях, что «пауки» жили в свое удовольствие, делали то, что им нравилось, никого не трогали» и ранее никогда подобной («ерундой») не занимались. А все события начались 19 февраля с того, что кому-то не понравился их внешний вид. И пошло-поехало.

– В свое время, лет двадцать назад, я занимался скинхедами и противоборствующими им силами, – прокомментировал «МК» эксперт в области кибербезопасности, популяризатор развития киберкриминалистики Игорь Бедеров. – Всегда рано или поздно появлялись по всему миру некие противоборствующие им течения. Вплоть до анимешников, которые тоже противостоят скинхедам и футбольным фанатам.

То есть ничего нового здесь не произошло. А произошел очередной «субкультурный» виток, когда на место постоянно муссируемой теме скинхедов и прочих деструктивных ребят поднимается такое противостоящее им движение, их антипод. Вопрос в том, кто его поднимает, своими ли силами оно поднимается? Ведь существует большое количество разрозненных групп, которые еще долго время не могут никак координироваться, даже с помощью соцсетей.

Здесь мы видим, что наиболее крупное сообщество в соцсетях «ЧВК Редан» насчитает 817 000 подписчиков. Оно было зарегистрировано 3 сентября 2022 года, а количество подписчиков начало формироваться с октября. Кроме того, есть другие каналы и паблики с количеством подписчиков около 200 000 человек. Некоторые из них имеют датировку, начиная с 2020 года. Я думаю, что есть все же какие-то силы, которые искусственно вовлекают туда ребят. 

На вопрос, что же все-таки так повлияло на рост популярности редановцев, Бедеров ответил, что на этот счет существует очень много версий.

– Поколение «Редана» очень далеко от советского времени и никогда не было ориентированы на ценности тех же 40-летних, – предположил кибер-сыщик. – Возможно, это внутренний протест подростков.

Читайте также: «Поклонник ЧВК «Редан» раскрыл предысторию шумихи: «Страдать будут все»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28980 от 1 марта 2023

Заголовок в газете: Великое противостояние анимешников

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру