- Когда я была маленькой, меня просто завораживали народные гулянья, которые устраивали на Масленицу. Тогда я не понимала суть праздника, но для меня эта неделя четко разграничивала времена года. Я знала, что именно сейчас начнет пахнуть весной.
Конечно, сегодня не хватает времени праздновать, участвовать в торжествах, но блины печь - это святое дело.
Для меня семейные или церковные традиции являются сбережением семьи и веры.
Печь блины меня научила мама, мальчишки мои не умеют печь, но с удовольствием едят в моем приготовлении или же в исполнении нашей няни.
Вот как меня научили есть, так и я их. Самый первый блин, ещё тепленький, смазываем маслом, добавляем любой сахар, кто какой хочет, и заворачиваем в трубочку. Просто объедение. Дети любят сладкие блины, им нравится и с джемом, и с шоколадной пастой. Я же люблю с йогуртом, куриным фаршем или грибным жульеном.
Тропические блины от Ксении Новиковой.
Ингредиенты на 6 порций:
- кокосовое молоко - 500 мл
- яйцо - 4 шт.
- сахарозаменитель - 2 ч.л. или тростниковый сахар - 4 ч.л.
- кокосовое масло жидкое - 4 ст.л или 230 мл
- соль - 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- йогурт клубничный
Способ приготовления:
В первую очередь мы смешиваем в миске яйца, растительный сахарозаменитель (его нужно класть у два раза меньше, чем тростникового сахара) соль. Хорошо перемешиваем до однородной массы и медленно всыпаем просеянную рисовую муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться жидким. Если оно получится совсем жидким, то добавляем муки, а если, наоборот, твердым – то кокосовое молоко. Теперь мы на 15 минут забываем о нем и подходим к плите .
Разогреваем сковороду, смазываем ее кокосовым маслом и выпекаем каждый блин по 1 минуты с двух сторон. Тут есть небольшой нюанс, секретик, можно сказать. Чтобы блины получились тоненькими и в дырочку, нужно наливать поварешкой тесто на сковородку (заранее сняв ее с плиты), так, чтобы оно заходило на края сковородки. И затем постепенно поворачивать сковородку, чтобы оно растекалось.
Подать на стол нужно с любым ягодным йогуртом.
Блины получаются мягкие, в приятную дырочку. Дают лёгкое воздушное послевкусие. В среднем на приготовление наших блинов уйдет 30-35 минут.