- Не могу сказать, что сильно и широко отмечаю Масленицу, но смотрю на этот праздник, как на яркий и красивый переход в Великий пост, который всегда открывал новую страницу моей жизни. Однажды соблюдение поста довольно сильно повернуло мою жизнь.
Подавать блины на стол предпочитаю со слабосоленой рыбой или же с медом.
Кстати, однажды узнала, что в выражение "первый блин комом" наши предки вкладывали иное значение, чем мы ему придаем. Это совершенно не означает, что первый блин не удался. Это выражение имеет отношение к языческому славянскому празднику Комоедица. Этот праздник отмечал окончание зимы и пробуждение медведей, а эти большие животные считались «прародителями» людей. И вот, самые первые блины, которые пекли, относили медведям в лес, и клали рядом с берлогами в качестве дара приношения. Люди были раньше ближе к природе, и с этими могучими животными им нужно было жить в согласии ещё целый год.
Рецепт блинов от Нади Ручки
Ингредиенты на 6 порций:
- кефир - 500 мл.
- мука - 300 г.
- куриное яйцо - 2 шт.
- кипяток - 250 мл.
- сахар - 30 г.
- соль - 0.5 ч.л.
- масло растительное - 80 г.
Способ приготовления.
В металлической миске венчиком взбиваем куриные яйца и соль. В полученную смесь выливаем кефир и продолжаем размешивать. Затем миску ставим на плиту. Непрерывно перемешивая, подогреваем до горячего состояния. Снимаем с конфорки, и в горячую массу всыпаем просеянную муку.
В это время отдельно кипятим воду и добавляем в нее соль, но не размешиваем, а даем возможность несколько минут ей настояться.
Берем наше тесто, хорошо еще раз взбиваем и вливаем в него воду с солью. Затем добавляем в него растительное масло, размешиваем и даем настояться 10 минут.
Дальше приступаем к жарке. Вливаем на сковородку немного теста. Жарим по одной минуте с каждой стороны, аккуратно переворачивая металлической лопаткой.
Яркие и румяные блинчики будут готовы скоро. У нас должен получиться эффектный кружевной узор. Поскольку в блинах нет соды, то они получатся очень ароматными и хрустящими. Общее время приготовления нашего лакомства составляет около 30 минут.