Психиатр рассказал, как сохранить психику детей, переживших землетрясение или взрыв дома

Как предотвратить развитие у ребенка посттравматического стрессового расстройства

В последние дни в обществе нарастает тревожность и страх, во-первых, из-за чудовищных землетрясений в Турции и Сирии, унесших огромное количество жизней, и, во-вторых, из-за последовавших друг за другом взрывов газа в домах в Ефремове и Новосибирске, также повлекших за собой жертвы, среди которых есть и совсем маленькие дети... Несомненно, для психики детей, которые стали свидетелями таких страшных событий, например, живут в соседнем подъезде разрушенного дома, или их самих вытащили из-под развалин, подобные вещи не могут пройти бесследно. Какие могут быть последствия и как облегчить психологическое состояние ребенка в такой ситуации? Об этом «МК» побеседовал с известным психиатром, детским психотерапевтом, доктором медицинских наук Львом Пережогиным.

Как предотвратить развитие у ребенка посттравматического стрессового расстройства

На все подобные психотравмирующие события, как говорит доктор Пережогин, и взрослые, и дети реагируют приблизительно одинаково. Первые два-три дня возникает состояние, которое называется «острая реакция на стресс». И эта реакция может проявляться у разных людей совершенно по-разному.

– Первый вариант, который может быть, это состояние, напоминающее «моторный ступор»: человек остановился, еле-еле перемещается в пространстве, с трудом понимает, что вокруг происходит, слабо реагирует на словами или движением, – объясняет наш собеседник. – Либо, наоборот, это может быть острое психическое возбуждение – когда человек куда-то бежит, пытается всех спасать, сам хватает в руки лопату и начинает разгребать завалы... А у кого-то это может быть реакция, просто связанная с очень высоким уровнем тревоги, с резким снижением настроения. Но, как правило, большинство людей в течение максимум трех дней из этого состояния выходят в состояние психического здоровья. Это касается и детей, и взрослых.

Главная помощь в эти три дня, что называется, «здесь и сейчас», по словам психиатра, заключается в том, что таких людей надо накормить, напоить, дать любые успокоительные препараты, которые имеются в наличии (они уж точно есть у врачей скорой помощи), уложить спать. Если психическое состояние человека заметно ухудшается, его госпитализируют в психиатрическую клинику.

Большинство, как отметил эксперт, приходит в себя через три дня, но не все. У некоторых людей (примерно десятая часть из участников таких событий) спустя какое-то время это состояние трансформируется в более тяжелое – так называемое «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР).

– ПТСР всегда развивается отсрочено, – продолжает Лев Пережогин. – Между непосредственно психотравмой и формированием ПТСР должно пройти какое-то время, как правило, это несколько месяцев. Эти несколько месяцев у взрослого может быть вообще ничего не заметно. А вот у детей может наблюдаться неспецифическая симптоматика. Они просыпаются по ночам, не могут уснуть, начинают писаться... Они начинают плохо кушать, плохо взаимодействовать со сверстниками. Мальчики часто становятся агрессивными, девочки, наоборот, зажатыми, испуганными. Но никакой специфической симптоматики, по которой можно было бы сказать, что это следствие той самой травмы, не видно.

А затем, когда начинается развитие ПТСР, появляются две группы симптомов – четкие симптомы ПТСР и другие, неспецифические, но непосредственно связанные с травмой. К симптомам ПТСР у детей относятся три основные вещи. Первая и основная – это так называемые флэшбэки. Они бывают и у взрослых, и у детей. Это навязчивые воспоминания крайне страшных событий. То есть, внезапно перед глазами вся драматическая история проносится снова, как правило, в ускоренном темпе. Внезапно, иногда в ответ на что-то, отдаленно напоминающее об имевших место событиях, а иногда на ровном месте, человек погружается в то, что было, – это как вспышка в сознании. Длятся такие моменты по несколько минут, но переносятся очень тяжело. И это дополнительно травмирующее состояние.

Очень многие потом этих флэшбэков боятся – боятся, что они снова повторятся. У детей они ничуть не менее яркие, чем у взрослых.  

Второе – у детей всегда формируется реакция избегания. То есть, дети понимают, что какие-то события могут формировать флэшбэки, и они их начинают сознательно избегать. Предположим, рядом лежал раздавленный плитами человек с бородой. Они начинают бояться бородатых. Или насилие над ними совершал человек в красной кепке. Начинают бояться людей в красной кепке.

Третье – их внутренние переживания начинают выливаться наружу в форме сновидений с сюжетом травмы. Этот сюжет может превращаться в какой-то сказочный. То есть, в реальности рушились перекрытия дома, а там будет рушиться пещера в горе, в которой ребенок ищет что-то... Но, так или иначе, превращаясь потихонечку в сказку, все больше и больше удаляясь от реальных событий, по своей  напряженностиэти сюжеты не уступают тем травмирующим событиям, которые были на самом деле. И все эти нарушения сна, кошмарные сновидения, агрессия у мальчиков, замкнутость у девочек, нарушение питания и оправления естественных потребностей – по-прежнему остаются. И вот уже такое состояние у ребенка относится к крайне тяжелым, и оно требует и медикаментозного, и психотерапевтического, в общем, комплексного и, как правило, долгого лечения – на год или несколько лет.

– Что может облегчить состояние ребенка, предотвратить развитие ПТСР?

– Первое. Чем младше ребенок, тем важнее, чтобы рядом были мама и папа. То есть, для детей 5-6 лет постоянное присутствие рядом родителей резко снижает риски заболеть посттравматическим расстройством. Это точно известно: во время всех катастроф, на всех войнах, –  есть десятки работ на эту тему – присутствие значимых взрослых, особенно матери или отца, резко снижает развитие ПТСР.

Второе, что резко снижает риски, – это уровень образования, осведомленности ребенка. Чем ребенок больше начитан, чем шире у него кругозор, чем больше он знаком с различного рода литературой, чем чаще ходил в музеи и театры, тем ниже будет развитие посттравматического стрессового расстройства. То есть, если у ребенка наработан какой-то духовный ресурс.

Третий, очень важный фактор – если событие однократное и краткосрочное, то оно, как правило, редко приводит к ПТСР. Если таких событий происходит много вокруг одного и того же ребенка в одно и то же время, то шансы резко возрастают. То есть, предположим, взорвалось что-то, погибла толпа людей – это, конечно, страшно. Но это чужие люди. А вот когда на глазах ребенка погибают его близкие, или, простите, его любимый котенок, когда разрушен дом, в котором он жил, когда ему пришлось сменить место жительства и он лишился привычной обстановки в детском садике или в школе, когда нельзя пойти к бабушке, потому что пришлось эвакуироваться в другой город, – когда все это вместе накапливается, то риск значительно растет. Поэтому нужно сделать так, чтобы вокруг ребенка максимально нетронутой осталась его привычная среда. Ребенок должен понимать, что да, случилась беда, но большая часть его жизни неизменна. Все привычное, что вокруг него было, оно и есть.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру