В Хабаровском крае тигры «берут в плен» местное население

В регионе просят временно ввести запрет охоты на кабана, который является основной кормовой базой для диких кошек

Тигры все чаще «берут в плен» жителей поселков Хабаровского края и Приморья. Хищники наведываются в населенные пункты даже днем, утаскивают с участков собак и домашний скот. Местные жители боятся выходить на улицу. Школы переходят на дистанционное обучение. О том, что заставляет краснокнижных амурских тигров выходить к населенным пунктам, почему нужно временно запретить охоту на кабана и рубку дуба монгольского, а также обратить внимание на незаконные свалки и освещение поселков, мы поговорили с генеральным директором Центра «Амурский Тигр», экологом, кандидатом биологических наук Сергеем Арамилевым.  

В регионе просят временно ввести запрет охоты на кабана, который является основной кормовой базой для диких кошек

«Бродячих собак тигр не трогает, срывает с цепи только домашних псов»

Один из тигров уже вторую неделю держит в страхе в Хабаровском крае жителей поселков Джонка, Иннокентьевка, Бон.  

— Впервые тигр был замечен у нас в поселке Джонка еще в декабре, — говорит глава сельского поселения Наталья Пюра. — Он прошел через деревню и ушел в сторону озера. А в минувшую субботу, 28 января, вышел к окраине поселка.  

Тигра увидели в Джонке в три часа дня.

— Семья, которая живет в доме, ближе к озеру, возвращалась на машине домой, и подъезжая, увидела, что тигр шагает мимо их дома, — рассказывает учительница сельской школы Ольга Любас. — Зверь испугался шума машины, побежал на берег, к оврагу. Там стоят три заброшенных дома, он облюбовал один из них, устроил там себе лежбище. Потом там нашли останки собак, которых он утаскивал прямо со дворов местных жителей.

Сельчане с берега тигра отогнали. Увидели следы зверя, которые шли по берегу озера. Но тигр вернулся. В тот же вечер прошел вглубь поселка, попытался утащить собаку, будка которой стояла прямо под окнами дома.

— Этот дом находится в 500 метрах от здания школы, у нас это единственное двухэтажное кирпичное здание в поселке, — говорит Наталья Пюра. — Собаку унести хищник не смог, потому что она сильно запуталась в цепи. Люди, естественно, всполошились. У нас есть охотники, начали стрелять в воздух, чтобы отогнать зверя. Тигр вроде ушел.

Но в воскресенье, 29 января, между 17 и 18 часами жители подняли шум, сообщив, что видят тигра на улице Кубанской.  

— Он зашел к пожилым людям прямо во двор, — рассказывает Ольга Любас. — Дедушка услышал шум, подумал, что собака зацепилась за лодку. Вышел с фонариком во двор, чтобы распутать цепь. Спасибо его соседям. Услышав тигриный рык, они выскочили из дома. Стали кричать деду: «Петя, ты куда идешь?» Можно сказать, спасли ему жизнь. Перекинули старика к себе через забор, спрятали его в машину. А сами пошли отбивать его собаку. Она бедная забилась под лодку. Тигр пытался ее утащить. Повредил собаке бочину и ногу. Пес был еще жива, но на следующий день умер.

Сельчане рассказывают, что вызвали экстренные службы.

— Приехал экипаж ДПС, поездил с включенной мигалкой и сигнализацией по улицам. Потом сказали нам: «Мы тигра отогнали». А куда отогнали? В поселок Бон, который расположен на другом конце озера, к соседям. На следующий день, 30 января, люди с Бона звонят, говорят: «Тигр сидит на улице и среди белого дня ест собаку». Так и живем, боимся выходить из дома. Все сельчане уверены, что никуда тигр не ушел, он то в Боне появляется, то в соседней Иннокентьевке, то у нас на крайних улицах.

В Джонке — около тысячи жителей, 175 школьников. Местные жители говорят, что им надо ходить на работу, детям — в школу и детский сад. И спрашивают: «Как нам быть?» 

Глава сельского поселения Наталья Пюра подтверждает, что всем страшно. Тигр утаскивает собаку со двора, ему хватает еды на сутки-двое, а потом он снова появляется.

— У нас есть бродячие собаки, но эта дикая кошка их не трогает, снимает с цепи только хозяйских собак, которые привязаны и убежать не могут. Они — более легкая добыча.

Жители поселка Джонка говорят, что день назад следы тигра видели около огородов, в саму деревню он не заходил. Но все понимают, что зверь в любой момент может появиться снова.

Ученики сельской школы переведены сейчас на дистанционное обучение. Временно не работают спортивные секции и кружки.

— Люди напуганы, стараются пешком не ходить, передвигаются только на машинах. День сейчас удлинился, все дела сельчане стараются сделать засветло, чтобы в темноте не появляться на улице. Но все равно приходиться выскакивать во двор за дровами. Все теперь делаем бегом и сразу заскакиваем в дом.  

— Раньше к вам тигр заходили в поселок?

— Я живу в поселке с 1981 года, раньше такого не было, — говорит Наталья Пюра. — Когда затапливало территории, к нам забегали шальные медведи. А тигры в поселке не появлялись, единственное, на окраинах где-то на дороге находили их следы. Но это казалось естественным, потому что рядом — ареал их обитания. У нас в регионе бушевала африканская чума свиней. Много кабанов, которые являются основной пищей для тигров, передохли. Вот хищники и стали заходить в поселки, охотиться на собак.  

— Кто-то из охотников смог определить пол и возраст тигра?

— Наши мужчины по следам и внешнему виду зверя определили, что эта — тигрица, она — достаточно взрослая, половозрелая, ей — около 5 лет.    

Наталья Пюра говорит, что все в поселке прекрасно понимают, что тигр — краснокнижное животное, его убивать нельзя. Даже выстрелы в воздух для него чреваты последствиями. Но и люди находятся в опасности.  

— Нам говорят, что тигры — особо охраняемые животные. Что это — не они приходят к нам домой, а мы находимся на их территории, — говорит, в свою очередь Ольга Любас. — Нам присылают памятки, как вести себя, если встретились с тигром. Советуют, что лучше притворится мертвым. Нам рекомендуют строить трехметровые заборы, огораживать дворовую территорию электроизгородью, держать при себе сигналы охотников. А также устанавливать датчики, которые реагируют на движения вблизи собак. Если тигр подойдет — включится сигнализация. Надо выбегать, спасать своих домашних животин. А ведь в поселке живут в основном пенсионеры, молодых не так много. Живем в постоянном страхе, не знаем, чем каждый выход из дома может закончиться.  

Глава сельского поселения Наталья Пюра говорит, что разговаривала с главным охотоведом Юрием Николаевичем Ваньковым, вот-вот должна приехать специальная бригада для отлова тигра. Она одна единственная на весь Хабаровский край. Будут ставить на хищника специальные ловушки. 

     «Ставят на тигра лапозахватные ловушки»                                

В Хабаровском крае только в конце 2022-го было официально зарегистрировали 23 выхода амурских тигров к людям. И дикие кошки продолжают наведываться в населенные пункты, нападают на собак и домашний скот. На официальном сайте охотничьего хозяйства региона появляются все новые и новые отчеты о конфликтных ситуациях с тиграми.

В соседнем регионе, Приморском крае — такая же ситуация. Только в одном селе Знаменка с начала зимы погибло уже 28 домашних животных.

— В Приморье на данный момент только одна конфликтная ситуация, — говорит генеральный директор Центра «Амурский Тигр» Сергей Арамилев. — Этот тигр  находится в окрестностях села Знаменка и села Заречное. Между двумя населенными пунктами там располагается лесной массив. Тигр периодически там  нападает на собак. Уже получено от Росприроднадзора разрешение на его изъятие из природы. Его сейчас отлавливают. Тигр — животное осторожное. Поймать его не так легко.  

В Хабаровском крае ситуация, по словам эколога, несколько иная. 

— Там — порядка трех действующих конфликтных ситуаций, аналогичных приморским. А вообще выход тигров к населенным пунктам начался еще с момента освоения Дальнего Востока, с середины 19 века. Но в последние три года статистика значительно увеличилась. Это связано с рядом факторов. Во-первых, это африканская чума свиней, которая снизила численность кабанов. Они, как известно, являются основной кормовой базой для тигров. Вторая причина — это затянувшаяся мусорная реформа. А также увеличение количества беспризорных собак около населенных пунктов. Люди стали более гуманными, раньше щенков топили, а сейчас их вывозят на несанкционированные свалки, считая, что они там прокормятся. 

(По инициативе зоозащитников запрещен отлов и отстрел бродячих собак. Их отлавливают, стерилизуют, метят и выпускают туда, где поймали. Средой их обитания становятся свалки и населенные пункты, привлекающие тигров).

Сергей Арамилев говорит, что тигру, в связи с отсутствием кабана, пришлось переключиться на косулю.

— А косуля тяготеет к сельхозугодьям, которые, как правило, расположены рядом с населенными пунктами. Там тигры встречаются с собаками. Собака более легкая добыча для них, чем косуля. Хищники начинают на них охотиться. Собаки, соответственно, приводят тигров в села. Там дикие кошки видят привязанных собак. На них еще легче охотиться.

Ситуация, как говорит наш собеседник, усугубляется зимой, когда выпадает снег.

— В ареале обитания тигра в Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейском автономной области не так сильно развито скотоводство. Там в деревнях сейчас редко можно встретить у кого-то на подворье корову, лошадь или овец. А вот собаки есть практически в каждом дворе. И не то, что хищники предпочитают охотиться на собак. Просто для тигра — это единственное доступное животное в населенном пункте.  

Одного «конфликтного» тигра сейчас специализированная бригада отловила в поселке городского типа Вяземский, в Хабаровском крае.

— Тигр был раненый. Он угодил в браконьерский капкан, из-за чего потерял палец, у него начались болезненные процессы. Это мешало ему охотиться, так как тигры, атакуя копытных животных, достаточно активно используют передние лапы. Этого тигра из-за ранения достаточно легко было отловить.

— Что за ловушки ставят на тигров?

— У нас в Приморском крае и в Хабаровском крае созданы специальные службы по работе с крупными хищниками. В принципе, они выезжают, и на случаи, если в населенном пункте появляется кабан или олень. Но, в основном, они работают по медведям и тиграм. Надо сказать, что бывает очень много ложных вызовов. Народ не разбирается в следах. Группа приезжает на место и выясняется, что это следы крупной собаки. Особенно много таких ложных вызовов бывает в новогодние праздники по понятно каким причинам. 

Выезжающие на место инспектора оценивают обстановку, выясняют, почему тигр находится в населенном пункте. Если он не ранен, его сначала стараются отпугнуть, отогнать от села. Если это не срабатывает, то специалисты получают разрешение на его отлов через Росприроднадзор. Тигр — краснокнижное животное. Подобное разрешение надо получать в Москве.

А потом, по словам биолога и эколога Сергея Арамилева, специалисты устанавливают лапозахватные ловушки. Когда тигр в них попадается, срабатывает сигнализация, которая сообщает инспекторам, что зверь попался. Они подъезжают на расстояние полета летающего шприца. И, с помощью дротика из инъектора, усыпляют тигра. Осматривают его. Если тигр здоров, его перевозят на другой участок ареала, где нет населенных пунктов, и, в то же время есть в достаточном количестве копытные животные. 

— Он не возвращается потом в села к людям?

— Когда тигр попадает к людям, его помещают в металлическую клетку, долго везут его. Ему от этого страшно. И потом он старается близко не подходить к людям, чтобы не оказаться снова у них в руках. Это — свободолюбивое животное, оказаться в руках людей — для него стресс.

Если тигр раненый, его помещают в реабилитационный центр, лечат, проводят тесты. Если они уже в норме — тигра возвращают в природу. 

— Если он не готов вернуться в природу, его передают в один из зоопарков. 

— Где сейчас находится тигр из Вяземского, у которого был поврежден палец? 

— Он сейчас в реабилитационном центре «Утес». Помещен в отдельную клетку, ему удалили остатки отмороженного пальца, чтобы не возникла гангрена. Тигру вводят лекарства, колют антибиотики, все — на расстоянии, из инъектора.

А освободившаяся бригада, по словам нашего собеседника, сейчас работает в поселке Джонка. Уже получено разрешение на отлов тигра.  

— Местные жители находятся в селе и могут не видеть специалистов, которые работают «на следах». Поэтому им кажется, что никто не предпринимает никаких мер. В Вяземском было то же самое. Жители там, кому только не писали, не жаловались, вплоть до президента, что боятся ходить пешком, детей в школу возят на такси. Просили: «Сделайте что-нибудь». А все делалось. Тигр сейчас в реабилитационном центре, его лечат.  

В Джонке, как считает Сергей Арамилев, случай более сложный, потому что по всем внешним признакам тигр ранений не имеет.

— Он — достаточно упитанный, крупный, ему несложно будет обходить ловушки. Населению хочется, чтобы его поймали в тот же день. Но, исходя из опыта, на это может уйти около 5 дней, а то и больше. Например, тигрицу Амбу из Приморья, в свое время, ловили три месяца. Там — особый случай, Амба в каждом населенном пункте появлялась только один раз. Ее удалось поймать только, когда она дважды появилась в одной деревне. Но там нам здорово помогли местные жители. Если во время работы инспекторов закрывать собак на ночь где-нибудь в сарае, это очень облегчает им работу. Потому что, если везде, в каждом дворе, сидят на цепи собаки, не понятно, куда тигрица пойдет.  

Амбу поймали два года назад. Она была благополучно выпущена в Амурской области. Сейчас там бесконфликтно обитает.

 «Надо дать возможность кабанам  размножиться» 

Управление охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края обратилось к Минприроды России с просьбой ввести запрет охоты на кабана сроком на три года. И предусмотреть возможность его дальнейшего продления до пяти лет.

В ведомстве считают, чтобы тигры перестали заходить в села и беспокоить местных жителей, надо, чтобы численность кабанов увеличилась в 8-10 раз. Сейчас, по мнению охотоведов, в регионе насчитывается менее 4 тысяч особей.

— Очень правильное решение, — считает Сергей Арамилев. — Например, в Приморье это уже сделано, с 23 января 2023 года охота на кабана там запрещена. Правительство Приморского края провело ряд совещаний, общественных советов. Обратилось в Минприроды, там согласовали запрет. И после этого губернатор выпустил свое распоряжение. Охота на кабана в Приморье запрещена пока на три года. И не было никакого всплеска недовольства со стороны местных жителей. Население прекрасно понимает, что кабан — это основной объект охоты тигра. И для местных жителей кабан — самый легкий трофей. На Дальнем Востоке для многих граждан — охота — это не развлечение, а средство существования. Надо дать возможность кабанам  размножиться. Он, в принципе,  хорошо размножается, может дать прирост до 50% в год. В Хабаровском крае общественные советы тоже прошли. Правительство обратилось в Минприроды с таким же аналогичным запретом. Пока ответа не пришло. Но подождем. 

(По сведению нашего источника, Управление охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края два года назад уже выходило с инициативой ограничить охоту и депопуляцию кабана, но в Минприроды не согласовали им этот шаг. — Авт.).

— Также в Управлении охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края попросили запретить рубки дуба монгольского. Желуди, как известно, любимое лакомство для кабанов.

— В отличие от подмосковного леса, в дальневосточном лесу немало деревьев, которые дают  обильные корма. Это — сосна корейская, которую в простонародье называют кедром, это — дуб, орех маньчжурский. Они, конечно, увеличивают кормовую емкость угодий. И поэтому плотность копытных животных там выше чем, скажем, в Подмосковье. Мы не говорим о тех места, где ведется искусственная подкормка. Поэтому, конечно, массивы дуба очень важны. Этот вопрос не раз поднимался. Надо правильно относиться к вырубкам. И понимать, где разрешать коммерческую вырубку, а где нужно оставить лесные массивы для животных и людей.  

Сергей Арамилев считает, что также нужно обратить внимание на проблему с освещением населенных пунктов.

— В советское время везде в поселках горели фонари, а сейчас этого нет. Поселки должны освещаться. Ведь не у всех жителей есть постоянная работа и возможность поставить вокруг дома добротные заборы, чтобы защититься от непрошеных лесных гостей.  

— Какой участок по площади тигр считает своей территорией?  

— Средний участок обитания самца — это тысяча квадратных километров. На этой территории самец позволяет жить двум-трех самкам, иногда — четырем, в зависимости от гостеприимства самца. У самки, соответственно, есть порядка 350-400 квадратных километров. Понятно, что они немножечко заходят за границы, участки перекрываются. Тигр также позволяет жить на своей территории тигрятам в первый год жизни, а потом они должны искать новые участки обитания.  

— Сколько у тигрицы рождается тигрят?

— От одного до четырех, а обычно — два тигренка. Но, надо понимать, что у тигров очень высокая естественная смертность. До взрослого состояния доживают, условно говоря, 1,4 – 1,6 малышей.  И порядка 15-18% тигров ежегодно гибнут. Сказываются и болезни, и травмы, и суровые законы природы. 

— У тигров есть враги в тайге среди зверей?

— В редких случаях бывает, что взрослый самец медведя в поединке одолевает тигра. Но тигры стараются обходить медведей стороной. Гораздо больше гибнет тигров в схватке друг с другом. Существует миф, что тигры могут размножиться до такого количества, что съедят всех зверей в тайге и перейдут на собак. Это не так. У тигров существует саморегуляция. У каждого  хищника — свой участок обитания, и, если ресурсов не хватает, он убивает пришлых самцов, чужих тигрят. 

— Какова общая численность амурских тигров?  

— Не менее 750 особей. В прошлую зиму был проведен полномасштабный учет. В Приморском крае живет около 580 тигров, в Хабаровском крае — около 140-150, в Еврейской автономной области — 18-20, в Амурской области — 3-4.

— Какое наказание предусмотрено за убийство амурского тигра?

— До пяти лет лишения свободы, если это преступление гражданин совершил в одиночку.  Плюс к этому судья может вменить ему штраф до 2 миллионов рублей. Есть еще иск за ущерб природе, по которому придется заплатить 2,5 миллиона рублей.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28965 от 6 февраля 2023

Заголовок в газете: Тигры желтые по улицам кружатся

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру