Врач назвал возможные причины попадания Михалкова и Костомарова в реанимацию

Почему звезды не смогли перенести пневмонию на ногах

В начале года появились новости о госпитализациях в тяжелом состоянии по причине пневмоний сразу нескольких известных людей. Среди них — режиссер Никита Михалков и фигурист Роман Костомаров. Их примеры наглядно показывают, что воспаление легких, требующее реанимационных мероприятий, может случиться в любом возрасте и даже у вполне здоровых людей. О том, почему развивается пневмония, «МК» рассказал известный пульмонолог Клинического центра Сеченовского университета, врач высшей категории Александр Пальман.

Почему звезды не смогли перенести пневмонию на ногах

тестовый баннер под заглавное изображение

По сообщениям СМИ, в ночь с 9 на 10 января в тяжелом состоянии в больницу доставлен фигурист Роман Костомаров. По последним данным, он находился в реанимации на аппаратах ИВЛ и ЭКМО, но его решили перевести в больницу в Коммунарке. Сообщается также, что врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое, а пневмония развилась у него вследствие осложнения на грипп (якобы тест на грипп дал положительный результат). 

С пневмонией в реанимации с 5 января находится и 77-летний режиссер Никита Михалков. Первоначально в качестве причины госпитализации также фигурировал грипп. Потом у него якобы диагностировали коронавирус. Сейчас пишут о том, то у него то идиопатическая, то пневмококковая, то полисегментарная пневмония.

По информации телеграм-каналов, состояние Михалкова ухудшается, однако сегодня сам режиссер неожиданно написал в соцсети, что большое количество информации о его здоровье «мало соответствует действительности»: «Я хочу сказать, что пока остаюсь в больнице, продолжаю проходить обследования и получать необходимое лечение».

...В XXI веке пневмония, несмотря на наличие антибиотиков, остается смертельно опасной болезнью и одной из ведущих причин смертности в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти.

При пневмонии происходит воспаление в легких, из-за чего альвеолярные мешочки наполняются жидкостью или гноем, что затрудняет вентиляцию и газообмен, вызывает жар, озноб, затруднение дыхания и другие симптомы. В России средняя продолжительность одного случая пневмонии составляет 25,6 дней, а трудопотери при этом достигают около 25,5 тысяч дней на 100 тысяч населения ежегодно.

Пневмонию чаще всего вызывают бактерии, однако выделяют также вирусные и грибковые поражения легких. Это заболевание может развиться в любом возрасте, но наиболее опасно оно для детей первых 5 лет жизни и пожилых. Так как возбудитель передается воздушно-капельным путем, заразиться может каждый в любое время года.

Но почему одни буквально переносят пневмонии на ногах, а другие попадают в тяжелом состоянии в реанимацию? От чего это зависит? Эти и другие вопросы мы задали доктору Александру Давидовичу Пальману,  

- Подавляющее большинство пневмоний — бактериальные. Есть близкие к бактериям патогены, они называются атипичными, на них тоже действуют антибиотики, - рассказывает эксперт.

- Атипичными называют и вирусные пневмонии?

- Во многим стараниями СМИ поражение легких при COVID-19 получило названием атипичной вирусной пневмонии или ковид-ассоцированной пневмонии. Действительно, вирусы могут вызывать поражения легких, это известно очень давно. Но при COVID-19 развивается вирус-ассоциированное поражение легких, которое не является пневмонией как таковой. Поражения легких могут быть вызваны и гриппом. Считается, что это происходит не так часто, как при ковиде. Однако если бы всем при гриппе стали делать массово КТ, как это происходило при коронавирусе, думаю, мы увидели бы столько же матовых стекол.

У любого респираторного вируса есть точка приложения. Некоторые вирусы «любят» носоглотку, а другие — нижние дыхательные пути. Во втором случае развивается бронхит, вызванный вирусом, или поражение ткани легкого. При ковиде очень маленький процент пациентов имел бактериальные осложнения. Сейчас у нас классическая зимняя ситуация: человек заболел, несколько дней высокой температуры, потом она упала до субфебрильной (чуть выше 37С), проходит пара недель – и тут начинается второй всплеск высокой температуры. Вот в этом случае диагноз можно ставить почти по телефону: это пневмония. Сначала вирусная инфекция нарушает защитную функцию легких, в результате чего на них «садятся» бактериальные осложнения.

- От чего зависит тяжесть протекания пневмонии?

- Ответ на вопрос: «Почему у одних происходит так, а у других иначе?» будет таким же, как и ответ на вопрос «Что бы было с бабушкой, родись она дедушкой?» Иногда тяжело заболевает пожилой и/или ослабленный пациент. Или страдающий тяжелой болезнью, нарушающей иммунитет. Или принимающей терапию, сажающую иммунитет. Тут ясно, почему так сложилось. Но иногда в реанимации оказывается молодой и здоровый пациент. В отдельных случаях при бактериальных или вирусных пневмониях не бывает понятно, почему случилось так или иначе. И вот пациенты спрашивают: «Доктор, почему, откуда у меня пневмония?» А я иногда не знаю, что им ответить. Естественно, люди старших возрастов относятся к группам риска именно, поэтому пациенты старше 60 имеют выше риски тяжелого течения, а значит, им лучше проводить не только противовирусную, но и противопневмококковую вакцинацию. Во времена доктора Чехова считалось, что пневмония ниспослана людям, чтобы прибирать стариков. Да, возрастной фактор риска присутствует. Но это не означает, что тяжелейшими пневмониями не болеют пациенты молодых возрастов. И почему у одного полихорадило и прошло, а у другого - госпитализация и реанимация, понять сложно. У немолодых прогнозы хуже, но в большинстве случаев и они излечиваемы.

В последние годы люди болеют пневмониями не больше и не меньше. И смертность при них сохраняется огромная, и госпитализаций с тяжелейшим течением много - и среди немолодых политиков, и среди молодых эстрадных исполнителей. Но когда кто-то известный заболевает, это выходит на поверхность. На самом деле это определенное стечение обстоятельств: известный человек просто взял и заболел. Как и другие люди, про болезни которых никто не знает.

СПРАВКА «МК». К группе риска развития пневмонии, кроме пожилых и детей - люди с иммунодефицитными состояниями, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания. Пневмония может долгое время протекать стерто, ее не всегда видно на рентгене, а проявиться лишь серьезными осложнениями, например, «шоковым легким». Ежегодно в России пневмонию переносит более миллиона (!) человек. Однако диагноз ставится лишь 500-600 тысячам; остальные узнают о болезни лишь в связи с развитием осложнений. А смертность при этом заболевании доходит до 12%.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру