Составлен рейтинг карцеров и баланды: путеводитель по московским СИЗО от Евы Меркачевой

На что жалуются и что хвалят арестанты

Чем отличается «Матросская тишина» от «Бутырки», в каком московском СИЗО хуже всего кормят, правда, что СИЗО № 12 самое страшное… Эти вопросы правозащитники получают каждый день не только от родных и близких арестантов. В сложные времена вероятность оказаться в СИЗО (в том числе - за дело) особенно возрастает. Опросы, которые мы провели, показывают, что гипотетической возможности сменить квартиру на камеру, кровать - на нары, не исключают для себя три четверти (!) россиян.  А раз так,   самое время рассказать вам обо всех СИЗО Москвы.

На что жалуются и что хвалят арестанты
Бутырский следственный изолятор (СИЗО №2).

Этот материал — путеводитель по следственным изоляторам. Он поможет не путать одно СИЗО с другим и примерно понимать, на какой «прием» в каждом из них можно рассчитывать.

Всего в Первопрестольной восемь следственных изоляторов столичного подчинения. Есть еще два – федерального («Лефортово» и «Кремлевский централ»), но чтобы туда попасть, надо, как шутят их арестанты, «заслужить»: там содержатся подозреваемые в терроризме, госизмене, шпионаже, коррупции на самом высоком уровне, организации крупного наркотрафика и т.д.

Обозреватель «МК», экс-член ОНК Москвы приглашает вас отправиться в виртуальный тур по «темницам» Белокаменной.

Матросская тишина (СИЗО №1).

СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Лимит наполнения с учетом больницы: 1639. Фактически находилось в 2022 году от 1800 до 2200 заключенных. 

Известные сидельцы (данные на 2022 год): муниципальный депутат Алексей Горинов (этапирован в регион), бывший сенатор Борис Шпигель, ректор «Шанинки» Сергей Зуев (освобожден из-под стражи), экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (несколько раз его сюда доставляли для лечения), экс-следователь по особо важным делам столичного управления СКР Максим Митасов (стал известен тем, что поджег следственный отдел по ТиНАО, в конце концов был перемещен под домашний арест),  автор  телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий  Иванов (недавно этапирован в регион). 

Начальник: Александр Бобрышев, в прошлом зам руководителя СИЗО 99/1 («Кремлевский централ»).

Особенности. На территории есть единственная в Москве тюремная больница. Также на территории функционирует другое СИЗО федерального подчинения № 99/1, известное как «Кремлевский централ». Построен храм (пока официально не открыт). 

На что чаще всего жаловались арестанты в 2022 году: на плохое медицинское обслуживание и отсутствие лекарств, плохое питание, на отсутствие собственного спального места, на крыс и тараканов в камерах, на невыводы в спортзал и на прогулку, на плохое вещевое обеспечение (не выдавали теплую одежду, обувь, матрасы, спальное белье и т.д.) и невыдачу ручек и тетрадей.  

Родственники и адвокаты жаловались на невозможность записаться по электронной очереди на свидание и на передачу. Только в этом СИЗО на звонки (разрешённые судом или следствием) выводят заключенных крайне редко – каждого не чаще раза в две недели (при этом у «Матросской тишины»  больше таксоматов, чем в любом другом изоляторе)... 

Изолятор «Матросская тишина» расположен в районе Сокольники среди жилых домов. От метро пешком не менее получаса, так что адвокаты и родственники заключенных предпочитают подождать автобус или берут такси до СИЗО.

Номер 1 не стал для «Матросской тишины» хорошим знаком: в рейтинге московских СИЗО в 2022 году он был, пожалуй, на последнем месте. Но по порядку.

От всех СИЗО «Матросская тишина» отличается тем, что только на ее территории есть больница (расположена в отдельном корпусе). Это единственная тюремная лечебница, и там лечат арестантов со всей Москвы - и не только. Однако если человек находится в «Матроске» и заболел, это не означает, что он сразу же попадет в эту больницу (хотя от его камеры до палаты может быть метров 100-200).

Про больницу надо сказать отдельно. Хоть там и много разных отделений, но мало врачей. А еще нет ни аппарата МРТ, ни КТ, ни вообще современного оборудования. Заключенным с коронавирусом, например, устанавливали степень поражения легких с помощью рентгена. Этим же прибором делают диагностику раковым больным.

Но в больнице старались, как могли, до момента, когда следствие посадило главврача больницы Кравченко (это был лучший доктор за всю историю «Матроски»), вменив ему «улучшение условий содержания путем направления на лечение в гражданские больницы».

После этого тюремные медики фактически перестали отправлять своих пациентов на диагностику и терапию в профильные клиники города. Как следствие - заключенные стали чаще умирать (а вообще смертность по всем СИЗО выросла, в общей сложности за год скончалось 35 человек, и абсолютное большинство – от болезней). На медицинское освидетельствование на наличии заболеваний, препятствующих заключению под стражей, отправлять стали крайне редко — если уже совершенно очевидно, что заключенный, как говорится, не жилец.  

Впрочем, даже если все-таки отправят, это не гарантирует освобождение. Приведу пример: в 2022 году врачебная комиссия (в составе четырех медиков) Городской клинической онкологической больницы № 1 признала, что у заключенного по фамилии Петров отсутствует заболевание, препятствующее содержанию под стражей. Через несколько дней после этого он умер в страшных мучениях: у арестанта была терминальная стадия рака. И он такой не единственный.

Другая шокирующая история произошла женщиной. Она наркоманка, была в тяжелом состоянии - не ела, ни пила, только кричала от боли. Четверо суток соседи по камере не спали, потому что слышать это было невозможно. На пятые сутки она умерла, не дождавшись медицинской помощи.

В больнице долгое время не работал лифт, так что безногих и парализованных пациентов санитары носили к врачам на руках. Еще одна проблема (не решена до сих пор) – жуткий запах, который возник в результате прорыва канализационной трубы.

Но вернемся к самому СИЗО. Оно большое, состоит из нескольких корпусов. Есть хорошие камеры, а есть просто адские. Самые плохие, непригодные для содержания заключенных — на первом этаже корпуса №3. Именно сюда всегда помещали тех, кого хотели наказать или спрятать подальше. Еще много лет назад здесь правозащитники находили в камерах бизнесменов, у которых вымогали деньги криминальные персонажи и сотрудники.

Вообще СИЗО «Матросская тишина» традиционно в самом плачевном состоянии в целом по показателям. Причем это не зависит от того, кто им руководит. Сотрудников мало, они не всегда справляются со своими обязанностями (вовремя вывести на прогулку, в медчасть, есть задержки с письмами, посылками и т.д.). Из-за этого заключенные озлобляются.

Но причина даже не в нехватке персонала, а в том, что «Матросская тишина» считается своего рода главным плацдармом для всего рода «разработок». Историй, которые впервые происходили бы именно здесь, старожилы знают много. Взять, к примеру, спецоперацию по аресту проверявшего «Матроску» члена ОНК Дениса Набиуллина и арест главврача больницы. Сотрудники оперативного отдела СИЗО № 1 сами не раз оказывались под подозрением и даже полным составов отправлялись за решетку (их помещали в соседний СИЗО «Кремлевский централ»). Именно в СИЗО № 1 были скандалы с вымогательством денег у богатых заключенных.

Не так давно на территории «Матросской тишины» построили большой красивый храм. Несколько заключенных туда даже смогли попасть.  Но официально он не открыт. Объект то ли не могут освятить, то ли его не принимает специальная комиссия. 

Бутырский следственный изолятор (СИЗО №2).

СИЗО № 2 «Бутырка»

Лимит наполнения. 1847. Фактически содержится 2300-2500 человек.

Известные сидельцы: коммерческий директор холдинга Ксении Собчак Кирилл Суханов, экс-главред Tatler Ариан Романовский и журналист Тамерлан Бигаев, гражданский активист Михаил Кригер, фигурант дела Тесака Андрей Кайль,  а также пожизненно осужденные «ховринский маньяк» Владимир Белов, лидер ореховской ОПГ Сергей Буторин, главарь банды «Желтые хризантемы» Сергей Балихин. 

Начальник: Андрей Шубин (в рейтинге заключенных он - один из лучших руководителей).

Особенности: Старейшее (построено в 1771 году) из всех СИЗО Москвы, с удивительной историей. Тюремный замок включает в себя четыре круглые зубчатые башни. Само здание является памятником архитектуры федерального значения.  На территории располагается красивый храм, освященный самим патриархом (в застенках «Бутырки» томились больше двухсот человек, причисленные к лику святых – такого количества не было ни в одном монастыре, не то что в тюрьме). 

Отдельно на территории СИЗО № 2 стоит пятиэтажное здание психиатрической больницы, в народе известной как «Кошкин дом» (КД). В КД проходят реабилитацию наркоманы-заключенные по программе «12 шагов»

«Бутырка» - единственный изолятор, где есть футбольное поле (появилось во времена, когда здесь содержались футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев) и поле для игры в баскетбол.

В этом СИЗО есть коридор для пожизненно осужденных. Здесь находятся до апелляции арестанты со страшным приговором или же их этапировали сюда из колоний в связи с новыми явками с повинной (либо как свидетелей по чужим уголовным делам).

Есть собственный музей (располагается в Пугачевской башне, где содержался вплоть до казни русский бунтовщик Емельян Пугачев) и театр.

На что чаще всего жаловались: на условия содержания в психиатрической больнице. Родственники и адвокаты жаловались на невозможность записаться по электронной очереди на свидание и на передачу. На то, что долго дожидаются на сборном отделение возвращения в камеры (после приезда из судов или со следственных действий). На необоснованные переводы из камеру в камеру.

Легендарный тюремный замок спрятался на улице Новослободской между жилыми домами. Центр Москвы, 5 минут от метро –  у «Бутырки» самое удобное расположение.  История «Бутырки» (где в числе прочего исполнялись смертные казни) столь грандиозна, что некоторые арестанты считают за честь попасть сюда. Соприкоснуться с прошлым, так сказать. Но обычно добавляют, что лучше бы, чтобы это было недельное или месячное касание, а не тотальное погружение на несколько лет.  Однако, увы. Если только человек не пациент психбольницы, то в СИЗО он (по статистике) вряд ли проведет меньше 24 месяцев. 

Его судьбу во многом определит то, в какую камеру он попал (большую или маломестную, переполненную или без «лишних» сидельцев) и в какой части СИЗО (отремонтированной или нет).

В «Бутырке» есть коридор, выложенной такой плиткой, которую не каждый себе дома может позволить. Есть камеры, в дверях которых видеодомофоны. Но, с другой стороны, есть совершенно разбитые помещения, где вместо пола – бетон, где потолок – в плесени и свисающих клочьях штукатурки. Зато именно в неотремонтированных камерах вы можете найти настоящие шедевры настенной тюремной живописи. 

Карцерные помещения в «Бутырке» отремонтированные и в принципе одни из лучших. Но что самое приятное – они редко когда бывают заполнены. В «Бутырке» в карцер сажают в крайних случаях и обычно только по делу.

В «Бутырке» одна из лучших тюремных библиотек, где есть в том числе редкие книги и литература на иностранном языке.  

Тюремная психбольница стоит отдельно. Она представляет из себя пятиэтажное кирпичное здание, похожее на старый жилой дом. Внутри же она мало чем отличается от обычного СИЗО с его коридорами и камерами. К слову, камеры даже никто не называет палатами, да и не походят они на них. На каждой есть номер, в двери – «кормовое окно», через которое подают пищу и лекарства.  Внутри палаты-камеры окно с решетками, тумбочка, стол, нары и туалет. 

Каждый этаж отличается от другого по типу пациентов. Чем выше — тем вроде как «легче» (в смысле своего психического состояния) заключенные. Так, на втором этаже находятся пациенты с тяжелым заболеванием, на третьем — те, кто попал сюда «транзитом» на пути из СИЗО в Центр им. Сербского и обратно в СИЗО, на четвертом — уже признанные невменяемыми, на пятом — страдающие наркоманией или алкоголизмом и проходящие программу реабилитации. Первый же этаж камер не содержит — там располагаются кабинеты врачей и процедурные. 

Главная проблема психбольницы – отсутствие ремонта в камерах (многие непригодны для содержания заключённых) и отсутствие ставок санитаров, которое бы ухаживали за тяжелобольными, мыли их и убирали за ними.

Питание в «Бутырке» стабильно на «четверочку». И здесь лучший хозотряд в Москве. Осужденные, которое отбывают тут наказание, играют на музыкальных инструментах, делают кино и много чего еще. 

СИЗО №3 "Красная Пресня".

СИЗО № 3 «Красная Пресня»

Лимит наполнения: 1027, фактически 1200-1400 заключенных.

Известные заключенные: руководитель московской театральной студии Александр Березкин, мобилизованный Александр Лешков (обвинен по первому в России делу о нападении на командира), четверо студентов - граждан Республики Чад («прославились» тем, что якобы покусали сотрудников ГИБДД), врач по «делу репродуктологов» Тарас Ашитков.

Начальник: Дмитрий Жданов (хороший рейтинг у заключенных и родственников).

Особенности: компактное, имеет единственный корпус, в течение нескольких лет было признано лучшим СИЗО Москвы по результатам внутреннего конкурса УФСИН (учитывались разные показатели). Лучшее питание. Самое доброжелательное (по результатам опросов) отношение сотрудников к заключенным и наоборот.

На что жаловались заключенные в 2022 году: на вымогательство со стороны криминалитета (но надо заметить, это весьма редкие истории)...  

Многие думают, что СИЗО № 3, исходя из названия, располагается в Пресненском районе. Но нет: формально следственный изолятор находится в муниципальном районе Хорошево-Мневники, хотя до Пресни здесь совсем недалеко. Но вообще это промзона, до метро далеко, самый удобный способ добраться – на автомобиле. Само здание СИЗО красное, и оно одно (нет корпусов, как в других), сделанное как бы «по квадрату». 

Когда-то СИЗО № 3 было транзитно-пересыльным пунктом — сюда свозили заключенных, которых этапировали в Москву из других регионов или которых вот-вот собирались отправить из Москвы отбывать наказание в какой-то субъект. Потом СИЗО стали считать «мигрантским» - тут было больше всего выходцев из Средней Азии. Именно потому СИЗО № 3 едва ли не первым открыл молельную комнату, и здесь было нескольких конфликтов на национально-религиозной почве между разными группами заключенных. 

Но сейчас в СИЗО такого нет, и здесь в основном сидят арестанты славянского происхождения (хотя немало и иностранцев, как в любом другом). Почему-то сейчас в «Пресне» очень много темнокожих гостей столицы –  африканцы и кубинцы.

«Красная Пресня» - очень небольшое СИЗО, и здесь почти полный комплект сотрудников. А это значит, что практически нет проблем с выводом заключенных, с доставкой писем и т.д. В итоге вроде как и поводов для конфликтов между арестантами и сотрудниками фактически или мало, или вовсе нет. 

Карцеры средние, но те, кто сидит там, обычно знают, за что именно наказаны (и прошли через комиссию, которая вынесла решение о водворении).  

Медчасть работает в принципе стабильно, хотя вывозы в больницы осуществляются редко.

На что чаще всего жаловались: очень небольшая библиотека, где нет даже достаточного количества стеллажей для книг, не доставляют газеты и журналы, которые заказывают заключенные.

СИЗО № 4 «Медведь»

Лимит наполнения: 1730 человек. Реально содержатся 2200-2400. Переполненность самая большая по Москве, в среднем за год составила около 35 процентов.

Известные сидельцы: «омбудсмен полиции» Владимир Воронцов (на момент написания материала этапирован в регион), экс-схиигумен Николай Романов (известный как отец Сергий), экс-зам министра МЧС Андрей Гурович, политик Илья Яшин (признан иноагентом), экс-замначальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Иван Абакумов, бывший директор НИИ ФСИН России Быков, генерал-лейтенант таможенный службы Александр Кизлык, генерал ФСО Игорь Васильев. бывший председатель Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак, водитель столичного ГУ МВД Сергей Клоков (первый арестованный по делу о фейках).

Начальник — Игорь Кемпель. 

Особенности: самое большое. Здесь сидят бывшие сотрудники правоохранительных органов. Отдельное здание спецблока.

На что жаловались заключенные в 2022 году: на ужасное  медицинское обслуживание, на плохие условия в карцерах, на перелимит (отсутствие спального места), нехватку матрасов, полотенец, подушек и одеял. 

СИЗО № 4 расположено в районе Медведково, благодаря чему и получило свое название в народе «Медведь». Осужденные из отряда хозобслуги пару лет назад сделали огромного металлического медведя (очень симпатичного), но администрация поставить его на всеобщее обозрение побоялась. Так что «косолапый хозяин» на входе вас не встретит, а жаль.

Стоит СИЗО на отшибе, в удалении от СИЗО. Только с одной стороны к «Медведю» примыкает старая пятиэтажка (ох, и не повезло ее жителям, у них во дворе родные и адвокаты заключенных часто пытаются припарковать свои машины), зато с других — склады и заводские помещения.

Главная особенность этого изолятора — он огромный. Поспорить с ним по наполняемости может только «Бутырка». Из-за перелимита условия содержания оставляют желать лучшего. Только представьте — около 500-700 арестантов «лишние».

В некоторые камеры поставили дополнительные кровати, но из-за этого там не развернуться. Ни о каких положенных на одного человека 4 кв.м говорить даже не приходится. Не хватало в этом году в СИЗО не только дополнительных кроватей, но и раскладушек. Плачевная ситуация была с матрасами, подушками и полотенцами (некоторым заключенным они просто не достались).  Правозащитники находили в камерах людей, которые спали на полу на половинке матраса или вовсе на собственной куртке. Из частых жалоб арестантов на условия в камере: не работает вентиляция, бегают крысы и тараканы, сгнил пол под раковиной. 

Еще одна особенность «Медведя» связана с тем, что в СИЗО среди заключенных находятся бывшие или действующие (не уволенные) сотрудники правоохранительных органов и другие силовики. Их количество растет все последние годы. В 2022 году таких сидельцев стало уже почти 900. Майоры, подполковники, полковники и даже генералы абсолютно всех ведомств (СК, МВД, ФСБ, Росгвардия, Минобороны и т. д.). Кстати, про генералов, их в «Медведе» на конец года находилось 9.

В «Медведе», пожалуй, лучший спецблок. Он расположен в отдельном здании, которое построено совсем недавно. Все камеры там соответствуют нормативам, довольно светлые и чистые. Помещают в спецблок тех заключенных, кого хотят изолировать от общей массы: «авторитетов», бизнесменов, чиновников и политиков. В спецблоке есть собственные карцеры, они вполне комфортные. 

И в то же время в «Медведе» худшие карцеры в общем корпусе. Их 28, и все они очень старые, тесные, темные, без ремонта. Находиться в таком карцере очень тяжело. А попасть в него можно и безо всяких нарушений. 

Приведу только один пример: экс-замминистра МЧС Гуровича поместили в карцер без объяснения причин и без прохождения обязательной в таких случаях комиссии. В итоге на суде по продлению меры пресечения следователь представил справку из СИЗО о якобы «плохом поведении» Гуровича. Арест продлили. 

Медицинское обеспечение заключенных в «Медведе» по результату мониторинга правозащитников - худшее из всех СИЗО Москвы. Медики в некоторые камеры не заглядывают неделями (а должны каждый день совершать обходы), получить лекарства (хоть казенные, хоть от родственников) практически невозможно.

Питание в «Медведе» в целом на «троечку». Но некоторые заключенные рассказывали, что им приходилось покупать за сигареты у баландеров (разносчиков пищи из отряда хозобслуги) лучшие куски. В итоге те, кому нечем было рассчитаться, оставались вообще без мяса. Были жалобы на то, что пищу разносят, скажем так, не ко времени. К примеру, обед попадал в камеры к 18 часам, а ужин в 22.30 (при том, что отбой в 22.00).

На территории СИЗО нет отдельно стоящего храма, но его строительство начато. А арестанты «Медведя» прославились тем, что писали в этом году коллективные письма патриарху. В них просили сделать все возможное, чтобы был доступ к священнику у всех заключенных. «Невозможно находиться в таких тяжелых условиях еще и без поддержки церкви», - цитирую их послание.

Когда-то тюремное начальство мечтало сделать на территории СИЗО бассейн и выращивать там рыбу, чтобы кормить ее арестантов. Но не получилось. Сейчас мечтают построить грандиозную библиотеку, наполненную, в том числе электронными книгами. Пока библиотеку будущего соорудить не получилось, но помещение для нее уже показали министру юстиции.

А еще в СИЗО № 4 в этом году сделали первую камеру для инвалидов. Внутри есть душ и поручни.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская на итоговом годовом заседании рассказал историю про девочку, которую привели в СИЗО на следственные действия (она — потерпевшая в деле о педофилии). Школьницу и представительницу ее законных интересов оставили в запертом  помещении в ожидании  на 6 часов (нельзя было не присесть, ни сходить в туалет). 

Вообще если говорить про странности, то СИЗО № 4 может поспорить с «Матросской тишиной» за первенство по их количеству. В один из визитов в том году в качестве члена ОНК я обнаружила камеру, где заключенные рассказывали, как ворвавшийся к ним заместитель начальника СИЗО разгромил всю мебель и имущество (вроде как нервы у него сдали). В другой обнаружила парня, которого пытались «перевести в низший статус» сокамерники (он стоял и трясся около двери в надежде на помощь сотрудников). Именно из-за того, что СИЗО слишком большое, начальник не всегда понимает, что происходит, и реагировать быстро не может.

СИЗО № 5 «Водник»

Лимит: 959 человек. Фактически - 1200-1300

Известные заключенные: Андрей Ковальчук, Владимир Кара-Мурза (признан иноагентом), Айткали Маймушев (известный в криминальных кругах, как Леха Семипалатинский, «прославившейся» в те же сферах стихами и собственным «переводом» Библии), американец армянского происхождения Андре Хачатурян (задержан в аэропорту за то, что у него в багаже был пистолет – зарегистрированный, по его словам, по всем правилам).

Начальник: Дмитрий Комнов.

Особенности: здесь содержатся несовершеннолетние заключенные мужского пола, есть большая спортивная площадка. В этот СИЗО чаще всего приходят священнослужители. Начальник СИЗО единственный в истории тюремной системы имел опыт правозащитной деятельности (был членом ОНК Москвы). 

В «Воднике» содержимся больше всего иностранцев из дальнего зарубежья. Для них здесь есть даже отдельные камеры, а в библиотеке – литература на французском, английском и испанском языке. 

На что чаще всего жаловались арестанты в 2022 году: на питание, на редкие выводы в спортзал.

Этот изолятор расположен недалеко от станции метро «Водный стадион», что и предопределило его название. Он также соседствует с управлением ФСИН по Москве, что, в свою очередь, обязывает «держать марку» (к тому же начальство может нагрянуть в любой момент – от УФСИН до СИЗО минут 5 пешком).

СИЗО небольшой и не старый. В одном из корпусов верхний этаж отдан под камеры для несовершеннолетних. Таких всего 28, большая часть из них пустует. Тут же учебный класс и кабинеты воспитателей. 

Для несовершеннолетних предусмотрен отдельный спортзал (он бесплатный, в то время, как для взрослых это платная услуга).

Традиционно в «Водник» направлял иностранцев. Здесь сидел американский студент Тревор Рид и многие другие. В СИЗО есть камера № 602, куда собрали заморских гостей, не понимающих по-русски ни слова и находящихся в тяжелом психологическом состоянии. Для иностранцев пытались внедрить эксперимент, позволяющий им писать домой письма на родном языке (а потом их переводили и цензурировали).

На медицину в СИЗО были жалобы. Но самая ужасная история произошла с 25-летним заключенным Сергеем Лоевым. Следователь и судья решили, что он может содержаться под стражей, несмотря на тяжелые болезни, и даже тюремные медики считали, что он, скорее всего, симулирует. В итоге он долгое время лежал в одиночной камере обездвиженный. Когда уже совсем не шевелился, его госпитализировали в гражданскую больницу, где он и скончался. 

Питание в «Воднике», увы, оставляет желать лучшего. Причина вроде как в том, что пищеблоку требуется новое оборудование.

СИЗО № 5 самый «воцерквленный», если так можно выразиться. Нынешний начальник Дмитрий Комнов окончил Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет и работал в РПЦ (отвечал за вопросы тюремного служения).  С его приходом на должность руководителя СИЗО № 5 посещают пять священнослужителей. Заключенных выводят в храм почти ежедневно.  Комнов говорит, что хочет, чтобы у каждого арестанта была возможность исповедоваться и причащаться так часто, как он того сам пожелает. 

СИЗО №6 "Печатники".

СИЗО № 6 «Печатники»

Лимит: 892 человека.  Фактически содержатся 1000-1200 заключенных.

Известные заключенные: федеральная судья в отставке Елена Кондрат, бывшая прокурор и судья Ольга Швецова, врач-гинеколог Юлиана Иванова, экс-замминистра просвещения Марина Ракова (в конце года выпущена из-под стражи), журналистка, депутат Кетеван Хараидзе, администраторы Telegram-каналов Ольга Архарова, Инна Чурилова и Александра Баязитова, анархистка Дарья Полюдова, экс-глава признанного иноагентом НКО Лилия Чанышева, калининградский врач Елена Белая, модель и блогер Анастасия Полякова.  

Начальник: Евгений Добров (у него самый высокий рейтинг среди заключенных – арестантки считают его гуманным и разумным).

Особенности: хоть СИЗО женское, там содержатся несколько мужчин. Один из них - «авторитетный предприниматель» Эдуард Хорьков (задержанный по делу Олега Медведева, которому вменяют занятие лидирующего положения в преступном сообществе). Содержатся тут и несовершеннолетние женского пола (но их мало – обычно не более пяти). Есть специальные камеры для мамочек с детьми и для них же предусмотрены отдельные прогулочные дворики. 

Имеется собственная парикмахерская, где можно постричься, подкрасить волосы, подкорректировать брови, сделать маникюр и педикюр. Лучшая медчасть, где есть даже аппарат для маммографии. 

На что чаще всего жаловались арестанты в 2022 году: на проблемы со зрением, задержки с доставкой посылок. Родственники и адвокаты жаловались на невозможность записаться по электронной очереди на свидание и на передачу.

СИЗО №6 – единственное женское в Москве. Расположено оно в районе «Печатники», что и видно из неофициального названия. Рядом с изолятором – красивый храм с огромными голубыми куполами. Из окон некоторых камер их видно, слышен колокольный звон. Но и на территории самого СИЗО есть небольшой деревянный храм.

Здание представляет собой огромный квадрат, внутри которого дворик. По условиям содержания это, пожалуй, лучший изолятор. Хотя карцеры там не самые хорошие, есть такие, что почти не видно окна. Кроме того, камеры на сборном отделении расположены почти на уровне земли, там тоже окно сверху, что мешает доступу естественного света.  Больше всего обращений от женщин было именно на снижение зрения. 

Камеры для мамочек с детьми отличаются тем, что стены там расписаны цветами и изображениями мультяшных персонажей. Есть там детские кроватки, стиральные машинки, душ.

В обычных маломестных камерах душа нет. Но он есть в больших, рассчитанных на 30-50 заключенных.

Одно из самых больших достижений СИЗО – собственная парикмахерская. Услуга платная. Работает осужденная из отряда хозуслуги. В качестве эксперимента в СИЗО также появлялись появились «чемоданчики красоты» (в каждый такой входит машинка для стрижки волос, фен, щипцы и т.д.), которые хранятся у сотрудников, выдаются по просьбе заключенной.

СИЗО № 7 «Капотня»

Лимит: 562. Фактически находятся 400-600 человек.

Известные арестанты: блогер Эдвард Бил (в конце года освободился).

Начальник: Василий Кухленко.

Особенности: сюда свозили заключенных во время короновируса. До сих пор является «фильтрационным», карантинным. Часто сюда привозят заключенных, у которых серьезные проблемы в других СИЗО (связанных с их социальным статусом, с особенностями физиологии или с «нехорошей» статьей УК). 

На что чаще всего жаловались арестанты в 2022 году: на жесткий «красный» режим.

Располагается в самом неудобном месте. Добраться до него бывает весьма сложно и даже опасно (район около него промышленный, там часто можно заметить стаи бродячих собак).

Изначально здесь хотели построить эдакий «город-сад», где бы арестантам жилось сносно. Для этого покрасили стены в приятные тона, сделали лучшую тюремную библиотеку, подобрали самых образованных и гуманных сотрудников и кругом все засадили цветами и кустарниками (но потом почему-то все выкорчевали).

Всего в СИЗО три корпуса, но только два новеньких белых принимают в свои «объятия» заключенных, а третий так и остался недостроенным – деньги пропали, идет следствие.  

СИЗО № 7 считают самым «красным» (побороли криминальную субкультуру). Администрация требует от заключенных точного исполнения закона, строго карает за пронос мобильных телефонов и межкамерную связь. Но при этом сотрудники и сами соблюдают все нормы и ведут себя с заключенными чаще вежливо и без жесткостей. Только тут заключенным выдают бесплатный бланк письма, чтобы человек мог связаться с родными и сообщить, где он.

Карцеры в СИЗО № 7 очень специфичные. Как только открывается дверь, начинает невыносимо громко орать сирена. Сама карцерная камера максимально мрачная и некомфортная.

Питание в «Капотне» на твёрдую «четвёрку». Только там, пожалуй, круглый год заключенным дают салаты.

В СИЗО № 7 лучший отряд хозобслуживания. Осужденные (работающие баландерами, сантехниками, уборщиками и т.д.) живут в хороших условиях, к ним администрация относится как к людям, а не как к расходному материалу.   

Впервые за все последние годы именно в этом в столичном СИЗО произошло нападение на сотрудника. Трое заключенных избили инспектора, который вывел их погулять в прогулочный дворик. По одной из версий, они хотели устроить побег.  

СИЗО № 12 Зеленоград

Лимит: 342 человек. Фактически 350 -450

Известные заключенные: экс-дипломат США Марк Фогель (этапирован).

Начальник: Александр Луканихин.  

Особенности: самое отдаленное от центра Москвы. До недавнего времени не относилось к ведению московского УФСИН, а принадлежало области.

На что чаще всего жаловались арестанты в 2022 году: плохое питание, отсутствие дежурного фельдшера, ужасные условия содержания на третьем корпусе, на включение веса посылок в вес общей разрешённой для заключенного передачи.

СИЗО № 12 только два года назад перешло из Московской области в ведение Москвы. Многих поражает вход в следственный изолятор, который сделан из разноцветных стекол и похож на витражную работу советского периода.

На территории СИЗО три корпуса, один из которых плохо пригоден для содержания людей. Этот корпус совсем старый, при этом вплотную примыкает к забору (в итоге из окон многих камер не видно вообще ничего и естественный свет почти не поступает). Сами камеры этого корпуса в плачевном состоянии: унитазы разбиты и текут, штукатурка откалывается… Но их жильцы, что интересно, особо не жалуются – говорят, что лучше жить в самых плохих условиях, но чтобы при этом было человечное отношение сотрудников.  

Больше всего вопросов у арестантов к медикам, которых видят он редко. Дежурного фельдшера в изоляторе вроде как нет вообще. Питание считается одним из плохим. Связано это с тем, что питание в СИЗО областного подчинения традиционно было хуже, чем в Москве. Вот и не могут перестроиться в изоляторе.

Нет в СИЗО туалетной комнаты для родственников, которые приходят на свидания или чтобы передать передачку.

Есть большой храм, в который довольно часто выводят арестантов.

Карцеры в среднем состоянии, иногда (по словам заключённых) туда могут посадить без достаточных на то оснований.

Из досье «МК»: Оценка питания  (по пятибалльной системе) в СИЗО по результатам опросов заключенных. 

СИЗО № 1 - 2

СИЗО № 2 - 4

СИЗО № 3 - 5 - 

СИЗО № 4 - 2+

СИЗО № 5   -  3 

СИЗО № 6 - 4 +

СИЗО № 7 - 4+ 

СИЗО № 12 - 3

Понимаем, что этот «путеводитель» субъективен, хотя автор строк неоднократно бывала во всех московских СИЗО. Кому-то покажется, что я сгущаю краски, кто-то, наоборот, обвинит меня в излишне благостной картине. Но в любом случае, единственное, чего хочется пожелать – чтобы наша экскурсия представляла для вас только теоретический интерес. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28946 от 10 января 2023

Заголовок в газете: Скажи лишь, где нам сесть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру