Россияне начали массово разводиться: уменьшают доход ради получения пособий

Механизм назначения соцвыплат оставляет часть бедных семей за бортом

Правительство с гордостью объявило о совершенствовании поддержки семей с детьми, не имеющих больших доходов: с 1 января 2023 года вводится единое пособие на детей и беременных. Правда, чтобы заслужить его, средний доход на душу в семье должен быть ниже одного регионального прожиточного минимума.

Механизм назначения соцвыплат оставляет часть бедных семей за бортом

Казалось бы, благое дело, призванное укрепить семьи. Но оно получило неожиданные последствия: директор департамента Счетной палаты Ольга Самарина сообщила, что в результате супруги, наоборот, стали массово разводиться. Правда, фиктивно — чтобы подпасть под нужные критерии. Потому что при разводе общий доход семьи падает — ведь в ней остается только один родитель. Голь, как известно, на выдумку хитра. Особенно популярной эта уловка стала в регионах. «Мы ездили в регионы и видели, как семья подает в соответствующие органы заявление, и им отказывают в получении пособия. Они разводятся, подают заявление второй раз, и это заявление уже одобряют и пособие назначают, сообщила Самарина. Развод позволяет семьям разделить и уменьшить общий доход, после чего ежемесячно получать выплаты за каждого ребенка до 17 лет».

Конечно, можно обвинить хитрых граждан в нечестности и корысти. Но что им остается делать? Матери с низкими доходами в соцсетях и на страницах депутатов чуть не плачут, жалуясь на неадекватные условия для получения пособий. «Чиновники ищут миллион причин, чтобы отказать семьям!».

Напомним, что в 2023 году прожиточный минимум в России составит 14 375 рублей, но в регионах он будет различаться. В Москве, например, в 2022 году он равнялся 23 508 руб. В среднем по стране, как рапортуют чиновники, единое пособие составит от 7000 до 14 000 руб. в месяц на ребенка.

Получается, что для того, чтобы государство тебя заметило и не отказало, родителям нужно быть фактически нищими. Ну, или получать зарплату в конвертике, а официально минималку. «Автоматически из списка пособий выпадают семьи, в которых родители работают в бюджетной сфере, получая  белую, но очень небольшую зарплату, включающую налог на доходы, который для расчета пособий не вычитается. Поэтому мы эту помощь никогда не увидим!» посетовала одна из многодетных мам. 

И ведь, действительно, обидно: у людей с «серой» зарплатой совсем другие реальные доходы, но в итоге они еще и пособия получают. «У нас родственники с одним ребенком получают пособия, а мы с тремя детьми нет. Разница в доходах у нас с ними около пяти тысяч. Но мы с мужем работаем с белой зарплатой и платим государству налоги полностью. А они получают деньги в конверте», грустит еще одна семья «отказников».

Вот еще пример. Многодетная семья, мама находится в декрете до 1,5 года, получает пока пособие, а папа всех содержит. Как многодетные, они получают лишь выплаты 1500 руб (30% ЖКХ, проезд и лекарства). При этом, по словам женщины, пособий на детей от 3 до 17 лет у них нет, так как у отца зарплата официальная. Кроме того, для расчета пособий плюсуют ее декретные, которая она получила год назад, и сейчас, естественно, этого дохода нет. «Но формула такая, чтобы считать прошлогодний снег, а нуждаемся-то мы сейчас!».

А еще в «отказниках» те, чье скромное имущество государство почему-то оценивает как «богатство». Семья с двумя детьми 7 и 9 лет, к примеру, живет в маленьком селе, но выплаты получить не может. «Мне постоянно отказывают в выплатах, хотя у нас очень маленькие доходы. Но есть две машины, «газель» старая, не на ходу, и «Приора»... Вот из-за этих «двух машин на семью» нам отказывают в выплатах».

По историям таких семей можно писать «всероссийскую жалобную книгу». Многодетные родители из разных регионов делятся, что «ничего не получают, так как доход превышает критерий, а при этом еле концы с концами сводят». 

«Условия получения помощи нереальны!» вот общее мнение претендентов на получение пособия, увы, так и остающихся претендентами. Вот и приходится супругам, поплевав через плечо «как бы не накаркать беды» идти в загс и подавать заявление о разводе. И утешать себя тем, что развод этот ненастоящий. Хотя все равно неприятно. Они ж мечтали о крепкой, надежной семье, в которой слово «развод» даже произносить нельзя — в соответствии с широко пропагандируемыми сейчас традиционными ценностями. Но жизнь вносит свои коррективы...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28938 от 22 декабря 2022

Заголовок в газете: Развод по-русски

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру