Врач-диетолог Елена Тихомирова в беседе с «Известиями» за две недели до новогодних торжеств предупредила, что к самым вредным блюдам на традиционном российском новогоднем столе остаются салаты с большим количеством майонеза и вареных овощей. Впрочем, этот тезис среди выдвинутых в беседе может показаться не самым парадоксальным.
Отвечая на вопрос о самом вредном, эксперт фактически признала, что в целом идея с обильным застольем вся в корне вредная.
«Очень тяжело сказать, какое блюдо является самым вредным, потому что на любом новогоднем столе все блюда содержат большое количество углеводов, жиров, соли и калорий», — признала Тихомирова. Традиции традициями, отметила она, но обычные для нашего новогоднего стола блюда, как правило, приводят к набору лишних килограммов, задержке в организме жидкости, а значит и отечности, и, в конце концов, плохому настроению.
Однако, рассмотрев все «за» и «против» диетолог поставила на первое место именно салаты. Причем, как было отмечено, вредны практически любые застольные салаты. И в этом равны и оливье с цезарем, и мимоза с селедкой под шубой. На втором месте, ожидаемо, пышные торты-пирожные. Не лучше обстоят дела и с горячим: к вредным праздничным блюдам эксперт отнесла также плов, жирную картошку и другие жареные продукты, с большим количеством кляра.
«А вот, например, шашлык — отличное новогоднее блюдо», — добавила Тихомирова. И с этим наверняка с готовностью согласятся многие.