Диетолог рассказала, что молоко в кофе и чае оказывает противоречивый эффект

Диетолог рассказала, что молоко в кофе и чае оказывает противоречивый эффект
фото: pxhere.com

Молоко, добавленное в кофе или чай, лишает эти напитки некоторых полезных свойств, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Сочетание кофе или чая с молоком, которое многие считают привычным, по словам Соломатиной может оказывать на организм противоречивое воздействие.

Как она отметила, «кофеин так или иначе может задерживать всасывание кальция, а молоко содержит кальций и может снижать негативный эффект кофеина».

«С другой стороны, и кофе, и чай, особенно зеленый, содержат много полифенолов», - сказала диетолог.

Соломатина пояснила, что это «антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на организм, предотвращают старение, развитие различных дегенеративных заболеваний, защищают сердечно-сосудистую систему».

Кроме того, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, препятствующие развитию воспалений в организме.

«Когда мы наливаем молоко в кофе или чай, казеин, белок молока, начинает взаимодействовать с молекулами катехинов и полифенолов, и не дает им в полной мере проявить свою активность», – рассказала кандидат медицинских наук.

Чтобы организм получал максимальную пользу от кофе и чая, по ее словам, лучше не добавлять молоко в эти напитки постоянно.

«Лучше добавить лимон, если не можете пить в чистом виде», - сказала Соломатина.

При этом «иногда можно себе позволить чашку чая или кофе с молоком». Если при рекомендованной норме в 4 чашки в день кофе или чая «одну или две из них мы выпьем с молоком, особого вреда не будет», отметила диетолог.

В этом случае произойдет следующее: уменьшится действие антиоксидантов, зато увеличится количество кальция, получаемого организмом.

«Только не нужно увлекаться» – подчеркнула Елена Соломатина.

Но в случае, если в кофе или чай добавлять растительное молоко, ситуация будет другая, считает диетолог.

«Растительный белок не содержит казеина, поэтому взаимодействие такого молока с кофе или чаем будет более благоприятным», - сказала Соломатина, при этом отметила важную деталь: «при условии, если мы молоко делаем сами».

Покупное же растительное молоко, по ее словам, «часто содержит большое количество фосфатов», ухудшающих всасывание кальция. И по этой причине кальция выводиться из организма будет больше.

«И кофеин будет мешать кальцию, и фосфаты», – пояснила врач.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру