Сметана вместо майонеза: диетологи рассказали, как снизить калорийность новогодних блюд

Праздничный стол лучше сделать «гурманским»

Подмосковные эксперты раскрыли хитрости, которые помогут сделать новогодний стол диетическим и при этом не испортить его. Все прекрасно знают, как непросто выйти из-за новогоднего стола. Изобилие традиционных и оригинальных блюд сводит с ума. Наесться вдоволь всего того, в чем, возможно, ты отказывал себе на протяжении года это привилегия праздничной ночи. Но нужно знать хитрости, как не переесть, при этом все попробовав.

Праздничный стол лучше сделать «гурманским»

тестовый баннер под заглавное изображение

Самый первый шаг к оздоровлению питания — это замена соуса.

— Вместо майонеза я бы посоветовал использовать сметану, жирность которой не больше 15%, или йогуртовую заправку, — говорит диетолог из Красногорска Ольга Турина. — Да и вообще будьте внимательнее к соусам. Если готовите их сами, вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

— Для начала можно частично заменить картофель на паровой кабачок, — говорит Ольга. — Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой. Также можно «поколдовать» с мясным наполнением — лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели докторскую колбасу.

Еще одна русская традиция на новогоднем столе — селедка под шубой. Безусловно, сложно найти замену и жирной рыбе, и ее «шубе». Но безвыходных ситуаций не бывает. Повар из Одинцова Инна Белозерцева предлагает пойти на хитрость — сделать чуть меньше слоев, чем обычно. Например, можно пожертвовать одним слоем картофеля. А самым «тяжелым» продуктом на новогоднем столе повар назвала мясо.

— Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе, — говорит Инна. — А вот запеченная индейка, например, в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица. У целой курицы очень неравномерно распределен жир. Много находится на бедрышках и на спинке. Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола — она большая, сытная и содержит намного меньше калорий.

Важно также правильно нафаршировать птицу. Если запекать ее целиком, нашпиговав недоваренными крупами, то они, в свою очередь, вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Тогда тем, кто хочет похудеть, эту крупу есть не нужно, следует использовать её только в качестве впитывающего механизма. Что же тогда выбрать в качестве гарнира, спросите вы? Сырые салатные овощи: огурцы, помидоры, редис.

— Все мы любим бутерброды с икрой, особенно в праздник, когда повседневная еда надоедает, — говорит диетолог из Подольска Виктория Ганина. — Но не стоит злоупотреблять этим продуктом — делать бутерброды на огромном ломте белого хлеба с жирной прослойкой масла. Ни в коем случае не используйте тарталетки — сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб. Самый идеальный вариант для «подложки» — это тонкий ломтик ржаного хлеба. Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла — небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы было красиво.

В идеале новогодний стол лучше сделать «гурманским», где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие — пробовать большое количество блюд, а не наедаться «тазиками» оливье.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру