Но смотришь и радуешься. Вся трансляция на «Матч ТВ». Вот раньше чемпионаты мира показывали прежде всего на главных федеральных каналах — Первом и «России», а «Матч» всегда был лишь на подхвате. Но нынче в стране совсем не футбольная обстановка, не до него сейчас, да и разве могут сравниться какой-то Криштиану Роналду, Месси и Неймар с Соловьевым, Киселевым, Скабеевой, незабвенными суперзвездами эфира. Нет, наши вне конкуренции.
Специальная студия «Матча» — выжженная арабская пустыня. Посередине столик для ведущих, стульчики для экспертов, а там, за горизонтом, громадный Сфинкс, картинно, наглядно сообщающий результат каждого матча. Тут же вскрывается пергамент, а на нем турнирная таблица. И еще сюрпрайз для болельщиков-гурманов: словно джинн из бутылки каждый раз появляется гасан-абдурахман-ибн-Губерниев в чалме — главный, лучший наш футбольный аналитик, как каждый раз смеется над собой Дима, и делает красочное превью, свой прогноз на игру.
И вот здесь я хочу сказать о комментаторах. Еще раз: это достойнейшая для меня профессия, да просто сказка! Ну конечно, я воспитан на лучших примерах — от Озерова и Махарадзе до Перетурина с Маслаченко. Безмерно уважаю всех мастеров слова без исключения, даже не сомневайтесь. Хотя знаю: некоторые товарищи, особенно бывшие футболисты, при просмотре матчей по телевизору выключают звук — комментаторы их раздражают. Ну и пусть, это не наш случай. Мне вот комментаторы помогают, расцвечивают игру. И спасибо им за это.
О некоторых из них, нынешних своих ощущениях от их репортажа, хочется вам доложить. Понимаю, что не рьяным болельщикам эти фамилии ничего не скажут. «А вы что, тоже артист, да?» — «Да, начинающий». — «Поздновато начинаете. А как ваша фамилия?» — «Моя фамилия вам ни о чем не говорит». — «Ну все-таки скажите, пожалуйста, а?» — «Смоктуновский» («Москва слезам не верит»). А есть ли свой Смоктуновский среди футбольных комментаторов? Мне кажется, да, есть. Итак, начнем.
Константин Генич. Когда он у микрофона, ты сразу знаешь: сейчас обязательно получишь удовольствие. Прямо так сразу и до финального свистка. Потому что Генич — друг, единомышленник, свой парень. Понимает контекст времени, игры в ножной мяч, историю любого вопроса. Говорит на одном с тобой языке — умного, интеллигентного, рефлексирующего, но и легкого на подъем человека. Браво, Генич!
Георгий Черданцев. Вот уж, кажется, кто гламурный из гламурных. И выглядит так моложаво на своем шестом десятке, да и похож на знаменитого чехословацкого певца Карела Готта. Но когда «берет в зубы микрофон» — это уже корифей, мужчина. Великолепно владеет словом, как д’Артаньян шпагой, а уж когда его заносит, в самом лучше смысле, — получаются шедевры комментаторского искусства, входящие в историю.
Дмитрий Шнякин. Этот парень, всегда с легкой иронией в голосе, все время оставляет впечатление очень счастливого в семейной жизни человека. Да так оно и есть — у Димы совсем недавно родилась уже вторая дочка. Поздравляем! Да и просто он кажется хорошим, надежным в жизни человеком. А это уже немало.
Александр Неценко. Вот уж знаток из «Что? Где? Когда?» Всё знает, всех знает, а уж умный до невозможности. И ведет так возвышенно, всегда подчеркивая высочайший статус самого футбола как блистательной, непредсказуемой игры.
Роман Трушечкин. Он вместе со Шнякиным сейчас там, в Катаре, на месте «преступления». Как же точно Рома подбирает каждое слово — настоящий филолог-славист. И ни одного лишнего выражения.
Кстати, у нас на мундиале всего два комментатора. Как оказалось, этого достаточно: те, кто в Москве, на удаленке, работают как минимум не хуже. И что это значит? То, что уходит ореол, сказка профессии. Ведь как хорошо было: и мир, и футбол посмотреть, и себя показать. Теперь же ехать никуда не обязательно, да и проблемно теперь это. «Экономика должна быть экономной», как говорил Леонид Ильич Брежнев.
И вот вам лучшие, самые яркие на нынешний момент комментаторы с точки зрения вашего телекритика, мои «смоктуновские».
Роман Нагучев. Каждый его репортаж — как в последний раз, я ничуть не преувеличиваю. И это совсем не пафос, а событие, которое Рома всегда подчеркивает. Футбол — всегда событие, причем любой, в исполнении Нагучева, будь это первая лига России, бундеслига Германии или Бразилия — Франция.
Станислав Минин. Это «смоктуновский» №2. Как же легко, изящно, со вкусом он подает футбол. Да просто по-моцартовски!
Сборной России в Катаре нет, но есть другая сборная — комментаторов. По-моему, одна из лучших в мире. Поверьте вашему телекритику.
Гудбай, Америка!
Америки больше нет. Представляю, как обрадовались наши патриоты-государственники такому сообщению — это же их заветная мечта! Да вы дослушайте, дочитайте до конца! Америки больше нет на чемпионате мира по футболу в Катаре. Почувствуйте разницу.
В 1/8 финала янки бесславно проиграли Нидерландам и улетели к себе за океан. Но до того в подгруппе сыграли судьбоносный матч с Ираном. Судьбоносный со всех точек зрения: со спортивной — потому что только победитель выходил в плей-офф, и с политической — …ну, вы и так всё знаете.
Перед игрой в студии под чутким руководством Дмитрия Губерниева собрались две легенды: давнего прошлого — Евгений Ловчев и недавнего — Андрей Аршавин. Ловчев — лучший футболист СССР 1972 года (всего-то 50 лет прошло!), выступал за сборную мира в прощальном матче Гарринчи, на минуточку. Аршавин — первый игрок России ХХI века. Кроме того, оба — великолепные эксперты, Ловчев — очень эмоциональный, знающий футбол до мельчайших нюансов; Аршавин — необыкновенно умный, остроумный, ироничный человек, от которого также нет никаких тайн в лучшей игре с мячом.
И вот Ловчев задорно в своем спорт-прогнозе: «Иран победит! Болеем за Иран!» Ну да, с Тегераном у Евгения Серафимовича связана первая поездка с московским «Спартаком» за границу, такое не забывается.
А еще Ловчев советский человек, конечно, и всегда колебался вместе с линией партии. А штатники кто? Враги, само собой, это даже не обсуждается. Значит, болеем за Иран.
«Ну а ты, Андрей, за кого?» — уверенный в полной поддержке звезды «Зенита» и лондонского «Арсенала», спросил ветеран Аршавина. «А я за Америку болею, хочу, чтобы она выиграла», — был ответ. В студии возникла мхатовская пауза. Ведущий Дима Губер и знаменитый футболист 70-х впали в ступор и выпали в осадок. Ну Аршавин, ну диссидент!
А это же была проверка на вшивость, ведь в нашей истории чего только не было. И расформирование великой команды ЦДКА, на основе которой собиралась сборная страны, проигравшая в решающем матче титовской Югославии на Олимпиаде 52-го года в Хельсинки. Ведь Тито — личный враг Сталина.
И еще как великолепная Нина Еремина комментировала в 79-м финал баскетбольного Евро СССР — Израиль. Израиль тогда тоже был нашим врагом (а нынче чуть ли не друг!), и Еремина за весь матч умудрилась не назвать пофамильно ни одного игрока соперников, разве только капитана, естественно, Рабиновича.
И вот сейчас… Может, действительно за Америку уже нельзя болеть, а только за Сербию и Иран? Но Аршавин пробил здравый смысл. Победила молодость. Значит, мы еще нормальны.