Частным, но симптоматичным случаем внеадресного перераспределения помощи стал инцидент в Орле. Немолодая женщина вяжет на спицах и даже продает свои изделия, они узнаваемы. Связала на добровольных началах партию теплых носков для мобилизованных и передала их в пункт сбора гумпомощь. Потом отправилась на рынок и увидела там свои носки на прилавке. Плохо стало с сердцем – собственно, эту историю обнародовал фельдшер «скорой помощи», который ее забирал.
Расследование лично занимается мэр города. Официальной информации пока нет, но похоже, правоохранители обнаружили на Южном рынке фейковый пункт приема помощи от населения. Именно туда отнесла свои изделия пенсионерка, а ведь среди адресов городских сборов помощи для мобилизованных (в Орле их три) рынка нет.
Другой случай предал огласке житель Челябинской области. Собрали всем поселком посылку, где в числе другого была и тушенка. Потом он поехал в магазин в соседнем населенном пункте – стоит эта самая тушенка. «Точно наша, столько же банок, с гречкой и просто», – бъет себя в грудь расстроенный мужчина, – «и одна мятая банка точно как у нас. И фирма редкая для нашего региона, мы ее по знакомству заказывали…»
- Люди у нас отзывчивые и мошенники этим пользуются, – говорит эксперт правоохранительного центра МВД Александр Костюнин. – Так всегда было, а сегодня добавились новые схемы. Особенно с использованием мобильных телефонов, они лидируют. И, конечно, преступники не могли обойти такую громкую тему как мобилизация и все, что с этим связано. Фальшивые сборы денег по телефону, сообщения на «короткий номер», предложение «поучаствовать в акции помощи»… Ни один фонд, муниципалитет – никто в РФ не собирает для мобилизованных деньги по телефону. Есть горячие линии, но они не собирают, а предлагают помощь. Если вам звонят со сбором средств для мобилизованных, это точно звонят мошенники. Ну и фальшивые пункты сбора помощи да, к сожалению, они тоже появились.
Правоохранители советуют проверять информацию о пункте сбора помощи в сети интернет и отдавать посылки только в проверенные места. Основная группа риска, конечно, люди постпенсионного возраста, которые доверчивы и не в ладах со смартфонами. Поэтому в Москве, например, уполномочили участковых ходить по квартирам стариков и рассказывать о новых видах мошенничеств. В том числе, связанных с СВО.
Впрочем, когда подарки доезжают куда нужно, они зачастую не радуют адресатов. Особенно это касается не частных, а общественных, организованных чиновниками инициатив. Засохшие сушки и пряники, мед тоннами или дешевые квадрокоптеры еще туда-сюда. Но вот резиновые берцы и пейнтобольные каски, которые получили, мобилизованные в Ставропольском крае, уже перебор. Бойцы сказали, что в касках ощутили себя «участниками «Звездных войн», а вот за бушлаты, термобелье, дождевики и термосы родную область поблагодарили. Еще в соцсетях фигурировали страйкбольные бронежилеты и пластмассовые каски, которые тоже заботами местных администраций прислали на СВО.
То ли по незнанию, то ли по невнимательности на передовую попадают коврики для фитнеса вместо туристических подстилок, неутепленные сапоги и множество других вещей, которые в условиях, приближенных к боевым, могут быть не полезными, а даже вредными. Поэтому список вещей, продуктов, лекарств для отправки посылок недавно был обновлен, он есть в информагентствах. Мясные (как и рыбные) консервы, кстати, можно отправлять, хотя раньше говорили, что нельзя отправлять тушенку. А еще можно чай, кофе, сухофрукты, орехи, сухарики и даже соленое сало. Что из вещей часто забывают взять с собой, а, значит, этого не хватает? Это «расходники»: трикотажные перчатки на смену, подшлемники, балаклавы. Также бывалые советуют отправлять в зону боевых действий побольше антисептика и средств от расстройства желудка.