Глобальный тренд добрался и до России. Десять лет назад общественные грядки появились, например, на территории московского завода «Арма», где можно было арендовать грядку. Очень интересный сельскохозяйственный опыт складывается в Челябинске, где это стало не только увлечением горожан, но и успешным бизнесом. Эксперты отмечают, что сейчас на рынке имеется три типа овощеводства. Первое – это промышленное, тепличное, второе – крафтовое, фермерское, третье – городское, балконно-дворовое. Сегодня все эти три типа есть в Челябинске. Промышленные теплицы разместились прямо на территории города, создав не только известный овощной бренд, но и эффектную иллюминацию для прибрежной полосы одного из челябинских озер. Сегодня это высокотехнологичное и очень экологичное производство. Так несколько лет назад именно челябинский агрокомплекс «Чурилово» решил использовать новый метод обработки растений. Вредителей там уничтожают не химикатами, а с помощью полезных хищных насекомых, которые поедают себе подобных, но питаются листьями огурцов, томатов и салатов. Это позволяет получить натуральные и безопасные продукты. Да и городу без дополнительного давления «химии» одни только плюсы.

Что касается мини-хозяйств, то они располагаются и в самом городе, где есть частная застройка, и в пригороде, где много не только лесов, но и полей. В самом мегаполисе почти все застройщики уже проектируют пространства с учетом того, чтобы были дворы и большие палисадники у подъездов. Зачастую их и используют челябинцы для разбивки цветников. Некоторые умудряются выращивать там даже овощные культуры, и получаются они вполне съедобными.
Выращивают челябинцы овощи и на балконах. Применяют и вертикальную рассадку, и горизонтальную. Если вы пройдете по городу в темное время суток, то увидите на многих лоджиях спецподсветку для рассады и овощей. Мода на зелень в Челябинске шагает в город буквально с окон.
После того как в России создали стандарт, связанный с озеленением кровли, в Челябинске решили использовать и новый тип озеленения города – с помощью садов на крышах. Подходит это, конечно, для новых домов, где есть специальная кровля с защитным покрытием, которая не даст протечек воды.
Кстати, заблуждаются те, кто думает, что Урал – это что-то суровое с точки зрения погодных условий. На самом деле челябинский климат ни огородничеству, ни озеленению крыш помешать не может. Жители города давно уже на своих садовых участках выращивают и виноград, и арбузы, и абрикосы... Так что Челябинск – зона вполне себе привлекательного земледелия.
Кстати, это отлично понимают китайцы, которые давно хотят здесь видеть зону высоких аграрных технологий – «зеленую силиконовую долину», по аналогии с провинцией Шэньси.

– Когда я ездил в Китай, увидел там карту России, где Челябинская область была отмечена зеленым цветом, а другие красным, оранжевым и так далее, – рассказывает Сергей Сушков, вице-губернатор Челябинской области, ранее занимавший должность министра сельского хозяйства региона. – Оказалось, что китайцы считают Челябинск и нашу продукцию одними из самых экологически чистых в России. Если в Китае в одном гектаре земли минимум 100 килограммов «химии», то у нас – около четырех. Там все земли окислены, выщелочены, а у нас привлекательные даже в черте промышленного города.