СПЧ взял на контроль арест мобилизованного Лешкова, унижавшего подполковника

«У военного существует масса способов подать жалобу»

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) следит за ситуацией вокруг мобилизованного Александра Лешкова, который «отличился» конфликтом с офицером в Алабине. По словам члена СПЧ Кирилла Кабанова, в ближайшее время будут обращения к командованию.

«У военного существует масса способов подать жалобу»

Мобилизованный Александр Лешков, напомним, стал горе-героем нашумевшего ролика из Алабина. Мужчина требовал от командования решить ряд проблем, и в итоге разошелся не на шутку, заявив, что придет в штаб и начнет «ломать конечности».

Видео с его дерзким обращением к подполковнику стало достоянием общественности и разошлось в Сети. Заведено уголовное дело (следователи подозревают военнослужащего в нанесении побоев начальнику во время исполнения военной службы и в оскорблении начальника), Одинцовский гарнизонный военный суд арестовал Лешкова до 14 января 2023 года. По статьям обвинения мобилизованному грозит срок до 15 лет.

Инцидент произошел 13 ноября во время строевого смотра. Рядовой Лешков с использованием нецензурной лексики высказал офицерам, в частности подполковнику Мазанову, претензии по поводу организации службы, обеспечения и огневой подготовки мобилизованных. Во время разговора на повышенных тонах военнослужащий выпустил подполковнику сигаретный дым в лицо. Мазанов отстранил мобилизованного рукой, а тот в ответ нанес ему один удар кулаком в грудь.

Мнения по поводу этого конфликта сильно разошлись. Так, военный эксперт Юрий Подоляка заявил, что армия - не балаган, и арест драчуна - правильное решение. «Абсолютно верное решение, - написал блогер. - Да, косяки есть, и их много, но превращение армии в балаган (солдатские комитеты 1917-го, совет полевых командиров Донбасса 2014-15-го) - это ее приговор».

Комбат батальона «Восток» Александр Ходаковский в своей назидательной манере рассказал о другом жутком случае неуставных отношений, а именно о мобилизованном, который выстрелил в своего командира.

«Командир, отличный парень, воевавший с четырнадцатого года, выжил, хоть и очень пострадал. А стрелявший так пояснил свой поступок: он бросил своих бойцов... Начали устанавливать обстоятельства, и оказалось, что речь идёт о ситуации, когда колонна возвращалась с отдыха, а командир на головной машине ускорился по какой-то причине, и тем самым вызвал реакцию.

Очевидно, что человек с автоматом утратил адекватность и совершил поступок, который легко может совершить любой неадекватный человек с автоматом в руках по любому важному для него поводу».

По словам Ходаковского, на фронте поводов для недовольства хватает, но отсутствие дисциплины у мобилизованного и желание самоутвердиться «в глазах бесплатных зрителей» могут привести к трагедии.

Юрист Дмитрий Аграновский уверен, в ситуации необходимо тщательно разобраться.

- Во всех ситуациях мы должны уважать презумпцию невиновности, - сказал он «МК». - Поэтому никакие выводы мы делать не должны. Видеозапись - всего лишь возможное доказательство, которое должно рассматриваться сначала следствием, потом судом.

В интернете распространяются две версии записи - одна короткая, где собственно зафиксирован удар, вторая - длинная, на которой отображено, что этому предшествовало. Делать выводы преждевременно, и уж тем более оказывать давление на следствие и защиту, требуя каких-то расправ или выводов в отношении военных —-в корне неправильно.

По словам Дмитрия Аграновского, неким оправданием поступка Лешкова может быть его психологическое состояние - к боевым действиям он, как и многие другие, похоже, готов не был.

- Мы должны понимать, что мы живем не в советское время, накануне Второй мировой войны, когда абсолютно все население было готово как физически, так и морально к тяжелым испытаниям, - сказал правозащитник. - Здесь наоборот. Поэтому надо понимать, что как мобилизованные, так и военные находятся в психотравмирующей ситуации, которой никто не ожидал. Очень не хотелось бы, чтобы были какие-то расправы или показательные процессы. Это абсолютно неправильно, неадекватно и несвоевременно. Общество к этой ситуации еще не адаптировалось. Люди привыкли к мирной жизни, им перестроиться сложно. И это тоже надо понимать.

По словам эксперта, наказание для Лешкова может быть и реальным и условным - «там много вариантов». Он также добавил, что Лешков мог подать жалобу, и эти мирные действия, возможно, помогли бы избежать конфликта и последующего ареста.

- Сейчас у военного существует масса способов, чтобы подать жалобу. Жалоба могла быть подана достаточно оперативно, потому что во всех организациях, в том числе и Минобороны, есть интернет-приемная. Можно подать жалобу и в письменном виде. Насколько я знаю, есть установка, чтобы эти жалобы рассматривались.

Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов также высказался по коллизии в Алабине.

- Ситуация неадекватная. В ней нужно разбираться тонко и правильно, так как мы имеем дело с людьми, призванными с гражданки, состоявшимися и, возможно, какая-то часть претензий была объективной.

Но претензии к армии тоже не дают повода для каких-то действий. Мы понимаем, что в военное время это может закончиться и трибуналом. Слава Богу, что пока это не военное время.

Кирилл Кабанов также заявил «МК», что СПЧ пристально следит за ситуацией и даже намерен обратиться к командованию арестованного.

- Возможно, мы обратимся к командованию за разъяснениями. Если будет возможность, хотим пообщаться с сослуживцами Лешкова. Пока мы на постоянном мониторинге. Я знаю, что такие конфликты между офицерами и мобилизованными уже были. Просто резервисты немного не понимают, что они уже не на «гражданке». А претензий много не только из-за всякой ерунды и недопонимания, как сказал президент, но и из-за злоупотреблений и нарушений.

Но даже в советское время, в советской армии с железной дисциплиной подобные наказания не были столь суровыми. Порядок в армии должен быть - я сам кадровый офицер, и все понимаю. Думаю, суд все обстоятельства оценит.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28913 от 17 ноября 2022

Заголовок в газете: От тюрьмы не зарекайся

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру