Искусственный интеллект против преступлений
Москва использует камеры для обеспечения безопасности: 70% преступлений в столице раскрывается с помощью видеонаблюдения. В России установлено 13,5 млн видеокамер. По числу камер наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Но главный недостаток — отсутствие опции среагировать на преступление моментально — остается.
В Японии компания Vaak разработала систему, которая ловит воришек в магазинах прямо на месте преступления. Американская ZeroEyes умеет распознавать через камеры человека с оружием. А израильская фирма Cortica анализирует подозрительное поведение, идентифицируя мимику потенциальных террористов.
В России похожая технология опробована в подмосковной школе. Там с помощью видеокамер с использованием искусственного интеллекта проверяется поведение школьников. Система оценивает эмоции ребят и выявляет опасные ситуации, например бег по лестницам или конфликт одноклассников. Оповещения о таких случаях приходили учителям.
Дмитрий Давыдов предложил создать в России ПО для анализа поведения людей посредством видеокамер. Предлагаемый автором «20 идей» комплекс будет в реальном времени уведомлять правоохранителей о правонарушениях, подозрительном поведении граждан или об обнаружении людей с оружием. Система также будет указывать месторасположение подозреваемого. Технология поможет эффективно бороться с хулиганством, кражами, грабежами и разбоями.
«Я нахожу это предложение очень интересным. Видеослежение и искусственный интеллект помогут сохранить жизнь и здоровье нашим гражданам. Несмотря на свою полезность в обеспечении правопорядка и раскрытия преступлений, большинство из существующих решений имеют главный недостаток — отсутствие возможности среагировать на правонарушение сразу, в момент его совершения», — рассказал кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский.
Предотвращение готовящихся преступлений с помощью камер
Значительный ущерб приносят преступления в городах и поселках городского типа. Больше половины из них — это хищение имущества. По данным статистики, в 2021 году в России зарегистрировано 2 млн преступлений. Помимо борьбы с людьми, которые уже совершили преступления, не менее важно предотвращать готовящиеся правонарушения. И здесь, как показывает опыт других стран, тоже неплохо справляется искусственный интеллект.
В 2017 году китайская Cloud Walk начала работу над системой отслеживания людей для оценки вероятности преступлений. Программа анализирует подозрительные действия граждан. Например, человек, купивший кухонный нож, а затем молоток и мешок, зарабатывает рейтинг подозрительности, который направляется в органы правопорядка. Китай использует программу в более 50 населенных пунктах.
Аналогичные программы прогнозирования преступлений используют власти Лос-Анджелеса и Милана. Там зафиксировано стабильное снижение грабежей и выросло число раскрытых с помощью превентивных мер дел.
Исходя из успешного опыта зарубежных государств, Дмитрий Давыдов предложил разработать в России систему предотвращения правонарушений. Тестовый период такого программного обеспечения предлагается ввести в районах с высокой криминогенной обстановкой. Программа позволит реализовать весь потенциал установленных в нашей стране видеокамер и поможет снижению уровня преступности, а главное – сокращению ущерба.
«Существующие программы по обеспечению безопасности в городе имеют недостаток — отсутствие возможности реагировать на правонарушение заблаговременно. Правительство просто обязано поддержать данный высокотехнологичный проект. Сейчас у наших производителей есть все шансы достучаться до власти и убедить ее в пользе данной идеи», — заключил адвокат Геннадий Нефедовский.
Выгодная гуманизация тюрем
Еще одно предложение автора «20 идей по развитию России» — сократить число рецидивов посредством изменения системы исполнения наказания. На вооружение предлагается взять успешный опыт Норвегии, где совершенствование исправительных учреждений привело к снижению рецидивизма преступников в 3 раза с 80-х годов.
В стране основная цель заключения — это не наказание, а реабилитация осужденного. Вместо полной изоляции людям доступны образование и социализация. Тюремные надзиратели ведут себя с заключенными дружелюбно и выступают образцами для подражания. Важная миссия тюрьмы в Норвегии — гуманизация и возвращение заключенного к жизни в обществе посредством создания близких к жизни на свободе условий. Например, в тюрьме Халден у заключенных в камерах даже есть туалет, душ, холодильник и телевизор, а также доступ на кухню и в помещения общего пользования.
«Предлагаемая тюремная реформа по примеру Норвегии позволит сократить рецидивизм в России в 2–2,5 раза», — считает Дмитрий Давыдов.
Эффект на 218 миллиардов в год для бюджета
Согласно прогнозам автора проекта, внедрение указанных выше технологий по предотвращению преступности снизит ее уровень в публичных местах на 40%. В общем, благодаря идеям количество преступлений сократится на 30%. Это приведет к снижению расходов госбюджета, связанных с правоохранительной деятельностью.
В 2021 году было затрачено 1,09 трлн рублей средств из федерального бюджета в этом направлении. Среди них 139 млрд на работу прокуратуры и следствия, 706 млрд на работу органов внутренних дел и 245 млрд на систему исполнения наказания.
Воплощение предложений по внедрению новых технологий предотвращения преступлений и снижению рецидивизма, с учетом средств, необходимых на их реализацию, сможет снизить текущие расходы на деятельность госорганов. По подсчетам Дмитрия Давыдова, удастся достичь снижения расходов на 20%, или на 218 миллиардов рублей в год. Чтобы повысить шансы реализации предлагаемых автором проекта мер, важна всецелая предметная поддержка органов власти.