Как стало известно «МК», ВС, в частности указал, что виновник ДТП обязан возместить потерпевшему разницу между фактическими затратами и страховой выплатой, но только в том случае, если ее недостаточно для покрытия расходов на ремонт. При этом суд вправе уменьшить размер возмещения ущерба в случае, если причинивший его сможет доказать, что существует иной, более разумный способ восстановления машины.
Также на уменьшение этой суммы можно рассчитывать, если после замены поврежденных узлов и деталей пострадавшая машина стала лучше, чем была до аварии.
Кроме того, ВС разъяснил, что в случае передачи машины в собственность новому владельцу авто не может быть признано застрахованным на том основании, что предыдущий хозяин страховал машину. Договор придется заключать заново.
В постановлении пленума были указаны основные случаи прекращения договора ОСАГО - это смерть владельца автомобиля, ликвидация юридического лица-страхователя и гибель транспортного средства, указанного в полисе. Прекращение договора в последнем случаях допускается только после предоставления документов о том, что машина снята с учета и утилизирована.
ВС подтвердил, что после ремонта машины, проведенной страховщиком, виновник аварии вправе использовать поврежденные и снятые детали, узлы и агрегаты авто по своему усмотрению, если иное не указано в соглашении с потерпевшим.
Верховный суд указал, что в случае, если страхователь при заключении договора представил ложные и неполные сведения или не предоставил необходимой информации, при наличии которой договор не был бы заключен или был бы заключен на других условиях, то страховщик вправе расторгнуть такой договор.