Предшественники Лиз Трасс: составлен рейтинг самых краткосрочных правителей

Там есть и россияне

Блиц-премьерство неудавшейся британской «железной леди» Лиз Трасс вызвало массу откликов в том числе ироничных. Но были ли у госпожи премьер-министра, только что объявившей о своей отставке после всего полутора месяцев пребывания на столь высоком государственном посту, «коллеги по несчастью»? Вспомним лишь некоторых из вошедших в мировую историю европейских «правителей на час».

Там есть и россияне
Петр III

Жертва чахотки

Начнем с прямого конкурента госпожи Трасс в борьбе за звание самого краткосрочного премьер-министра Великобритании.

Вплоть до 20 октября 2022 года такое печальное чемпионство сохранял за собой Джордж Каннинг.

Этот английский политический деятель, представитель партии тори, возглавил кабинет министров Соединенного Королевства в апреле 1827 года. На этом посту Каннинг действовал успешно и хорошо зарекомендовал себя в том числе в области международных отношений. Главной целью своей политики он видел сохранение мира для Англии и заботу о развитии ее культурных и торговых отношений с другими государствами. Именно при Джордже Каннинге Великобритания впервые стала следовать принципу невмешательства в дела континентальной Европы. Одной из самых «громких» политических акций при этом стало заявление о выходе Англии из Священного союза.

Однако развить свои достижения премьер-министр не успел. Джорджа Каннинга подвело ухудшение здоровья. Он скончался от туберкулеза 8 августа 1827 года, успев пробыть во главе кабинета министров всего 4 месяца, точнее - 119 дней.

За последующие почти 2 века никто из британских премьеров не руководил страной меньше Каннинга. Но вот теперь ситуация изменилась. Как видим Лиз Трасс со своими 44 днями премьерства далеко обогнала своего далекого предшественника.

«Кто тут временный? – Слазь!» 

За пределами Англии у Джорджа Каннинга есть «коллеги», с очень близкими показателями в данном рейтинге «краткосрочников».

Речь идет о двух известных российских государственных деятелях времен революции 1917 года.

Первый (хронологически) из них – князь Георгий Львов. Именно он после Февральского переворота, в результате которого была свергнута монархия, стал главой Временного правительства – премьером-председателем. На этом посту Львов пробыл 4 месяца – со 2 (15) марта по 7 (20) июля 1917-го.

Его сиятельство, — впрочем, теперь уже гражданина Львова, подвела собственная нерешительность. Князь оказался плохим, как сказали бы сегодня, антикризисным менеджером. В условиях крутой революционной «заварухи», накрывшей страну, премьер не сумел эффективно использовать данные ему широкие полномочия и своими действиями и решениями, а, чаще даже их отсутствием, он заметно ослабил власть Временного правительства. Сам Львов относился к происходящим в России событиям, как фаталист. Его резюме относительно роли своей и возглавляемой им власти: «Мы — обреченные. Щепки, которые несет поток». Вскоре после такого заявления Георгий Евгеньевич подал в отставку. К подобному решению его подтолкнули два важнейших события: провал июньского наступления русских войск на фронте и последовавшие за ним и весьма осложнившие обстановку в стране массовые антиправительственные выступления, спровоцированные большевиками.

Бразды правления от князя Львова перенял адвокат Александр Керенский. Он стал вторым по счету — и последним, — премьером-председателем Временного правительства. Но этот «любимец публики» занимал пост главы государства даже на протяжении еще более короткого срока, чем предшественник. Правил Россией Александр Федорович менее 4 месяцев: с 7 (20) июля по 26 октября (8 ноября) 1917-го.

Керенский сплоховал, попытавшись (неудачно, как оказалось в итоге) «проскочить» между сторонниками правых и левых взглядов. Его весьма напугали события, связанные с выступлением армейских сил, возглавляемых мятежным генералом Корниловым, а потому премьер решил «подружиться» с противоположной стороной — с Советами. Это помогло подавить мятеж, но, с другой стороны, затеянная при одобрении Александра Федоровича масштабная «советизация» республики привела к окончательному развалу армии, а получившие свободу лидеры большевиков начали в таких условиях активно готовить почву для своего прихода к власти.

Для самого Александра Федоровича «час Х» наступил после победы большевистского восстания в Петрограде. Оказавшись абсолютно без всякой силовой поддержки Временное правительство во главе с Керенским было низложено, а экс-премьеру пришлось спешно покинуть Россию.

Король на 20 минут

Нынешний антирекорд Лиз Трасс выглядит даже не столь «антирекордно», если сравнить его с хрониками правления некоторых царей-королей-императоров.

Правда, с данной группой «номинантов» не все так просто. Ведь некоторые из этих людей обладали короной чисто формально и не секунды на троне не сидели.

Именно из числа таких «формальных» — абсолютный лидер нашего рейтинга. Это даже не «блиц-правитель», а «нано-правитель».

Судите сами: меньше всех монархов по времени правил герцог Ангулемский Луи –Антуан. Этот представитель французской династии Бурбонов являлся старшим сыном короля Карла Х и, значит, наследником престола.

Летом 1830 года во Франции произошла революция, которую назвали Июльской. В результате ее Карлу Х пришлось 2 августа отречься от престола. На тот момент монархия в стране еще не была упразднена, а потому после его отказа от трона власть должна была перейти к кронпринцу Луи. Однако экс-король хотел, чтобы его преемником стал другой представитель Бурбонов — Генрих, герцог Бордоский, девятилетний внук Карла. Луи-Антуан услышал в результате от отца требование: тоже отречься от престола, уступив место Генриху. Герцог Ангулемский не сразу принял такое решение и согласился «уйти в отставку» лишь после некоторых размышлений. Они длились около 20 минут, после чего Луи-Антуан все-таки подписал соответствующий документ. С формальной точки зрения все это время он царствовал во Франции, как Людовик XIX.

Впрочем тот, кому «девятнадцатый» уступил право на трон, не смог им долго пользоваться. Малолетний герцог Бордосский успел стать королем Генрихом V, но правил Францией всего семь дней: получивший в результате революционных перемен в стране новые полномочия французский парламент отказался утвердить его королевские права, предпочтя видеть во главе страны другого монарха. 9 августа 1830 года престол перешел представителям Орлеанского дома, — его занял Луи-Филипп герцог Орлеанский, которого провозгласили королем Луи-Филиппом I.

9 дней во главе Англии

Среди английских монархов тоже был свой рекордсмен — «король-спринтер». Вернее, королева.

История очень давняя и потому многие моменты ее для нас покрыты мраком неизвестности. Тем не менее внешняя канва событий выглядит следующим образом.

В 1553 году после смерти короля Эдуарда VI группа английских аристократов-землевладельцев — приверженцев протестантизма, решила помешать воцариться на троне католичке — принцессе Марии, которая на тот момент являлась старшей из королевских детей. Альтернативу ей нашли в лице 16-летней Джейн Грей, представительницы влиятельной дворянской семьи, придерживающейся канонов протестантской веры (сама девушка отнюдь не горела желанием ввязываться в дворцовые авантюры, но под влиянием старших вынуждена была согласиться).

Возмутителям спокойствия удалось-таки осуществить свои замыслы, 10 июля 1553 года их кандидатка получила трон. Но королева Джейн правила совсем недолго — всего 9 дней. Это было самое короткое царствование за всю историю Англии. Кончилось тем, что противоположная, католическая сторона сумела добиться смещения правительницы-протестантки, а вместо нее короновали другую женщину — ту самую старшую из дочерей умершего короля Эдуарда. Новая королева вошла в историю, как Мария I Тюдор. Что касается ее соперницы, то Джейн Грей была схвачена и заточена в Тауэр. По прошествии некоторого времени ее казнили, это случилось в Лондоне 12 февраля 1554 года.

Монарх по-фински

Финляндия у нас как-то мало ассоциируется с самостоятельным королевством. Однако был в истории этой страны такой период — правда, очень-очень короткий. И даже король тогда у финнов появился, но тоже на очень короткое время, благодаря чему этот монарх и попал в наш рейтинг.

Вскоре после Октябрьской революции, в конце декабря 1917-го Ленин подписал акт о признании независимости Финляндии. Вскоре сенат и парламент этого нового государства решили превратить его в королевство. Постановление об избрании короля было принято в парламенте большинством голосов 9 октября 1918 года.

Интересно, что теоретически на роль монарха мог бы претендовать Николай Второй, но он к тому времени уже был убит. В итоге в тот же день, 9 октября парламентарии выбрали королем зятя германского императора Вильгельма II принца Гессен-Кассельского Фридриха Карла (по-фински - Фредрика Каарле).

Пока новоизбранный монарх не прибыл в страну Суоми, его замещал там регент —- председатель финского сената. Однако реально занять трон Фридриху Карлу было не суждено. Ровно месяц спустя в Германии грянула революция, а еще два дня спустя, 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну. Прогерманский сенат Финляндии после этого был распущен, и 27 ноября в стране появилось новое правительство. В связи с изменившейся ситуацией монархическое правление в странах Европы быстро теряло свою былую актуальность, — решено было финский «королевский проект» свернуть. При этом руководство страны Суоми действовало очень вежливо: Фридриху Карлу было отправлено письмо с просьбой об отречении. Он согласился и 12 декабря подписал соответствующий документ. Таким образом, опять-таки с формальной точки зрения, он мог считаться королем Финляндии на протяжении 67 дней. 

«Виртуальный» император

В России тоже было несколько очень кратковременных самодержцев.

Один из них — Константин, второй сын государя Павла I. В 1825 году после внезапной кончины своего старшего брата, императора Александра I он имел все шансы занять российский престол и даже формально считался почти 2 недели царем. С 27 ноября по 13 декабря 1825 года, на протяжении 16 дней. войска в Санкт-Петербурге и Москве присягали новому императору Константину I, ему успели присягнуть также члены Государственного Совета, Сената и Синода. Однако потом царевич отказался от трона в пользу своего младшего брата Николая, в итоге почти 30 лет правившего Россией под именем императора Николая I.

Чтобы не давать повода для всяких опасных разговоров, был составлен Манифест о вошествии на престол Николая Павловича, где время этого акта было указано задним числом — 19 ноября 1825 года, то есть день смерти императора Александра. Таким образом, Константина вроде бы вычеркнули из списков когда-либо правивших в России монархов. Однако сохранилось все же вещественное доказательство его царствования. В те короткие дни междувластия, сразу после кончины Александра I, на монетном дворе успели отчеканить партию золотых рублей с профилем Константина и соответствующей надписью. Часть таких артефактов сохранилась до наших дней.

Чуть более полугода длилось царствование Российского императора Петра III Федоровича. Этот представитель династии Романовых был внуком Петра Великого – сыном дочери императора-преобразователя цесаревны Анны Петровны и герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха. В 13-летнем возрасте его привезли из «неметчины» в Петербург. Здесь родная тетя — императрица Елизавета Петровна, официально остававшаяся бездетной, решила сделать его наследником престола.

После смерти государыни Елизаветы I Петр был провозглашен российским императором (это произошло 25 декабря 1761 (5 января 1762) года). Однако править ему довелось всего чуть более шести месяцев. 6 (17) июля он скоропостижно скончался в Ропшинском дворце. Официальной причиной смерти были назван «приступ геморроидальных коликов», однако куда более убедительной, укоренившейся в истории версией стало предположение об убийстве императора группой заговорщиков — гвардейских офицеров, среди которых был и тот, кого называют непосредственным исполнителем, — Алексей Орлов. На престол после столь криминального события взошла жена Петра Федоровича, которая в итоге стала одним из самых успешных российских монархов, — Екатерина Великая.

Был в России и еще один необычный император. Он правил страной чуть более года, но все это время «виртуально».

В исторических хрониках этот человек упоминается, как Иван VI или Иоанн Антонович. Он был правнуком брата Петра Великого, царя Иоанна Алексеевича.

Иван появился на свет 12 (23) августа 1740 года, а уже пару месяцев спустя скончалась правительница Анна Иоанновна, не оставив потомства, и младенец был провозглашен императором Всероссийским. Его правление продолжалось вплоть до 25 ноября (6 декабря) 1741 года. Все это время властные функции за малыша исполняли регенты — сперва Бирон, а потом мать Ивана — великая княгиня Анна Леопольдовна. Конец такому необычному царствованию положила Елизавета Петровна. В конце 1741 года был совершен с участием гвардейцев-преображенцев дворцовый переворот, в результате которого на российский престол взошла 31-летняя «дщерь Петрова».

Полуторагодовалого несмышленыша Иоанна Антоновича сперва сослали жить под строгим надзором в далекую Архангельскую губернию. А после достижения экс-императором 16 лет его перевели в более надежное для изоляции место — в Шлиссельбургскую крепость. Здесь несчастный провел в одиночной камере еще почти 8 лет. В 1764 году его убили при попытке освобождения, затеянной подпоручиком крепостного гарнизона Иваном Мировичем.

Малярия против Папы

В конце от персонажей светских перейдем к персонам, облеченным духовной властью.

Среди церковных иерархов — католических, православных… —кратковременностью своего пребывания на самом высоком посту выделяется один персонаж.

Джамбатиста Кастанья — Папа Римский Урбан VII. Он находился во главе католической церкви совсем недолго и скончался от тяжелой болезни 27 сентября 1590 года — на 13-й день после избрания понтификом

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28897 от 25 октября 2022

Заголовок в газете: Блиц-правители

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру