ВОЗ выяснила, от чего за десять лет умрут пятьсот миллионов людей

Одной из главных угроз здоровью становится гиподинамия

У людей, кажется, появился новый стимул бросить курить и встать на лыжи. Согласно свежему докладу Офиса по неинфекционным заболеваниям Всемирной Организации Здравоохранения о положении дел в области физической активности в мире-2022, низкая физическая активность убьет почти 500 млн людей за 10 лет. ВОЗ призывает страны-участники немедленно менять политику в отношении популяризации активного образа жизни среди населения.

Одной из главных угроз здоровью становится гиподинамия

Если обозначить проблему крупными мазками, то она звучит примерно так: большинство людей знает, что движение — жизнь, но большинство же при этом следует принципу «лень — двигатель прогресса». Самое печальное, что меньше всего в современном мире двигаются подростки: по данным доклада ВОЗ, малоподвижный образ ведут 81% из них. У взрослых с движением дела обстоят чуть лучше: мало двигаются только 27,5%. Образ жизни этих людей не соответствует рекомендуемым ВОЗ уровням физической активности.

Этих данных ученым оказалось вполне достаточно, чтобы вынести вердикт: за десятилетку гиподинамия унесет примерно полмиллиарда жизней на земле. Если конкретизировать, то причиной смерти 47% из них станет развившаяся на фоне низкой физической активности артериальная гипертония, а у 43% - депрессия (тоже следствие недостатка движения). Стоит подчеркнуть, что все эти смерти относятся к категории предотвратимых.

Несправедливость бренного мира еще и в том, что примерно три четверти из всех этих смертей произойдут в экономически малоразвитых странах. При этом высокоразвитые страны понесут самое большое бремя затрат на лечение болезней, которые становятся причинами малоподвижного образа жизни. При отсутствии изменений в нынешних масштабах малоподвижного образа жизни расходы на их лечение составят более 300 млрд долл. США, то есть порядка 27 млрд долларов в год. И если страны не смогут находить аргументы, чтобы убеждать население как можно больше двигаться, подкошенные пандемией экономики продолжат трещать по швам. Системы здравоохранения, у которых и без того забот полон рот, будут вынуждены затрачивать огромные усилия на лечение заболеваний, развития которых не так уж и сложно не допустить

В докладе отмечается, что пандемия COVID-19 позволила убедиться, насколько важны регулярные физические нагрузки как для психического, так и для физического здоровья. Чем дольше человек сохраняет активность, тем реже у него развиваются болезни, которые сегодня принято называть «болезнями старости»: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, остеопороз, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Врачи снова напоминают, что движение приносит не только физическое, но и психическое здоровье. И начинать приобщаться к активному образу жизни не поздно никогда. «Сегодня мы говорим о том, что физическая активность полезна людям до последнего вздоха, - говорит главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. - Ведь мы имеем ввиду не просто поддержание тонуса мышц, что очень важно для пожилых людей, но и тренировки памяти, профилактику заболеваний сердца, сосудов, суставов. Например, сегодня известно, что одной из основных причин падений и переломов в пожилом возрасте является низкая физическая активность. И чем больше двигается человек, тем реже он падает. Даже реабилитационные программы после переломов, инсультов ставят главной задачей как можно более раннее возвращение пациента к тому уровню активности, который был до этого. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на успешное восстановление».

ВОЗ разработала научно обоснованный план по повышению уровня физической активности, которому страны должны были начать следовать еще в 2018 году. Однако многие страны его если не проигнорировали, то уж точно выполняли спустя рукава. Список стран, сообщивших о наличии национальной политики в области профилактики хронических неинфекционных заболеваний (включающей сферу физической активности или отдельной политики в сфере физической активности), далеко не полон.

В 28% стран эта политика не проводится вообще, а лишь чуть более половины стран сообщают о проведении за последние два года хотя бы одной коммуникационной кампании по повышению уровня осведомленности и знаний о физической активности. Примерно в половине стран проводились массовые кампании по агитации населения за физически активный образ жизни. Только половина стран сообщает о наличии национальных стандартов, требующих раздельной инфраструктуры для пешеходного и велосипедного движения. Кроме того, хотя в большинстве стран действует законодательство об ограничениях скорости и наказании за вождение в нетрезвом виде, лишь в четверти (26%) стран это законодательство соответствует стандартам передовой практики ВОЗ.

Всемирная Организация Здравоохранения призывает страны быть более решительными в пропаганде ЗОЖ. В конце концов, это в интересах всех землян.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру