Прощай, Ростуризм, здравствуй, железный занавес: игроки рынка озвучили кулуарное мнение

«Комментарии граждан страшно читать»

Утром 20 октября неожиданно и безвременно ушло из нашей жизни ведомство, известное обывателям как Ростуризм, а в государственных списках значащееся как Федеральное агентство по туризму. Родилось оно в 2004 году в связи со значительным подъемом массового российского туризма по всему миру. А вот в связи с чем умер Ростуризм, и не означает ли это, что в России туризма больше нет, мы выясняли у работников отрасли. 

«Комментарии граждан страшно читать»

Не похоже, чтобы Ростуризм предчувствовал свою кончину: накануне его глава Зарина Догузова опубликовала в соцсетях ответ тем, кто обеспокоен, не сорвется ли в связи с геополитическими событиями их намеченный и уже оплаченный отпуск на юге России: «На текущий момент никаких ограничений на туризм в Крыму и Краснодарском крае не вводилось. Вся туристическая инфраструктура продолжает работать в обычном режиме. Поэтому если вы уже находитесь в этих регионах – можно продолжать свой отдых в плановом режиме. Если вы только планируете поездку в эти регионы – то на текущий момент никаких новых ограничений на поездки в Крым и Краснодарский край нет». Из предыдущих активностей причастные к отрасли сразу же вспоминают хлопоты ведомства о том, чтобы дать туроператорам возможность выкупать блоки мест на регулярных авиарейсах и железнодорожных маршрутах по субсидированным тарифам. Под последним постом Ростуризма пользователи поспешили озвучить свой приговор: конец Ростуризма — это начало железного занавеса. Их можно понять, ведь далекому от госслужбы простому смертному туристу трудно понять истинное значение формулировки «упразднён в целях оптимизации органов власти».

Спешу за разъяснениями к опытным игрокам рынка, до утра четверга подведомственного почившему агентству. А среди них малый бизнес «бдит» за ситуацией пристальнее воротил, ведь ему, если что, и выжить сложнее.

- Комментарии граждан страшно читать, - апеллирую к небольшому, но видавшему виды коллективу столичной турфирмы. - Мол, зачем нам Ростуризм, если уже миллиону россиян выезд за рубеж запрещен, да и перемещаться не на чем — самолеты из цивилизованных стран к нам не летают, а свои мы разобрали на запчасти. Вы тоже так думаете?

- Нет, - на условиях анонимности отвечает глава турагентства. - Ростуризм был всего лишь прокладкой между частным бизнесом, который и осуществлял собственно путешествия россиян по миру, и Минэкономразвития, с чьей руки агентство и кормилось. А то, что прокладки больше нет (функции Ростуризма передали Минэку — Авт.), может, и не плохо. В тяжелые времена бюрократию не плодят.

- А туризм-то будет?

- Если будет мирное небо над головой, будет и туризм. Россиянам, конечно, не всюду можно и подорожало все, но мир большой и доступные направления есть. По крайней мере, от Ростуризма российский туризм никак не зависит. Он занимался только классификацией, наблюдением и описью того, что делал частный бизнес.

- А как же добрые инициативы вроде помощи туроператорам в выкупе блоков мест и пр?

- Это никуда не денется, ведь от того, что Ростуризм упразднен, туроператоры не перестанут хотеть дешевые места. Если вы имеете  в виду профсоюзные функции, то они не у Ростуризма, а у АТОР. А со всякими нормативно-правовыми вопросами туризма и соответствующий департамент Минэка справится, тем более, как верно подмечают пользователи Сети, туризм у нас сейчас не на таком подъеме, как 18 лет назад, когда «на сдачу» от хлынувших в отрасль денег россиян и вырос этот самый Ростуризм. 

Что ж, пусть и косвенно, но конец Ростуризма все же говорит о конце сытных безоблачных времен. В ноябре 2004-го, выделяя туризму отдельную структуру, власть понимала, что подразделению другого ведомства просто не успеть отследить, классифицировать и сертифицировать стремительно растущее количество предложений в ответ на спрос в отечественной туротрасли. А сегодня, когда мир значительно сузился и приоритет у туризма внутреннего, «раздутая» бюрократическая кухня больше не нужна. И было бы это даже хорошо, если бы сэкономленные на закрытии «присутственного места» средства пошли бы в реальный российский туризм — в его безопасность, разработку новых маршрутов и сервиса. Туризм, как говорят профессионалы отрасли, «хобби мирного времени», так путь его будет как можно больше. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28895 от 21 октября 2022

Заголовок в газете: Туризм пошел по рукам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру