Психолог рассказала, как справиться с тревогой из-за событий в стране

Лучше выбрать только один источник новостей, которому вы будете доверять

За последние несколько недель в Москве многократно выросло число обращений за психологической помощью — нестабильная обстановка в стране и новости о частичной мобилизации постепенно выбивают из колеи даже самых спокойных. Тем не менее, москвичам нужно продолжать жить — ходить на работу, воспитывать детей, заниматься домашними делами и не забывать про заботу о себе. Последнее — самое сложное. Как справиться со сложными ситуациями, «МК» побеседовал во время онлайн-конференции с клиническим психологом Татьяной Синициной.

Лучше выбрать только один источник новостей, которому вы будете доверять

В конце сентября число обращений за психологической помощью в Москве выросло на 11%: сказываются актуальные новости. Данные опросов сообщают, что около 70% россиян постоянно находятся в состоянии тревожности и жалуются, что не могут нормально заниматься повседневными делами. Распространённые советы вроде «Не грусти, отвлекись!» или «Не читай новости!» работают всё реже – мы понимаем, что повод для тревоги очень серьёзный, и так просто выбросить его из головы не получится.

«Хороший вопрос: поможет ли, если вообще не читать новости? Когда много информации, возникает гипертревога. Если информации мало, мы ищем, где бы ее найти – и может быть так, что вам покажется «правдивой» информация от соседки по дому, которая сама ничего не понимает. Лучший вариант – выбрать одну конкретную новостную программу, которую вы будете смотреть или читать в определенное время. Оптимально – за пару часов до сна. Можно собираться всей семьей, чтобы обсудить происходящее, ответить на вопросы детей», – советует психолог Татьяна Синицына.

Эксперт добавила, что совсем игнорировать совет «отвлечься» не стоит, хотя он звучит чрезвычайно наивно в нынешней ситуации. Дело в том, что когда человек находится в творчестве – пишет стихи, слушает музыку, занимается спортом – он строит новые нейронные связи, которые помогают отвлечься от стресса. К тому же, любой новый стимул, который может отвлечь и удивить, способен помочь.

«Конечно, сегодняшние события – серьёзные и опасные, страшные, мы задаем вопрос: куда бежать? Как помочь себе и свои близким? В теле скапливается чрезмерное напряжение, лучшая иллюстрация – дрожащая в руке сигарета. Потом нарушается дыхание, могут быть головокружения и спазмы сосудов. Этих реакций нужно избегать – можно помочь себе лишь за минуту. Сначала усилить напряжение тела, потом сбросить. Следующее упражнение связано с дыханием – выдох должен быть длиннее, чем вдох. Хорошо при этом считать или что-то проговаривать: это банально, но это точно дает возможность переключиться. В этом маленькая тайна: мы можем управлять стрессом, если ставим перед собой конкретную задачу. Вот пример: вы видите предмет. Поставьте задачу: описать про себя форму, цвет, все характеристики, вспомнить, где раньше это видела… Мы даем себе минуту, чтобы не наделать глупостей», – инструктирует москвичей Синицына.

Также она добавила, что самое эффективное – задать вопрос: что я могу изменить, а что не могу? И после этого маленькими шагами, простыми делами постараться выстроить своё время. Постепенно, шаг за шагом, решать повседневные задачи – выполнять свои обязанности жены, матери, сотрудницы, подруги.

Тревожность – это лишь вершина айсберга, который может продолжиться настоящей депрессией, и это по-настоящему опасно. Глубокая депрессия действительно отнимает все силы, она снижает качество жизни человека. На него нельзя воздействовать словами «Вставай, всё хорошо», потому что это не поможет. По словам Синицыной, важный симптом, который нельзя оставлять без внимания – нарушения сна: часто именно они сигнализируют, что организм на пороге депрессии.

«Если вы часто просыпаетесь в одно и то же время, не можете уснуть, вам снятся кошмары, то нужно задуматься о своём состоянии. Главное в таком случае – задать вопрос, что ты можешь сделать сегодня, чтобы сохранить свое здоровье», - объясняет психолог.

Она добавила, что проблемы не сводятся к актуальным новостям сегодняшнего дня – у большинства людей накопилось много усталости и напряжения, так что «пружина» внутренних ресурсов может сорваться в любой момент. Кстати, на этом фоне у некоторых людей случаются панические атаки – приступы, когда человек не может контролировать свои страхи.

«От панической атаки ещё не умер ни один человек в мире, но она выбивает из седла. Это головокружение, обморок, тошнота, может отняться рука… Симптомы могут быть похожи на инфаркт, но нужно понимать: если ты здоровый молодой человек, то это не инфаркт – это именно паника. Иначе страх смерти может всё усугубить. Чтобы прекратить это, нужно выполнять простейшие физические упражнения, банальную зарядку. Если есть силы, можно рисовать», - рассказала Синицына.

По словам психолога, если человек расфокусирован, нужно его вытащить из этого состояния короткими вопросами: что произошло, почему ты переживаешь, что ты будешь сейчас делать? Если есть возможность, стоит заняться мониторингом собственного состояния – найти время, чтобы остаться в одиночестве, сесть в удобное кресло и задать вопрос: где напряжение? Что можно сделать, чтобы его снизить? Какие события провоцируют тревогу? После этого, если возможно, сделать что-то для заботы о себе – например, свести к минимуму чтение новостных лент или общение с «токсичными» собеседниками, после которого вы возвращаетесь в тревоге и панике.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру