Для решения этой задачи мало говорить, нужно что-то делать. «Рождённые в восьмидесятые годы должны быть нацелены на рождение второго, третьего и последующих детей; рожденные в девяностые иметь цель родить второго и третьего; рожденные в двухтысячные ориентированы на регистрацию брака и рождение первого ребенка», - считает глава Комиссии иерей Федор Лукьянов, объясняя понятие «демографическая мобилизация».
С его точки зрения, в каждой из этих категорий необходима индивидуальная работа по трем направлениям: стимулирование рождаемости, создание благоприятных условий для появления на свет и воспитания детей, устранение тех помех, которые препятствуют семьям «плодиться и размножаться».
Эксперты считают, что для начала реализации этой программы прежде всего нужно ввести понятие «демографическая безопасность», которую нужно представить в федеральных законодательных актах в виде мер социальной поддержки, а также «ценностных ориентиров».
«Рожая, многодетные формируют главную ценность государства – его население, которое не может быть сравнимо ни с природными ресурсами, ни с обширными территориями. Без смены парадигмы, перестройки социально-экономической системы, центром которой должны стать семьи с детьми и их интересах, поменять демографический тренд невозможно».
Знаем ли мы, например, что главной причиной нежелания регистрировать брак среди молодых людей в возрасте до 25 лет является отсутствие денег на свадьбу? Закредитованность населения растет год от года и составляет уже 56%.
20 млн. россиян, то есть каждый шестой гражданин страны, существуют за чертой бедности. Многие семьи, не имея собственного жилья, стоят перед выбором: либо рожать, либо покупать квартиру. Можно ли в такой ситуации убеждать людей в необходимости пополнять народонаселение страны?
Те, кто все же решается заключить брак и родить ребёнка, причём не одного, находятся в постоянном режиме выживания и не в состоянии найти время на его досуг и воспитание.
Нехватка бесплатных детских кружков, сокращение бюджетных мест в спортивных школах и школах искусств, ухудшение качества бесплатных медицинских услуг приводят к тому, что при декларируемом бесплатном образовании и здравоохранении, семьи вынуждены нести серьезную финансовую нагрузку по платному обучению и лечению детей.
Пенсионная реформа еще сильнее усугубила проблему: теперь бабушки и дедушки вынуждены работать на 5 лет дольше и не могут помогать воспитывать внуков, чтобы освободить время для работы более молодым членам семьи, как это традиционно происходило в русских семьях до революции. Экономическая напряженность и нехватка социальных гарантий – главные причины, препятствующие созданию крепкой многодетной благополучной семьи, образа будущего России.
При этом, как считают эксперты, недопустимо применять адресные меры поддержки лишь в отношении малообеспеченных семей. Это приводит к уродливым формам укрывательства семейных доходов и регистрации фиктивных разводов.
«Адресность социальной поддержки и вытекающие из этой меры, реестры семей, паспортизация, деление семей на виды и состояния, присвоение им качественных характеристик несут системную угрозу и ведут к сегрегации семей и уничтожению многодетности», - говорят специалисты. Женщины должны быть уверены, что с момента зачатия ребенка и до достижения им трехлетнего возраста они могут рассчитывать на достойную помощь, не переживая, проходят ли они под категорию малоимущих или, например, по поводу того, что какой-нибудь участок земли, купленный для строительства дачи, не позволит им быть признанными бедными и, значит, рассчитывать на государственную помощь.
И, конечно, социальные пособия для семей с детьми должны составлять не 0,5 МРОТ, как сейчас, а не менее 1,5 МРОТ, ведь речь идет об обеспечении потребностей и мамы, и ребенка.