Генпрокурор России Игорь Краснов в интервью «РИА Новости» призвал менять мобилизационную систему в России и внедрить передовые интеллектуальные технологии.
«И делать тут одни военкоматы «крайними» неправильно. Напротив, надо оказывать коллективную помощь в организации работы без сбоев, и прокуроры в рамках своих полномочий этим активно занимаются», — добавил генпрокурор.
По его словам, всего в рамках частичной мобилизации выявлено более 1,5 тысяч нарушений. А вмешательство прокуроров позволило в значительной степени преодолеть «негативные тенденции мобилизационных мероприятий». Так, по словам Краснова, прокуратура приняла меры для оборудования спальных мест, обеспечения мобилизованных обмундированием и вещами, в ряде случаев воинские части дополнительно оснащаются необходимой техникой и обеспечиваются специалистами.
«МК» побеседовал с юристом одной из правозащитных организаций, который рассказал о недочетах в работе военных комиссариатов. Так, по его словам, проблемой №1 до некоторых пор являлось отсутствие медицинского освидетельствования:
- Как человек, который ходит по комиссариатам и представляет интересы других граждан, могу сказать, что до 24 сентября не было организовано медицинское освидетельствование. В одном военном комиссариате, я сам был свидетелем, признались, что до 24 сентября не велся журнал медицинского освидетельствования, - рассказал юрист.
Кроме того, по его словам, военкоматы не вели сбора данных тех лиц, которые состоят на воинском учете.
- У нас есть критерии граждан, которые стоят на воинском учете, я имею в виду тех, кто пребывает в запасе. Почему военкомы не требовали с них сбора данных? Я понимаю, что это все возложено в соответствии с законодательством на гражданина – он должен представлять изменения места работы, места проживания, и т.п. Но почему военкомы этого не требовали?
Обратил внимание собеседник «МК» и на отсутствие в военкоматах достаточного количества оргтехники, а также налаженного взаимодействия между военкоматами:
- В военкоматах нет электронных баз данных. Потому что в военных комиссариатах максимум работают один-два компьютера. И это очень хорошо, если один из них подключен к Интернету. Нет вообще взаимодействия между военными комиссариатами. К примеру, вот такой случай. Гражданин состоит на воинском учете в одном военном комиссариате, он фактически проживает там же и там же подал все документы об отсрочке, о брони, которая у него имеется.
Работодатель ведет списки граждан, которые у него работают и подает их в военный комиссариат по месту нахождения работодателя. Сотрудников компании вызывают с повестками по месту работы и их пытаются мобилизовать, потому что личных дел в данном комиссариате нет. Хотя вся информация, в том числе и по отсрочке, представлена в военный комиссариат, но по месту жительства.
По словам юриста, по некоторым подсчетам мобилизационный резерв – 300 тысяч человек – уже собраны, однако мобилизационные мероприятия не останавливают:
- Минобороны заявило о 300 тысячах. Но мы понимаем, что 300 тысяч уже давно были набраны. Куда перебор денут? Их отправят обратно домой или в зону проведения СВО.
Мало того, военкомы заявляют, что мобилизационные мероприятия прекратятся только тогда, когда выйдет соответствующий приказ президента. Где тот предел, когда мобилизационный план будет считаться выполненным? Или он нескончаемый? У нас фактически были заявлены к частичной мобилизации категории А (годен к военной службе – «МК»), Б (годен к военной службе с незначительными ограничениями – «МК»), определенные ВУСы – сейчас забирают всех.
Юрист также рассказал о некоторых вопиющих случаях ошибочной мобилизации:
- У меня в практике были просто смехотворные случаи. На днях поступил звонок от женщины, которой прислали повестку. Она не состоит на воинском учете, ей 24 года. Она работает юристом в IT-компании. Это не фейк. Она прислала повестку. Долго пытались понять, как она могла засветиться в министерстве обороны, но мы так и не выяснили.
Вчера мне поступил звонок от моего знакомого, очень хорошего адвоката. Он рассказал, что пришла повестка по мобилизации гражданину, который не то что никогда не служил в армии, у него нет никаких документов воинского учета. Ему также 24 года и он обучается в высшем учебном заведении. Отсрочка в любом случае есть. Но как вот так рандомно высылаются повестки?
Повестки, по словам источника «МК», также приходят к мужчинам с серьёзными заболеваниями:
- Начали призывать ребят, которые не то что не имели военного опыта, они вообще не служили в вооруженных силах. Они имеют справки взамен военного билета, имеют заболевания. Заболевания серьезные. Например, у одного в позвоночнике пластина, которая соединяет позвонки. Ему запрещены какие-либо нагрузки. У него категория В (ограниченно годен к военной службе – «МК»), не Д (полностью не годен к военной службе - «МК»). Его призывают. После ношения бронежилета он просто останется инвалидом. Но военкоматам все равно.
По словам юриста, на днях ему также поступил звонок от мобилизованного гражданина, который оказался в госпитале:
- Он болеет псориазом, им покрыто все тело. Это категория Д годности к службе. Он спрашивает, что ему делать – врачи откровенно говорят, что боятся принимать по нему решение по медицинской комиссии, так как он уже мобилизован. Мной был дан ответ подавать жалобу в военное медицинское управление и военную прокуратуру.
По словам эксперта, многих сотрудников военных комиссариатов наказывают, но ситуация коренным образом не меняется:
- Наказывают выговорами и тому подобное. Но, пока президент не даст отмашку, чтобы наладили работу в военных комиссариатах, не провели кадровую чистку, похоже, ничего не сдвинется с места. У нас же столько патриотов и граждан, которые хотят защищать свою Родину. Я вижу таких людей в военкоматах, их немало. Почему бы не с этими гражданами работать? Зачем на фронте калеки?