Но схлынул человеческий поток, и снова наступила на пропускных пунктах тишь да благодать. Жизнь вошла в привычное русло, и даже отмененный было автобус Уральск – Самара (Самара – Уральск), связывающий два приграничных города, снова начал исправно ходить три раза в день. И все три раза он был полный: не только в Казахстан, но и обратно. Это стремительно въехавшие в Казахстан потянулись в родные пенаты. Пока небольшими группами, но лиха беда начало.
Репортер «МК», по заданию редакции перешедшая ногами границу с Казахстаном, отстояв в пешей очереди 14 часов, тоже собралась восвояси. И вот я в автобусе, что уходит в 09.30. Утренний, на 7 часов, был таким полным, что билета мне не хватило.
Мягкий, комфортный, теплый автобус, всего за 4200 тенге, что составляет порядка 800 рублей, радовал глаз. И уже с улыбкой вспоминалось, как цена дороги до Казахстана мне встала в 5 тысяч рублей за такси от Самары до границы, и тысячу рублей от границы до Уральска. Автобус был полный и, что особенно удивительно… теми же самыми молодыми людьми, которые совсем недавно рвались в город Уральск.
Салон автобуса по маршруту Уральск – Самара был молчаливым. В том, что я не ошиблась насчет своих собеседников, стало ясно только на пограничном пункте. «Когда входили?» – в очереди на проверку паспортов было слышно, как опрашивают покидающих Казахстан, и далее звучали числа: 25, 26, 27 сентября...
На автобусной стоянке по дороге до Самары (тот участок пути более длинный) я разговорилась с возвращающимися домой.
– Думали, вдруг границу закроют, – признались молодые люди. – Но теперь, когда стало понятно, что этого не случится, можно спокойно вернуться. Много что надо еще сделать. В частности, оформить загранпаспорта. Это самая большая проблема: сделать их за рубежом почти невозможно.
Были у молодых людей и другие задачи. Самые обыденные. Один из моих собеседников возвращался, например, чтобы жениться.
«Моя девушка беспокоится, вдруг я кого себе найду в Казахстане, – делился он. – Местные девушки, правда, очень красивые, да к тому же брак дает возможность сделать ВНЖ. Вот она и занервничала. Но мне моя девушка нравится. Сейчас вернусь – подадим заявление, распишемся, а потом уже вместе будем решать, что нам делать дальше».
Еще один мой собеседник оказался студентом-заочником: «Жалко оформлять академический отпуск и терять год. Поэтому решил вернуться, чтобы не нахватать пропусков».
Всего вместе со мной границу пересекали человек пятнадцать «возвращенцев». Один рассказывал, что также поддался всеобщей панике, а сам-то работает на двух работах. Он – инженер. Дома осталась жена, которая «никогда не работала, занималась воспитанием ребенка».
– Как она среагировала на ваш отъезд? – поинтересовалась я.
– Конечно, ничего в этом хорошего не было... – вздохнул мой собеседник. – Я ей сказал, уезжая: «Ищи себе работу!», а она сроду ничего не делала. А мне за границей ничего даже близкого к тому, что у меня есть в России, не найти. Ну, уехал... На работе взял отгулы, потом отпуск, но ведь все это закончится, и работу я потеряю. Даже если сам как-то устроюсь, семью уже не заберешь. Мы – из Питера, представляете себе, да? Квартира там, да и привычка жить в крутом месте. На что можно поменять Санкт-Петербург? Вряд ли мне «улыбнутся» Венеция или Париж...
Люди говорили, что дома дела, именно это обстоятельство заставляет их ехать по обороту в Россию. Там остались у кого-то престарелые родители, у кого-то учеба, семья, работа – все это не закроешь одним днем.
– Конечно, люди по-разному устраиваются. Вот среди уехавших собирали компанию, чтобы вместе лететь в Мексику, там вскладчину покупать автомобиль, чтобы ехать на границу с США и просить убежища. Но это жить полгода в тюрьме, да еще потом тебя наверняка депортируют. Доказать преследование очень тяжело, там же не лохи сидят...
Еще один мой собеседник не был «возвращенцем». Он работал моряком по контракту на Каспийском море. Подробно рассказывал, как тесно связан между собой связаны российский и казахский бизнес. «Да и мелкая торговля приносит прибыль: здесь дешевле вещи, техника, айфоны, опять же есть бренды, которые ушли из России, но здесь представлены. Можно наладить небольшой бизнес, если ввозить небольшими партиями. Главное – иметь на руках документы, что вы все это законно приобрели».
Россияне, надо заметить, ведут себя в Казахстане очень тихо: вежливы, любезны, и хотя сразу выделяются в толпе и манерой одеваться, и прическами, и любовью посидеть в кафе с ноутбуками, так уж сильно с местными не диссонируют. И, кстати, уже живо интересуются возможностью изучения казахского языка. Однако местные русские не обещают, что это будет легко. «Я вот выросла в Казахстане, учила язык 11 лет в школе, – рассказала одна из пассажирок автобуса – местная жительница. – Но разговаривать свободно не могу, знаю отдельные слова и фразы. Английский и немецкий дались как-то легче, уж не знаю почему».
Эта девушка ехала в Самару к молодому человеку, они тоже собирались подавать заявление. «Вы будете делать российское гражданство или муж – казахское?» – спросила я. «Казахстан не поощряет двойного гражданства, – улыбнулась моя собеседница, – Россия к этому вопросу относится куда проще».
А еще один мой собеседник торопился домой, потому что оставил там... рыбок. И все переживал: как они? Покормили ли их друзья, которые должны были заехать? Поменяли ли воду?
– Рыбки – они ведь, понимаете, любят привычную стихию... Чтобы все как всегда было: еда, свет, кислород. Ну, в общем, любят, как люди любят. Чтобы все вокруг было свое.