Согласно новому документу, отсрочка предоставляется впервые получающим образование соответствующего уровня по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучениям, а также студентам, аспирантам и ординаторам, обучающихся по аккредитованным государством программам среднего и высшего профессионального образования. Уточним, что частные образовательные учреждения на сегодняшний день практически все имеют госаккредитацию. Отсрочке подлежат и юноши, которые обучаются «в организациях, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров, а также в духовных образовательных организациях».
– Этого указа очень ждали. Аспиранты, например, очень волновались; они не понимали, подпадают они под отсрочку или нет, – комментирует научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов. – С одной стороны, аспирантура является частью высшего образования – согласно ФЗ «Об образовании», с другой стороны, в первоначальном указе Президента они не были названы. И было двоякое прочтение.
Нынешний, разъясняющий указ эту коллизию решил. Точно так же волновались студенты негосударственных университетов; более того, некоторых уже даже призвали. Я знаю много примеров, когда студенты, получившие повестки, шли в военкомат с юристом и пытались объяснить, что, вот, я студент, нас не должны были призвать, об этом Шойгу сказал, на что в военкоматах им отвечали: «Вот когда выйдет указ, мы вас обратно отправим». Поэтому этот указ очень многим поможет.
Теперь ребята, которые уже поехали с вещами на сборы, подпадающие под него, очевидно, будут возвращаться.
– Что сейчас должны предпринять эти категории обучающихся?
– Сейчас в каждом университете, в каждом колледже, учреждении СПО есть подразделение, призванное решать эти вопросы; называться оно может по-разному, например, как в ВШЭ – ситуационный центр. В таких центрах обучающимся оказывают помощь и поддержку – психологическую, юридическую, консультационную. Такая задача была поставлена Минобрнауки России перед всеми вузами. Соответственно, по всем таким вопросам обучающимся, подпадающим под новый указ, нужно идти туда.
Как сообщили «МК» в пресс-службе РУДН, у них уже 22 сентября на сайте был создан специальный раздел, где публикуются ответы на вопросы студентов, и в том числе указан телефон контакт-центра РУДН, куда можно позвонить. Кроме того, РУДН создал онлайн-форму для студентов, где можно задать вопросы о возникших проблемах по частичной мобилизации.
Как пошагово действовать после нового указа, «МК» рассказал проректор по работе со студентами РУДН Сергей Базавлук:
– Если очному или «вечернему» студенту, а теперь – и аспиранту, который впервые получает высшее образование, пришла повестка, то через мобильное приложение RUDN University он может записаться в многофункциональный центр РУДН на услугу военно-учетного отдела. С собой надо взять приписное и паспорт. Университет выдаст справку по форме 4 – для студентов, по форме 5 – для аспирантов. Документы можно получить в течение рабочего дня. С ними надо будет явиться в военкомат.
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова в таком же разделе на сайте вуза разъясняется, что делать, если вы получили повестку, но относитесь к лицам, которые не подлежат мобилизации: «Нужно проинформировать военкомат об ошибочном действии. На данном этапе именно военкоматы на местах занимаются разрешением таких ситуаций. Также важно сообщить об этой ситуации в университет» (напрямую проректору по молодежной политике и связям с общественностью).
Как пояснили «МК» в медицинском университете, «берется обычная справка, что студент, аспирант, ординатор является на данный момент обучающимся вуза». «Это стандартная процедура, все обучающиеся ежегодно подтверждают свой статус обучающегося и приносят справку в военкомат. Они так делают каждый год», – уточнили там.
«МК» дозвонился на «горячую линию» Минобрнауки РФ по вопросам частичной мобилизации:
– Какие действия предпринять аспиранту в связи с вышедшим указом о предоставлении отсрочки от мобилизации этой категории?
– Ему необходимо обратиться в его образовательную организацию и взять справку, что он является обучающимся данной организации, и представить ее в военный комиссариат.
Евгений Шаблинский, депутат заксобрания Новосибирской области, высказал «МК» свое отношение к этому указу:
– Такое решение можно только поддержать! Например, обучающиеся в ординатуре врачи не должны прерывать свое образование. Стране очень нужны высококвалифицированные медицинские кадры, особенно узкой специализации. К мобилизации должен быть очень взвешенный подход. Какие-то люди гораздо более эффективно смогут послужить интересам страны на «гражданке».