Поводом для разбирательства стала жалоба медсестры, которая с 2011 года трудилась в ИК-7 Белгородской области. В 2014 году женщину перевели в медсанчасть при этом же учреждении. В конце того же года в колонии прошла спецоценка условий труда. Проверяющие пришли к выводу, что ничего вредного в работе медсестры нет. Это дало возможность начальству не платить за сотрудницу повышенные страховые взносы по дополнительному тарифу.
Для медсестры такой поворот оказался фатальным: если бы условия ее работы были признаны вредными, женщина могла бы рассчитывать на досрочный выход на пенсию в 50 лет. Спустя пять лет ревизоры свое решение пересмотрели и признали условия труда тюремного медика вредными. Однако проблему это не решило, ведь в законе нет механизма, который мог бы заставить работодателя заплатить за работника страховые взносы задним числом из-за пересмотра итогов специальной оценки труда. КС рассудил спор в пользу медсестры. Как подчеркнула высшая инстанция, правила оценки условий труда не должны обесценивать конституционное право граждан на пенсионное обеспечение.
В своем постановлении КС отметил, что законодатель определил процедуру исследования вредных и опасных производственных факторов для оценки условий труда рабочих и служащих колоний, в том числе медицинских работников, занятых на работах с осужденными, но не принял во внимание специфику этой трудовой деятельности. В результате в их специальный страховой стаж не засчитываются соответствующие периоды работы. Между тем государство должно гарантировать реализацию пенсионных прав, иначе подрывается доверие граждан к закону. В результате КС признал нынешние правила, прописанные в законах «О страховых пенсиях» и «О специальной оценке труда», не соответствующими Конституции. Несправедливые нормы подлежат пересмотру в ближайшее время. До внесения изменений в законы пенсионные права работников пенитенциарной системы должны обеспечиваться перечислением в Пенсионный фонд необходимых страховых взносов по дополнительному тарифу.