В ведущей компании по подбору персонала рассказали, что озвученный потенциал частичной мобилизации – 300 тысяч человек – представляет собой условно когорту молодых людей 20-24 года и чуть в меньшей степени люди до 40 лет – то есть самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории, которые находятся в дефиците в течение последних двух лет. И изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является дополнительной нагрузкой на рынок труда и фактором усугубления дефицита кадров. Так считает эксперт по трудовому праву, юрист hh Татьяна Нечаева.
Эксперт напомнила, что на время подготовительных мероприятий (медицинские комиссии, сверка документов и т.д.) за работником сохраняется рабочее место и средний заработок. Если работник получит повестку с призывом на военную службу, то трудовой договор приостанавливает свое действие. На время приостановки трудового договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.
– В связи со всей этой ситуацией будут ли работодатели охотней брать женщин на работу? Если раньше, например, многие предпочитали работников-мужчин…
– Фокус на наем на замещаемые позиции только сотрудников определенного пола или возраста является существенным самоограничивающим фактором для работодателей, на который они вряд ли пойдут в условиях усугубления дефицита кадров. Также важно помнить, что общие требования к вакансиям не менялись. По-прежнему нельзя указывать в описании и в требованиях к кандидату дискриминирующие признаки: «Набираем только женщин, сотрудников с группой Б, В по здоровью». Это грозит привлечением к ответственности и дополнительным вниманием со стороны трудовых инспекций.
Однако карьерный консультант и психолог Светлана Ленкова, в свою очередь, поделилась наблюдениями, что сейчас женщин берут даже на те вакансии, на которые раньше рассматривали только мужчин:
– Например, знаю, что на вакансии сборщика/комплектовщика на склады в группу компаний ранее брали только мужчин, потому что иногда нужно коробку перенести какую-нибудь, а сейчас рассматривают и женщин, потому что иначе некому совсем будет работать. После пандемии и так стало с линейным персоналом плохо, ситуация только начала немного выправляться, и вот опять. Насколько я знаю, сейчас есть компании, которые в нынешних условиях в целом на все свои открытые вакансии рассматривают только женщин.
– Работодатели таким образом хотят подстраховаться?
– Да, именно так. На каждого нового сотрудника ведь тратится время на обучение, его адаптацию, поэтому вполне логично, что работодатели не хотят, чтобы это время было потрачено впустую. Это бизнес, «ничего личного», как говорится. Ведь вакансия открывается под определенные задачи, и если работодатель будет постоянно только обучать и адаптировать сотрудника на эту вакансию (мужчин ведь могут забрать на мобилизацию в любое время, и никто не знает перспектив в этом плане), то у работодателя так и будут не выполненные задачи под этой вакансией, а значит, будет проседать бизнес.
– А как быть со стрессом, ведь женщины более тревожны, чем мужчины? Не будет ли у них снижена эффективность работы?
– Я бы так не сказала. Как психолог, могу заверить, что, напротив, женщины более стойкие в моменты стресса, у них выше адаптивность в жизни в целом. Да, действительно, первая реакция женщины на стрессовую ситуацию более эмоциональная, но затем, если это необходимо, женщина берет себя в руки и начинает делать нужные дела и выполнять свои обязанности. Говорить про снижение эффективности работы в такой ситуации не имеет смысла, так как у мужчин сейчас так же, даже еще больше, чем у женщин, может быть снижена эффективность работы, потому что они находятся в «подвешенном» состоянии из-за повесток на мобилизацию и в целом непонятной перспективы.