- У нас по поручению ректора Ястребова создана горячая линия помощи студентам и аспирантам нашего университета, - рассказали «МК» в РУДН. – Туда могут позвонить также близкие студентов, им тоже все четко разъяснят. И вы можете на нее позвонить, если у вас есть конкретные вопросы. А для тех, кто по телефону что-то не уловил, на базе университетского МФЦ проводятся очные консультации.
Звоню по указанному номеру:
- Мой сын – ваш студент. Что он должен сделать, чтобы подтвердить положенную ему отсрочку? Или все действия только в том случае, если повестка уже пришла?
- Ваш сын должен получить на своем факультете справку, что он является студентом, не отчислен и не в академическом отпуске – то есть, не подлежит мобилизации, и самостоятельно отнести ее в военкомат или военно-учетный стол по месту жительства, не дожидаясь повестки. Собственно, до частичной мобилизации так и было касательно отсрочки от срочной службы.
Мне объясняют, что в Университете имени Патриса Лумумбы нет военной кафедры или ВУЦ (военного учебного центра), иначе бы вопрос решался через эти подразделения внутри вуза без личного похода учащегося в военкомат.
- А срочная служба и призыв по частичной мобилизации могут совпасть? Вот мой сын, например, в армии не служил, освобождения у него нет, а возраст призывной.
- Отсрочка от призыва на срочную службу и отсрочка от призыва по частичной мобилизации – не одно и то же. Но в данном случае это совпадает в хорошем смысле: отсрочка от призыва на срочную службу позволяет избежать призыва на время учебы. Отсрочка от призыва по объявленной президентом частичной мобилизации дает возможность студентам и аспирантам спокойно продолжать учебу. Если студент госвуза не проходил срочную службу или ВУЦ, у него нет военного билета, только приписное удостоверение, значит, в запасе он не числится и призыву по частичной мобилизации не подлежит – вопрос решается справкой из вуза в военкомат.
- То есть студентов, прошедших срочную службу или ВУЦ, все же могут мобилизовать?
- Теоретически да, так как такие учащиеся числятся в запасе. Но в нашем вузе ВУЦа нет. Из нашего университета в теории могут мобилизовать только тех, кто уже прошел службу по призыву и уже после нее поступил в вуз. Если у них есть военный билет, и нет оснований для отсрочки. Такие вопросы решаются не только справкой об обучении, но в индивидуальном порядке в рамках вуза. Некоторые образовательные программы могут давать право на отсрочку. У нас даже специально продлили набор в магистратуру и ординатуру на медицинском факультете.
- А ваших студентов-медиков не призовут?
- Если не отчислят, то во время учебы не призовут. А вот уже дипломированные врачи определенных специальностей обязаны встать на военный учет, даже женщины. Востребованы специалисты по лечебному делу, педиатрии, медико-профилактическому делу, стоматологии, фармации, сестринскому делу, лабораторной диагностике, ортопедии и профилактике.
- Все время говорят «отсрочка». А полное освобождение кому-то положено?
- Только если обнаружено хроническое заболевание, поставлен диагноз и врачи не видят перспектив выздоровления. Если военно-врачебная комиссия признает его негодным к службе и выдает военный билет с соответствующей записью, военкомат такого мужчину призывного возраста из своих списков вычеркивает раз и навсегда. Всем остальным положена лишь отсрочка. С той разницей, что в части срочной службы военкомат вычеркивает призывника из призывных списков после его 27-летия, а в случае мобилизации этот возрастной рубеж значения не имеет.
Примерно то же самое, но более сжато, говорят и в других столичных вузах.
- Сам идешь, сам берешь и несешь, - рассказывает первокурсник РАНХиГС.
- Нам объяснили в универе, что нам нужно самим пойти в военно-учетный стол нашего вуза, заказать справку об обучении специально для военкомата, -– Дают ее не сразу, через какое-то время. Потом забираешь ее и едешь с ней в свой военкомат.
- А что, там очереди в этом столе?
- Ну народу много, все заказывают справки, надо ждать.
- А почему некоторые студенты жалуются в соцсетях, что им все равно шлют повестки, несмотря на президентский указ? – интересуюсь в военкомате Восточного округа столицы.
- Если студент получил повестку, значит, он заранее не принес нам справку, что он является студентом попадающего под отсрочку вуза. Негосударственных вузов, например, отсрочка не касается.
Еще один наболевший вопрос задаю юристу: как вручается повестка, и что будет, если призывника в этот момент не было дома?
- Повестка считается врученной, если ее адресат в ней расписался и корешок с его подписью вернулся в военкомат, - поясняет юрист Александр Федоров. – То есть, ни по телефону, ни через родственников вызвать человека в военкомат невозможно. На повестке обязательно должна быть гербовая печать военкомата и подпись военкома. Гражданин считается мобилизованным и получает права и обязанности военнослужащего только после личного прибытия в военкомат, прохождения медицинского освидетельствования, решения мобилизационной комиссии и издания военкомом соответствующего приказа. На сегодня ответственность за неявку по повестке в военкомат предусматривается статьей 21.5. КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Наказание – предупреждение или штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
- А почему все время говорят про уголовное наказание за уклонение?
- Уголовная статья за уклонение от призыва относится только к срочникам в возрасте от 18 до 27 лет, но они частичной мобилизации не подлежат.