Число людей с психическими патологиями не уменьшается, но теперь к личным обстоятельствам добавляются и общественные, влияющие на всех. Следует ли ждать новых школьных расстрелов?
«Само по себе психическое заболевание в большинстве случаев не становится причиной подобных действий, главным отличием которых является их абсолютная бессмысленность — с точки зрения нормального человека, - объясняет психолог Олег Шевченко. - Для них нужен триггер, спусковой крючок. Это может быть обида на окружающих, на близких, а также стремление следовать какому-либо примеру, движению (например, такому как Колумбайн, признанное террористическим и запрещенное в РФ). Чаще всего такие люди страдают психопатией, иногда истерическим неврозом — эти формы нарушения психики сопряжены со стремлением привлечь к себе внимание любыми способами. Подобные пациенты обычно эмоционально неуравновешенны, нестабильность обстоятельств вызывает у них бурную и часто неадекватную реакцию. То есть непосредственным толчком становятся внезапно возникшие стрессовые ситуации, такие как конфликты всех видов, разрыв с любимым человеком, угроза жизни и пр.
Сейчас, в связи с событиями, связанными с так называемой спецоперацией, в постоянной стрессовой ситуации находится практически все население страны. Но особенно тяжело непрерывный стресс переносится, разумеется, пациентами с психическими нарушениями. Беда однако в том, что ни сам больной, ни его близкие об этих нарушениях могут даже не знать — далеко не всегда проблема очевидна, а к психиатрам или даже психологам у нас принято обращаться лишь в самых критических случаях. В результате обострение заболевания происходит очень быстро, и мы происходит чудовищные преступления вроде того, что мы сегодня увидели в Ижевске. И пока ситуация массового стресса не будет разрешена, подобных случаев, к сожалению, будет все больше».
Читайте также: "Как нанимали охрану в ижевскую школу, где расстреляны 13 человек"