— В этом году не было превышения норм по осадкам, весенние заморозки не загубили завязи орешника, поэтому корзины на этот раз пригодились не для грибов, а для орехов, - констатируют в отделе защиты лесов Мособллеса.
Промышленной заготовки лесных орехов в Подмосковье нет. Но любители этого исконно русского «суперфуда» не забывают под конец лета наведываться в леса. Правда, из-за сложностей сбора их значительно меньше, чем тех же самых грибников.
– Большая часть орехов находится в верхней части кроны, а на доступном человеку уровне можно найти очень незначительное количество, – пояснили "МК" в одном из подмосковных лесничеств. – Также чистые лещинники у нас встречаются далеко не на всей территории области. Больше всего их на юге, западе и частично на севере Подмосковья.
Чем богата лещина? Она изобилует калием и кальцием, антиоксидантами, клетчаткой, железом и витаминами группы В. Доктор Марина Забродина из Одинцова подсказала нам рецепт орехового блюда, который могут использовать в своей диете люди, страдающие нарушениями сердечного ритма. Да и просто для худеющих это самый оптимальный вариант ужина.
Нужно вымыть яблоки и вырезать у них сердцевину. В чашу от мультиварки налить растительное масло. Наполнить яблоки творогом или медом, для большей сочности положить кусочек масла в серединку яблока, а сверху положить орехи. Выложить в чашу яблоки, установить мультиварку на 35 минут в режиме «Тушение» или «Выпечка».