- Хитрости на то и хитрости, что в глаза не бросаются, - комментируют топ-лист отельных уловок в российской турфирме, отправляющей на турецкие и египетские курорты. – Но гости ощущают их а себе. К примеру, задержки с заселением - на несколько часов, вроде не смертельно. Ожидающему предлагают пока воспользоваться бассейном и баром за счет заведения, но за эти несколько часов отель принял доплату от тех, кто не захотел выселяться за полдня до выезда в аэропорт. И таких мелочей полно, их знает каждый работник гостиничного бизнеса и каждый отель применяет – вопрос только в том, в какой мере.
А вот какие хитрости применяются к гостям из России чаще всего. Большинство из них общие как для турецких, так и для египетских курортов, хотя есть и специфика.
Окунитесь и промочите горло – уловка под таким рабочим названием одержала уверенную победу, большинство голосов отдыхающих. Это те самые задержки с заселением, о которых мы уже упомянули. Часто путешествующие помнят, что «чекаут» - освобождение номера и, соответственно, прием его отелем для подготовки к новым постояльца обычно происходит в полдень. А заселение вновь прибывших, как правило, с 2 до 3 дня.
- Этим интервалом предусмотрено достаточное время для приведения номера в полный порядок, - делится россиянка, в летний сезон работавшая в одном из отелей Кемера. – Но ведь можно на нем и заработать, что администраторы и делают. Спрашивают тех, у кого слишком большой разрыв между выселением и выездом в аэропорт (а это почти все россияне, так как туры с неудобным временем вылета ощутимо дешевле), не хотят ли они продлить номер за дополнительную плату? И все, у кого после отдыха осталась какая-то наличность, как правило, это делают. Никому же неохота несколько часов торчать в лобби с чемоданами в ожидании автобуса. Особенно если они уже так торчали в день приезда. У турецких администраторов с опытом глаз наметан, сразу видят, с кого можно взять лишнее и сколько именно. А концу срока гость и его кошелек для них вообще открытая книга.
По словам экс-сотрудницы турецкого пятизвездника, цена вопроса зависит от личности дежурного администратора, поэтому варьируется. Вновь прибывшим тем временем размыто ссылаются на «обстоятельства», предлагая, пока суть да дело, «окунуться и пропустить стаканчик».
- Именно поэтому в лобби так часто можно видеть мокрых и нетрезвых туристов, сидящих возле бассейна с чемоданами и стаканами, - подтверждает наличие этой экономической хитрости и на египетской Ривьере россиянка, работавшая летом в одном из отелей Хургады. – Причем таким наливают по чесноку, чтобы не жужжали, а потом они удивляются, почему их в первый день так шикарно «забрало», а потом всю неделю они пили «вино как воду».
Из этого откровения вытекает (в самом прямом смысле) вторая по популярности восточная хитрость, общая для гостиничного сегмента «все включено» и Турции, и Египта – вода в спиртном. Почти все алкогольные напитки из «все включено», если верить жалобам российских туристов, разбавлены так щедро, что это чувствуется с первого же глотка. Но жаловаться бесполезно и непонятно, кому именно.
- Да, есть такое, - признает россиянка, работавшая в турецком «все включено». – Но есть и две большие разницы, кто именно «разбодяжил» алкоголь. Если это схема на уровне администрации отеля, то на российского жалобщика менеджер посмотрит жалостно-брезгливо – мол, что с вас взять, алкаши – и пообещает «разобраться». И подтвердит это намерение бокальчиком чего-нибудь неразбавленного, чтобы турист резко подобрел. А если воду льют на уровне барменов, то здесь вообще недоказуемо, если только вы не вызовите экспертизу прямо в бар. Этот бокал он разбавил, а следующий нальет как надо. Бармены тоже за годы работы стали хорошими физиономистами, видят, с кем можно мухлевать, а с кем лучше не связываться.
Египетские отели, по отзывам как отдыхающих, так и работников, тоже в этом смысле недалеко ушли:
- Я в Хургаду езжу 15 лет, с перерывом только на отмену полетов в Египет после катастрофы в 2015 году и год пандемии, - рассказывает москвичка, любящая Красное море. – Несколько лет назад алкоголь тоже разбавляли, но аккуратно, только совсем уж ценитель градуса мог придраться. А теперь так нагло, что уж не только по вкусу, по цвету видно. А им плевать, знают, что все равно приедем, никуда не денемся.
- Да, спиртное разбавляется, - признает и сотрудница египетского отеля. – Особенно в отелях, где большинство русских. Но нам это преподносится не как воровство, а как забота о русских, которые и так много пьют. А выпив, буянят и часто наносят ущерб отельной собственности – мебель крушат и все вот это. Приходится полицию вызывать, а подобный инцидент – минус отелю. Турист приехал и уехал, а отелю потом припоминают «недосмотр за гостями». Хозяевам приходится «бакшиш» чиновникам носить.
Но вода в араке (название водки в Турции и Египте), по отзывам работников гостиничного бизнеса, от любви русских гостей к зеленому змию особо не спасает: за нормальными по крепости напитками они едут в ближайший супермаркет, а «буянить» возвращаются по месту размещения. Из прочих общих для обоих популярных ривьер «экономических» уловок отелей – лже-смена белья (экономя на прачечной, просто проходят парогенератором по использованному), еда и бассейн доступны не постоянно, а строго по часам, заселение в номер с видом на пустырь (с тем, чтобы потребовать доплату за вид на море – около 20–25$ в обеих странах) и прочие поборы такого же рода – к примеру, «бесплатная поездка на экскурсию» на фабрику или в магазин, в ходе которой оказывается, что отелем оплачена дорога только туда, а назад сам, как хочешь. Что касается «чисто египетской» хитрости, это трансфер в ближайшую аптеку или супермаркет. Если на турецком побережье инфраструктура всегда где-то поблизости от отеля, то на египетском ближайшая аптека может быть «в 20 км по пустыне», чем активно пользуются как дежурные на ресепшене, предлагая трансфер по тройной цене, так и местные таксисты. А «чисто турецкая» хитрость, местами переходящая в откровенную наглость – овербукинг. Когда туров продают больше, чем осталось мест в отеле, и прибывший гость уже на месте сталкивается с тем, что его переселят в заведение, который он не выбирал.