Основным источником финансирования короля является Суверенный грант, рассчитываемый как 25% прибыли, получаемой от королевского имущества, представляющего собой совокупность коммерческой и жилой недвижимости, сельскохозяйственных земель и морских территорий стоимостью 15 миллиардов фунтов стерлингов, принадлежащих Короне, а не отдельному монарху.
В 2021–2022 годах Суверенный грант оценивался в 86,3 миллиона фунтов стерлингов, из которых 52 миллиона фунтов стерлингов покрывали официальные поездки монарха, расходы на наем почти 500 членов королевского двора и содержание таких объектов, как Букингемский дворец, Виндзорский замок, Кларенс-Хаус, Сент-Джеймсский дворец, Кенсингтонский дворец, Мальборо-Хаус-Мьюз и Хэмптон-Корт-Мьюз.
Оставшиеся 34 миллиона фунтов стерлингов были выделены на текущее «повторное обслуживание» Букингемского дворца. Суверенный грант был увеличен в 2018 году с 15% от выручки от королевской собственности до 25%, чтобы покрыть общие расходы в размере 369 млн фунтов стерлингов за 10 лет.
К счастью для монарха, стоимость Суверенного гранта не может снизиться, даже если доходы от королевской собственности упадут, хотя это маловероятно, учитывая, что король владеет большей частью британского морского дна, что обеспечивает чрезвычайно прибыльные лицензии на морские ветряные турбины, которые будут предоставлены в ближайшие годы.
Король Карл III также будет получать финансирование из так называемого «Личного кошелька», состоящего в основном из чистого дохода герцогства Ланкастерского. Речь идет о частном наследном владении монарха (в отличие от собственности Короны), которое нельзя продать. Герцогство включает множество архитектурных и природных памятников в графствах Ланкашир, Стаффордшир, Йоркшир, Чешир и т.д. в центральной и северной Англии, а также в Лондоне и Уэльсе. Основными источниками доходов там считаются сельскохозяйственные угодья, сдача в аренду исторической недвижимости и финансовые инвестиции.
Как писал в своей книге о повседневной жизни в Букингемском дворце журналист Бертран Мейер-Стабли, основные доходы Виндзорам приносит недвижимость, которой герцогство Ланкастер владеет в городах – в основном, в Лондоне, на Стренде, вдоль набережных Темзы: «Огромное состояние! Можно даже предположить, что стриптиз-бары и прочие заведения, расположенные в районе Сохо, косвенно способствуют поддержанию на должном уровне королевского уровня жизни. Дело в том, что часть этих заведений тоже принадлежит герцогству Ланкастер и арендная плата, выплачиваемая директорами ночных клубов, автоматически прибавляется к доходам, приносимым землями герцогства».
Доходы от герцогства не должны идти в казну; они формируют часть «Личного кошелька» и тратятся на то, что не включено в цивильный лист. Покойная королева использовала эти средства для покрытия расходов, понесенных другими членами королевской семьи, включая ее детей принца Эндрю, принцессу Анну и принца Эдварда.
Королева также обладала личным состоянием, оцениваемым более чем в 350 миллионов фунтов стерлингов, включая замок Балморал и расположенное в Норфолке среди 20 тыс. акров охотничьих угодий частное владение Виндзорской династии Сандрингемский дворец. К этому стоит добавить и королевскую коллекцию живописи, мебели, фарфора и антиквариата, которую в начале XXI века оценивали в 4 млрд фунтов.
Как предполагается, большая часть богатства усопшей Елизаветы II перейдет к королю Карлу III – и ему однозначно не придется платить налог на наследство со своего нового состояния, поскольку имущество переходит от монарха к монарху.
Принятый парламентом в 1993 году закон освобождает короля от уплаты налогов на имущество, унаследованное от кончины другого монарха. А вообще-то в Великобритании налог на наследство составляет 40% и применяется к имуществу стоимостью более 330 тысяч фунтов. Так что, если верны оценки, Карлу III – кабы не закон – пришлось заплатить бы почти 200 миллионов долларов налогов. Британские юристы поясняют, что освобождение монарха от налога введено «для защиты от размывания богатства суверена»: если бы имущество монарха неоднократно облагалось налогом на наследство, его состояние резко уменьшилось бы.
Но завещанные королевой другим детям (или любым иным физическим или юридическим лицам) имущество и денежные средства должны облагаться налогом.
Правда, британские СМИ признают, что никто и никогда не узнает всех подробностей, связанных с наследством Елизаветы Второй, потому что завещание суверена остается под секретом.
Формально налогом не облагается и Суверенный грант, но с 1993 года королева добровольно платила подоходный налог с доходов от герцогства Ланкастерского, не используемых в официальных целях. Новый король пока не подтвердил, что будет поступать по примеру матери.
Ставший теперь наследником британского престола принц Уильям, его жена Кейт и дети будут отныне получать материальную выгоду от герцогства Корнуолльского (речь о портфеле сельскохозяйственных земель, собственности и инвестиций стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов).
Это владение принесло нынешнему королю 23 миллиона фунтов стерлингов в прошлом финансовом году, доходы, которые освобождены от налога на прибыль и налога на прирост капитала, и облагаются только добровольным подоходным налогом на чистую прибыль после неуказанных вычетов.
А вот порвавшим с правящей фамилией и уехавшие в Америку герцогу и герцогине Сассекские теперь остается полагаться прежде всего на свою изворотливость и оставшиеся титулы, получая доход от различных сделок со СМИ, включая контракт на книгу Гарри на 20 миллионов фунтов стерлингов. Принц Гарри и Меган Маркл подписали сделку на 100 миллионов долларов с Netflix.
Отдельно стоит упомянуть находящиеся за скобками Суверенного гранта расходы на королевскую безопасность, которые, по оценкам, превышают 100 миллионов фунтов стерлингов в год и оплачиваются налогоплательщиками, а также стоимость королевских визитов, часто финансируемых местными властями.
Королевская семья также не оплачивает собственные торжества. Так, для финансирования праздновавшегося в этом году Платинового юбилея по случаю 70-летия восхождения Елизаветы II на престол казначейство выделило дополнительно 28 миллионов фунтов стерлингов, большая часть которых была потрачена на четырехдневное зрелище в центре Лондона.
Статьей дохода королевской фамилии служит туризм, правда, доход от пяти открытых для публики королевских дворцов в прошлом году составил всего 9,4 миллиона фунтов стерлингов, и даже до пандемии COVID-19 эти цифры едва превышали 20 миллионов фунтов стерлингов. Ни один из этих объектов не входит в топ-двадцатку самых посещаемых популярных достопримечательностей Британии. Виндзорский замок с полутора миллионами посетителей занял лишь 23-е место после Честерского зоопарка, Стоунхенджа и галереи Тейт Модерн.
Для сравнения, французский Версальский дворец привлекает почти 10 миллионов посетителей в год, оставляя по привлекательности для туристов британские королевские резиденции далеко позади.
Как отмечают СМИ Великобритании, король Карл III, восходящий на престол в самый разгар кризиса стоимости жизни и лишенный харизмы Елизаветы II, столкнется с более пристальным вниманием к его доходам и расходам.
Читайте материал «Принц Уильям и Кейт Миддлтон: что скрывается за идеальными образами»