Такие разные отмычки
Все началось с предложения щуплого незнакомца на остановке на окраине города Ступино взять мою ношу на себя и помочь занести в подошедший автобус.
— Свой урожай с участка? — поинтересовался он, устраиваясь с моими сумками рядом на соседнем сиденье. Я кивнула.
— На даче-то кто-то остался? — полюбопытствовал мужчина.
— Никого, — ответила я и поежилась от странного вопроса. — А что?
— Да так, — мужчина повернулся ко мне и беззастенчиво начал разглядывать. — Меня Федор звать, кстати. Замки хорошо закрыли? Времечко неспокойное нынче. И морковку небось не выкопали еще, — не унимался Федор.
— А морковка-то здесь при чем? — сказала я, ощущая смутную тревогу. Автобус тронулся.
— А при том, что морковкой можно открывать замки. Слышали про такое? — он оглянулся по сторонам, надвинул поглубже кепку и продолжил. — Морковь тем хороша, что пластичная. Для ригельного замка лучше отмычки не найдешь. Когда в замочную скважину ее затолкаешь поглубже, она принимает форму ключа с пазами и сдвигает штыри. То же самое можно проделать мягкой палочкой типа карандаша. Таким способом я не один десяток замков вскрыл.
Мне захотелось пересесть подальше, но искренность интонации попутчика и собственное любопытство перевесили.
— Вы вскрываете замки, чтобы что-то своровать? — на всякий случай с дружелюбным юмором спросила я.
— Нет. Не надо так говорить. Я открываю замки там, где требуется восстановить справедливость, вот и все, — твердым голосом ответил он. — Остальные способы не работают. Кстати, о морковке. Ее можно использовать только на механических замках накладного типа, их еще реечными называют. В советское время они были популярны, да и сейчас многие их ставят на гаражи, бытовки, входные ворота. Такой замок хорош тем, что не ломается, работает при любой температуре и влажности. Чем больше в его конструкции стержней-запоров, тем сложнее его открыть.
Простое устройство я вскрываю за несколько минут, сложное — в 2–3 раза дольше. Встречаются и такие случаи. Например, сам замок отличный, надежный, с длинными штырями, а человек его неправильно ставит: допустим, слишком далеко от края воротины гаража. Пружины-то запорные в нем хорошие, а вот засовы получаются короткие. Такое бывает, когда у хозяина руки не из того места растут. Значит, сам виноват. Но я не всякую дверь открывать буду. А только ту, за которой люди неправильные живут.
— То есть?
— Сейчас про один случай расскажу, поймете, — Федор осмотрелся и понизил голос.
Случай с арбалетом
— Несколько лет назад один крендель по фамилии Тигунов купил у нас в деревне участок с покосившимся домишком. Быстренько снес его и развернул стройку. Целый месяц бегал по кадастровым инженерам за разными бумажками-разрешениями. А по соседству с ним жила пожилая пара Афанасьевых: муж с женой. Они в нашей деревне больше полувека уже обитают. Старожилы, их каждый знает. Тихие, скромные, приветливые, правильные. Так вот этот крендель наехал на них. Притащил документ — кадастровый план, где якобы часть его участка (чуть меньше метра) заходит на территорию стариков.
Начал их мучить: передвигайте свой забор. А строения у них невысокие, одноэтажные, что домик, что сарайчик. А забор так вообще деревянный. Афанасьев-дед вежливо отправил нового соседа подальше, но прежде показал свои бумаги: там все в порядке было, — говорит Федор. — Пошли суды, где выяснили, что изначально случилась техническая ошибка, которая и внесла неразбериху с границами. Этот Тигунов нанял аж двух адвокатов.
Старики начали проигрывать, но закон-то был на их стороне. Мы всей деревней переживали, что дальше будет. И однажды случилось вот что: Афанасьевы утром встали, а забора с одной стороны у них нет. Рабочие уже бетонируют столбы под новый, который встал почти вплотную к дому, впритык к фундаменту. Старики на рабочих с кулаками пошли. Выбежал Тигунов, тумаков пенсионерам надавал. В итоге получилось так, что Афанасьевы теперь по кругу свой дом не могли обойти. Чтобы попасть на другую сторону участка, пенсионерам нужно было лезть через крышу.
Вы представляете, как растоптали наших Афанасьевых! Я уж не говорю про уважение к возрасту, к нашему общему духу, устою всей деревни. Это ж складывается десятилетиями. Нельзя ломиться в чужой монастырь со своим уставом. Сейчас много таких, кто ходит по человеческим головам, удовлетворяя личные потребности.
Федор разнервничался, снял кепку, зажал в руке и хлопнул ею по коленке.
— Вот как бороться против такой наглости и хамства?! Конечно, наказывать. У нас с ребятами созрел план, и мы наказали. Дело было несколько лет назад, — рассказывает Федор. — Этот Тигунов у себя в гараже сделал склад охотничьего оружия. Как подвыпьет, звал местных в поле, пострелять из американского арбалета по мишеням. Вот по осени мы втроем с приятелями этот гараж и вскрыли. Один из нас в машине ждал, я с замками работал и следы заметал, а третий собирал трофеи по мешкам. Кстати, на гараже два замка было. Один накладной я морковкой распотрошил, а второй, сейфовый, — другим приспособлением.
Сейфовые можно открывать несколькими способами. Лучше всего специальным универсальным ключиком и крючком. Мне, например, по зубам любой замок, потому что я знаю досконально их устройство и принцип работы. Как-никак имею высшее техническое образование. Например, в сейфовом есть якобы секретная часть. Но на самом деле это банальный набор пластин с фигурными вырезами. Они называются сувальды. Если крючком правильно шуровать, минут за 5–7 открою. Тут важнее моральное состояние: то есть голове нужна ясность и рукам — отсутствие дрожи. Движения должны быть четкими. Правильный настрой — уже 50% успеха.
Я тот тигуновский сейфовый замок в гараже на злости открыл минуты за три. Очень хотелось проучить. Себе я ничего не собирался брать, я даже не интересовался, куда ребята все барахло дели. Но нервы вскоре пришлось потрепать. Через неделю где-то после нашего «налета» слышу новость, что в Подмосковье убили из арбалета колбасного магната. Его обнаружили со стрелой в груди. Вот тогда я конкретно струхнул. Я ж не знал, куда тот арбалет тигуновский сплавили пацаны. Вдруг тот самый?
Мы с минуту молчали, плавно покачиваясь в вагоне.
— А хотите узнать, что дальше было? Вот слушайте, — решился продолжить мой попутчик. — Я тогда с собой на «дело» в гараж алюминиевый половник взял. И перед уходом с места происшествия прямо на стену его и повесил: туда же, где арбалет раньше располагался. Таким образом я дал хозяину понять, что все в этой жизни не случайно. И он понял посыл. Стал как шелковый.
Помните, у Райкина сюжет был, как соседи бабушку, в прошлом учительницу, притесняли, издевались. И тогда бывший ее ученик сыграл роль освободившегося зэка, который якобы собирается снимать комнату у этой учительницы. Так потом эти соседи мгновенно исправились. Цветы начали бабушке дарить, только бы она с зэком жилплощадью не поменялась. Так же и с Афанасьевыми получилось. В конечном итоге забор старикам он восстановил, поставил на прежнее место и даже потратился: сделал его из зеленого профлиста вместо старого деревянного штакетника. Красиво получилось.
Федор подмигнул и расплылся в улыбке.
— А в прошлом году едва осечка не вышла. Тоже история была интересная.
Почему Федор ходит задом наперед
— Есть у меня дружок Валерка — мой бывший одноклассник. Мы с ним еще пупсиками в одной песочнице сидели. Дружба временем проверена. Так вот он из разряда неудачников. Развелся лет 10 назад, работа — с переменным успехом: то есть, то нет. Зато он бескорыстный. Может за бесплатно бабушке и огород вскопать, и дров за обед с ужином наколоть. Простой парень, не кусочник. Тоже всю жизнь за справедливость сражается, поэтому нигде не задерживается. Работодатели его не жалуют. Сам скромно одевается, а нуждающемуся может и последнюю рубаху отдать. Такой вот открытый человек, и, кстати, не пьет. Только иногда что-то легонькое, типа пива.
Уж лет пять, как он прикипел к Ирине. Она в соседнем поселке живет. Женщине уже под 60, а он, представляете, влюбился в нее. А сама-то Ира ну совсем несчастливая: ни разу замужем не была, и детей нет. Зато у нее свой дом, сад, огород. Была у нее в жизни одна отдушина: в конце трудового дня сесть на ступеньки крылечка с бутылочкой пива и вдаль глядеть, мыслями уносясь. Домик у нее на возвышенности располагается, а перед ней холмы, ручьи, загадочные пейзажи как на ладони. Только в эти минуты она, наверное, и ощущала свое маленькое счастье.
Валерка когда стал к ней захаживать, они по вечерам, как два голубка на жердочке, вместе на ступеньках сидели. О жизни думали, общались, — говорит Федор. — Потом движуха пошла. На участке, что ниже Ирины, началась продажа земли. Она раньше колхозная была, потом ее столичный банк выкупил. А когда налоги за землю повысили, владельцы ее нарезали на делянки и начали продавать. Первым делом купили надел прямо перед Иркиными владениями. Там хозяевами стали два ушлых брата. Начали возводить дом из кирпича, и за год он вырос в высоту больше 10 метров. Ира в трансе, смотреть вдаль теперь некуда.
Взор упирается прямо в стену дома. И ладно бы они чуть ниже или в стороне расположились, а то ведь прямо напротив Ириного крылечка, метров в 10 от него. Таким поступком новые соседи выразили абсолютное пренебрежение к окружающим. На Иру и всех остальных они чихать хотели с большой колокольни. Я вот, например, людей люблю, у которых развито чувство эмпатии. Слыхали про такое? Это способность представить себя на месте другого человека, сопереживать ему. Кстати, редчайшее качество в наши дни. Но, слава богу, я таких эмпатичных встречал и знаю.
Так вот эти два брата, пока дом строили, привезли откуда-то старую бытовку и набили ее своими вещами. В прошлом году по осени, когда все разъехались, мы ее ночью вскрыли с Валерой. Изнутри на щеколду закрылись, фонарики включили и шебуршим в вещах. Вроде бы быстро все делали, вдруг слышу с той стороны двери какой-то шум, стуки. А потом голос мужской: «Попались, гады. Сидите тихо, полицию ждите. Я вас запер!» Я к окну сунулся, вижу, один из братьев бежит к своей машине, прыг в нее, закрылся и начал кому-то звонить.
Он ее поставил метров в 15 от бытовки, поэтому мы и не услышали шум мотора. И тут я понял, что он сам испугался. Он же не знал, сколько нас тут в бытовке собралось и в какой мы физической форме. Как потом оказалось, этот тип приехал на участок проверить, все ли в порядке, а тут мы. В общем, пока он в машине сидел, звонил, мы судорожно искали выход. И нашли. Бытовка-то старая была, как оказалось, после пожара. У нее на потолке доски были прогоревшие. Мы их с Валерой выдавили за пару минут и через крышу тихонько смылись. Правда, когда я с крыши сигал, неудачно на ногу приземлился. Подвернул. Про себя подумал: ловкость теряю. Но на тот момент думать о ноге было некогда. Бегом к оврагу, потом вниз к реке. Метров 50 по воде хлюпали, вымокли. Когда я до дома доковылял, брючину поднял, нога в суставе распухать уже начала. К утру вообще как у слона стала.
Потом была встреча с чудо-доктором. Нога через месяц восстановилась. Вдобавок ко всему он мне ценнейший совет дал. Учись ходить, говорит, спиной вперед. Это очень полезно. С возрастом многие мышцы атрофируются, а такая ходьба помогает их задействовать. Ходьба задом наперед очень развивает области мозга, контролирующие равновесие, и повышает ориентацию в пространстве. Это упражнение нужно проделывать каждому! Очень советую. Я, например, теперь и с лестницы спиной вперед регулярно спускаюсь, и по улице так хожу, когда время есть. Люди на меня смотрят, им интересно, что это со мной, а отдельные даже следуют моему примеру. Но это те, кто поумнее. Таких немного встречается.
Кстати, история с нашим проникновением к братьям в бытовку тоже неплохо закончилась. Мы потом с Валерой к Ирине вдвоем приехали, зашли к братьям и поговорили по-мужски. Они уже подготовленные тогда были. Поняли, что жить как саранча у них не получится. Этикет соблюдать следует. Присмирели. Но дом этот высоченный, конечно, так и остался стоять. А мы с другом вариант для Иры придумали. Сейчас ей варим из металла конструкцию со смотровой площадкой. Типа вышки наблюдательной. Она-то подлиннее дома будет в высоту.
Кто разрезал субмарины и продал корейцам?
— Вы, может, внутри себя осуждаете мой стиль жизни. Но по-другому у меня не получается делать этот мир чище. Пока я очень жалею, что слишком мало зарвавшихся наказал. Хотя и делал что мог. Я не уверен, что у вас теперь повернется язык назвать меня «вором». Я много думал о мотивах своих поступков, о жизни в масштабе страны. Понимаете, если наше государство будет свободно от воровства, оно станет нацией блестящих умов. Многие ведь идут в госслужащие не для того, чтобы служить стране.
Они произносят слово «государство», а в уме держат пирог с казенной начинкой и разные привилегии, — говорит Федор. — Моя родная сестра Лена живет под Вилючинском, вышла туда замуж. Нас с ней так родители воспитывали, что мы имеем повышенное чувство ответственности за свои дела. А Лена — та вообще борец за справедливость. Она для меня идеал женщины: правильная, решительная, настойчивая. Мы с детства привязаны друг к другу. У нас с ней телепатическая связь за тысячи километров. Она работает в налоговой инспекции, в отделе выездных проверок. Ко мне в отпуск Лена два раза в год всегда приезжает, гостит. Так вот однажды в начале 2000-х она чуть не уволилась с работы из-за одной истории.
Сестра мне про это в деталях рассказывала. Тогда шла программа по разоружению, и старые подводные лодки распиливали на металлолом. Так вот при вилючинском Северо-Восточном ремонтном заводе мошенники создали фирму-прослойку. Вот через нее часть разрезанных субмарин продавали на сторону корейцам. Сестре удалось найти доказательства этой воровской сделки. Она нашла тех 11 человек асоциального образа жизни, по сути, обыкновенных бомжей, которых использовали для обналички денег. То есть барыги их брали за шкирку, давали на бутылку, везли в банк, и они снимали для торгашей миллионы, поступавшие на счет от продажи металла. Сестра даже выяснила имена и фамилии этих бомжей. На тот момент проверки четверо из них уже умерли. К Лене подключили сотрудников тогдашнего ОБЭПа.
Было абсолютно очевидно, что группа лиц банально положила вырученные от подлодок деньги себе в карман — 48 млн рублей. Сумма по тем временам немаленькая. Руководитель завода, естественно, был в доле. Так вот тогда все воры вышли сухими из воды. А вскоре и директор этого завода пошел на повышение во Владивосток. Никто не был наказан. Лену до сих пор трясет от этой истории. Кстати, и сейчас у них там в Вилючинске ситуация не лучше. На военных объектах, которые уже построены или строятся, обнаружены факты применения некачественных материалов, подрядчики подделывают паспорта качества... Никто не наказан за причиненный ущерб обороноспособности нашей страны. Его и сейчас продолжают наносить...
Все тайное станет явным
Потом мы пилили с Федором на метро. И он всю дорогу громко говорил мне в ухо, пытаясь перекричать стук колес.
— Кстати, о человеческих тайных страстях. Представьте ситуацию, вы идете по городу после работы, уже темнеет. Вдруг видите красивую клумбу с цветами, а возле нее в пакете на земле контейнер стоит с нерассаженными саженцами. В клумбе свободного места нет. Скорее всего, рабочие побросали цветы и домой ушли. Вот вы, например, как поступите? Неужели на дачу не возьмете?! Добро же пропадает, — с любопытством спрашивает Федор.
Я задумалась.
— Вот видите, уже засомневались. Человек сам точно не знает, что предпримет в конкретный момент. Кто знает, подвернется такой случай и вы что-то утащите, — сказал Федор. — Например, подруга моей матери на ВДНХ каждую весну ездит, когда там раздают бесплатно луковицы тюльпанов. Вы не видели, какие там драки иногда случаются. Друг у друга люди вырывают пакеты с саженцами. Это так человеческое существо проявляется. А человек на многое способен. Иной до конца жизни в себе не разберется, что там у него внутри таится.
Вот вы сравните, кто больше ущерба стране принес: я, забравший у куркуля барахло, или дорожный рабочий, который толкает асфальтовую крошку налево по 15 000 за 20 кубов? А на нее очередь. Любой, кто ее покупает, прекрасно понимает, что она украдена. Покупатель сам становится соучастником воровства. Поэтому ни за один поступок мне не стыдно. Я вот месяц назад в деревне Сорокино у бывшего продажного прокурора забрал мимоходом незаметно дровокол. Потом подкинул бабе Мане во двор у себя в Ступине. Она так обрадовалась, когда нашла его. Ее внук теперь только им и пользуется, дровишки расщепляет. Не представляете, какой кайф словил от этого. Бабуле польза, а от прокурора не убудет. Кстати, я сам с утра вместо зарядки полсотни бревен могу наколоть.
* * *
Федор проводил меня до дома, и мы распрощались. Но я до сих пор задаюсь вопросом, почему он все это мне рассказал. Да, человек на многое способен. И разобраться, что таится у него в душе, немногим по силу. Он, похоже, разобрался. Кто же этот человек на самом деле: современный Робин Гуд? «Ворошиловский стрелок»? Юрий Деточкин из подмосковной глубинки? Или тот, кто пытается придать своей жизни смысл вот таким своеобразным способом? Я думаю над этим до сих пор. И, честно признаться, мне тоже почему-то за него совсем не стыдно...