В Россию возвращается рабский труд

Кто защитит интересы простых работяг и мелких служащих

Известный спортсмен из провинции, завершив выступления и выйдя на пенсию, устроился в службу безопасности крупной столичной компании. Получил комнату в общежитии, правда, на шесть человек и с удобствами в конце коридора. В первый же рабочий день его определили в сетевой магазин электроники, охранять торговый зал. Вроде бы, ничего сложного — наблюдать за порядком и следить за сомнительными покупателями, чтобы не сперли какой-нибудь гаджет.

Кто защитит интересы простых работяг и мелких служащих

тестовый баннер под заглавное изображение

Сложнее, казалось, убедить каждого надеть маску (дело было в пандемию). Невинная просьба почему-то вызывала недовольство и раздражение. К концу рабочего дня, затянувшегося до десяти вечера, он еле стоял на ногах.

На следующее утро ему объявили, что предстоит ночное дежурство, причем после томительной рабочей смены. Мол, какая разница, где спать — в комнате отдыха или в общаге!

Но выспаться не удалось. Каждые два часа следовало звонить начальству и сообщать обстановку. Будто ты не в магазине, а на боевом посту. В перерывах между докладами заснуть невозможно, и к утру он буквально выключился от усталости.

Разбудил его громкий вой сирены.

— Ты что, оглох?! Уши скотчем заклеил? — орал по рации старший смены. — Все, попал, мужик! Будешь неустойку отрабатывать!

Ветеран спорта вернулся в общагу, собрал свои вещички и, плюнув на всех, отбыл на родину. Подальше от всего этого напряга и головной боли. Больше, говорит, в столицу ни ногой!

К чему эта история? Если присмотреться, так много вокруг мрачных и угрюмых людей: на улице, в супермаркете, в общественном транспорте. Некоторые просто засыпают в вагоне метро или в трамвае от усталости. В том числе молодые и здоровые юноши, которых принято называть гастарбайтерами. Все эти люди — пленники обстоятельств, вынужденные батрачить без сна и отдыха за копейки. Вдобавок терпеть грубость и хамство от новых хозяев. Откуда же настроению взяться!

Не добавляют оптимизма отсутствие всяких альтернатив, незащищенность и абсолютная «неуверенность в завтрашнем дне», как писали когда-то о загнивающем Западе. Сегодня мы сами взяли на вооружение нормы и правила капиталистического общества, но в еще более худшем варианте. Нагрузки на человека возросли, оплата снизилась, и не осталось никаких привилегий «гегемону» — простому работнику, не занимающему начальственную должность.

«Идя на работу в супермаркет, готовьтесь к тому, что будете пахать по 16 часов, — делятся личным опытом сотрудники на одном из форумов. — Приходить нужно к семи утра и уходить в двадцать три часа. При этом платить недостачи, участвовать в ночных ревизиях, получать постоянно то от покупателей, то от начальства. Вас будут дергать вне графика, шмонать, как зека (вдруг кто свистнет просроченный сырок для детей). Работа в магазине — это ад, унижение человеческого достоинства. За несколько дней заработала тремор рук».

«Кругом хамство, быдлячество какое-то, отсутствие элементарного воспитания. Не у всех, но у подавляющего большинства. Общение с начальством происходит в форме криков, наездов, втыков. После трех дней работы с постели встать не могла, поясница ныла, ноги отваливались, сон пропал, все тело болело. В выходной пролежала в постели весь день. Это не работа, а смерть здоровью рано или поздно…»

В недавнем прошлом пролетарий имел восьмичасовой рабочий день, два выходных, бюллетень по состояния здоровья. В каждом коллективе, даже самом маленьком, был свой профком, защищающий его интересы, отслеживающий условия труда и отдыха. И, кстати, свой многотиражный печатный орган, куда можно было «наябедничать» на кого-то и даже добиться сатисфакции. Словом, труду человека и его здоровью уделялось серьезное внимание.

С частной собственностью в нашу страну вернулся рабский труд. Особенно в сфере услуг, среди водителей такси, строителей, грузчиков, продавцов, кассиров, контролеров, охранников... И нет инстанций, защищающих интересы простых работяг и мелких служащих. А ведь они-то и составляют основную массу нашего населения. Но что-то нигде не слышно требований улучшить положение тех, кто добывает нефть и газ «на северах» или рубит уголь в стволе шахты. Никто не устраивает забастовок, демонстраций, пикетов, шествий в случае взрыва и гибели шахтеров. Нет показательных судебных процессов над виновниками трагедии — главами монополий. Да и пожаловаться некому. Главные заступники пролетариев исчезли, вымерли как мамонты.

Между тем профсоюзы живы и неплохо себя чувствуют. По крайней мере, их главные бонзы. Некоторые даже мелькают в светской хронике или в списках богатых людей. И, судя по всему, давно уже не парятся и не рвут на груди рубаху в заботе о судьбах рабочего класса.

Помнится, после смерти «вождя народов» в его гардеробе нашли пару стоптанных сапог и два выходных кителя. Нынешние олигархи оставят после себя элитную недвижимость, в том числе в санкционных странах, собственные авиалайнеры, фешенебельные плавсредства и прочие атрибуты роскошной жизни.

Чудовищное обогащение олигархии и чиновничьего сословия на фоне обнищания широких масс — главное «завоевание» ельцинских реформ. Они спокойно и открыто декларируют годовые доходы, измеряемые даже не десятками, а сотнями миллионов рублей. Но может кто-то объяснить: как может глава региона или министр заработать сотни миллионов в стране, где средняя получка едва превышает 50 тысяч рублей в месяц? За какие успехи и заслуги?! Пока высокопоставленные чиновники купаются в своих неисчислимых миллионах, население продолжает беднеть и численно уменьшаться.

Но торгаши умудряются даже из беды извлекать выгоду. Во многих городах и весях взросли, как грибы после дождичка, разные «продвинутые» сетевые магазины, впаривающие наивным гражданам дешевые, но малосъедобные продукты. Потому что в их производстве применяются ненатуральные ингредиенты. Не случайно торговые залы некоторых масс-маркетов «благоухают» синтетическими ароматами. Будто вы в отделе бытовой химии, а не в продуктовом. Наши граждане вынуждены покупать еду, которая наносит их здоровью непоправимый ущерб.

Интерес новых мироедов впрямую зависит от ухудшения положения масс. Один из крупных ретейлеров так и сказал в своем интервью: «Чем хуже макроэкономическая ситуация или чем больше людей, чьи доходы падают, тем лучше для нас». Даже не пытаясь скрыть удовольствие от конъюнктуры. Действительно, по мере падения доходов люди вынуждены отказываться от многого, но от еды они отказаться не могут! Не случайно выручка одной отнюдь не самой крупной сети продовольственных магазинов составила за прошлый год почти 200 миллиардов рублей. Владельцы компании вошли в число богатейших людей России по версии «Форбс».

Мы, конечно, рады, что кому-то привалило, но не за счет же миллионов обнищавших! Наверное, этих дельцов подразумевал классик в нетленной фразе: нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли в 300 процентов...

По официальным данным, ежегодно в России около 200 тысяч человек получают производственные травмы, 180 тысяч умирают из-за профзаболеваний, десятки тысяч становятся инвалидами. Согласно отчету ВНИИ Минтруда РФ, из-за этих причин бюджет теряет 1,7 трлн рублей в год, или 1,6 процента ВВП. Словом, рабские условия и нагрузки наносят колоссальный ущерб не только гражданам, но и самому государству.

Недавно один из депутатов Госдумы поделился мыслями, как облагородить жизнь людей в стране с не очень развитой экономикой. В качестве примера привел Венгрию, где практически нет золота, алмазов, цветных металлов, где мало нефти, газа, угля. Но власть умудряется сохранять бесплатное образование, бесплатное здравоохранение и прочие завоевания ставшего вдруг «ненавистным» для многих социалистического прошлого. Выделяют жилье молодым семьям, почти беспроцентную ипотеку, так как долговые обязательства снижаются на треть с появлением каждого ребенка. Даже дорогостоящие операции делают за счет бюджета, в том числе маленьким детям, не канючя деньги по телеку у всех и у каждого на глазах у всего мира, как это принято у нас.

Вот так стимулируются развитие и сохранение семьи, а не только одними пособиями. Кстати, о пособиях. Не секрет, что в наших реалиях многие «строгают» детей исключительно из-за этих пособий, которые тут же пропивают. А малыши становятся изгоями с момента рождения и до конца своей несчастной жизни. Сначала дом ребенка, детдом, школа-интернат, а затем неустроенная взрослая жизнь, похожая на «перекати-поле».

В свое время младореформаторы во главе с Гайдаром и Чубайсом создали условия для благоденствия исключительно узкой группы соратников. Впрочем, так было и при крепостном праве, при феодализме, империализме, капитализме: процветают немногие за счет абсолютного большинства других. И эти немногие, находящиеся на вершине власти, для своего удобства сочиняли законы, налоговые льготы и правила, позволяющие им лоббировать, приватизировать, монополизировать, экспроприировать и паразитировать. Или, в контексте сегодняшней жизни, — заправлять, отжимать, изымать и жировать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28868 от 14 сентября 2022

Заголовок в газете: Вперед, к рабству!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру