О том, как и какую рыбу можно запускать в пруды и чего делать категорически нельзя, рассказал руководитель филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Мышкин во время пресс-конференции «МК».
«Есть перечень водоемов, которые рекомендованы к разведению рыб. Перечень этот достаточно большой – фауна таких водоемов изучена, поэтому в них можно быть уверенным», — рассказывает эксперт.
«Если посмотреть данные 2021 года, то в прошлом году было выпущено в реки около 400 тысяч стерляди, а щуки, например, в разы больше — 1 миллион 600 личинок. Но все зависит от водоемов: мы изучаем кормовую базу для каждого вида рыб и местную фауну — и исходя из этого решаем, какой вид рыбы можно запустить и в каком количестве».
Алексей Мышкин также дал рекомендации по выпуску щуки и стерляди: «Стерлядь рекомендуется выпускать в тех водоемах, где она обитала раньше. Мы в нашем институте на постоянной основе пытаемся восстановить запасы разных видов рыб в реках.
Учеными разработан приоритетный список, который состоит из разных факторов: тот вид, который этим факторам больше всего соответствует, рекомендован к выпуску. Если речь идет о больших реках, мы даем добро в том числе и на стерлядь. Если же говорить о щуке, например, то это хищная рыба и, в первую очередь, она съедает своего собрата. Поэтому щуку подрастить в искусственных условиях невозможно».
На вопрос, можно ли самостоятельно заниматься разведением рыб в дачном пруду, эксперт заявил: «Категорически запрещено самостоятельно выпускать рыбу в дикие водоемы. Это связано с тем, что мы можем нанести ущерб водоему, если неправильный вид сюда запустим. Например, можем запустить в пруд хищника, который сильно размножится, и нанесет ущерб местной фауне.
Если же это небольшой водоем, который находится в вашей собственности на участке, в целом, в таком водоеме можно выращивать рыбу на свое усмотрение».